Омск опережает Новосибирск по объемам капремонта

Омск опережает Новосибирск по объемам капремонта

Дата публикации 16 июня 2020 13:17 Автор Фото Алексей Николаев

За семь лет наши соседи установили меньше новых лифтов. Да и по всем остальным показателям Омск опережает Новосибирск. А вот плата за капремонт для граждан у нас ниже.

Во вторник, 16 июня, в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция, посвященная теме капитального ремонта. В ней принял участие исполнительный директор ассоциации «ЖКХ-контроль» регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области Сергей Аверьяскин.

Он рассказал, каких успехов в осуществлении капремонта многоквартирных домов добился соседний регион с момента старта региональной программы, которая была запущена в Новосибирской области, как и у нас, в 2014 году.

«С 2014 года в области подверглось капремонту 2 148 многоквартирных домов. В программе участвуют все тридцать муниципальных районов и пять городских округов. Собрано средств на сумму около девяти миллиардов рублей. Заменили 598 лифтов. На сегодняшний день в Новосибирской области нет ни одного аварийного лифта, а также лифта, у которого истек бы гарантийный срок эксплуатации. На текущий год новосибирским оператором капремонта запланирован ремонт 419 многоквартирных домов», — рассказал Сергей Аверьяскин.

Он также добавил, что программа стартовала с тарифа 5,6 рубля с квадратного метра для собственников жилья, сегодня новосибирцы платят 7,72 рубля с квадратного метра. Уже принято решение поднять к 2022 году тариф до 8,35 рубля с квадрата.

Как уже сообщалось, в Омской области за все время действия региональной программы капремонта с 2014 года через нее прошли более 2,7 тыс. многоквартирных домов, формирующих фонд капремонта на общем счете регоператора. Заменено 696 лифтов. В нынешнем году запланировано отремонтировать 614 многоквартирных домов.

Минимальный размер взноса за капремонт в Омской области составляет 6,7 рубля за квадратный метр. Он действует с 2014 года. Ранее планировалось увеличить размер до 7,2 рубля за квадратный метр, однако из-за пандемии и мирового кризиса минимальный размер взноса за капремонт останется неизменным до конца года.

При этом, как пояснили в Фонде капремонта многоквартирных домов Омской области, работы по капитальному ремонту общего имущества не прекращались ни на день даже в период действия режима самоизоляции.

читайте также

Повышения минимального размера платы за капремонт до конца года не будет

Повышения минимального размера платы за капремонт до конца года не будет

Омичи продолжат платить за капремонт по 6,7 рубля за «квадрат». Об этом во время сегодняшней пресс-конференции заявил омский губернатор Александр Бурков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий