От «большого» молока – к «стабильному»

От «большого» молока – к «стабильному»

Дата публикации 17 июня 2020 08:09 Автор Фото Евгений Кармаев

Благодаря техническому перевооружению омское животноводство все меньше зависит от сезонных факторов.

Весна-лето всегда были в сельском хозяйстве сезоном «большого молока». В этот период валовые надои традиционно росли, тогда как зимой, наоборот, снижались.

Сегодня ситуация изменилась. Модернизация ферм, переход на новые технологии содержания и кормления скота привели к тому, что сезонность в молочной отрасли уже не так ярко выражена.

Уход от сезонности

– В целом по области некоторая неравномерность производства молока в течение года пока сохраняется: летом объемы все же  несколько выше, чем осенью и зимой. Основную лепту в это  вносят личные подсобные хозяйства, не имеющие возможности вести животноводство на современной основе. А вот в сельхозорганизациях и крупных фермерских хозяйствах, которые грамотно планируют отелы и добились того, что они происходят   круглогодично, валовые объемы в летний и зимний период практически не меняются, – говорит начальник управления развития животноводства и малых форм минсельхозпрода Омской области Николай Филонов.

Благодаря уходу молочного скотоводства от высокой сезонности   стали меньше заметны и колебания закупочных цен на сырье. Раньше к лету, то есть как раз в сезон «большого молока», оно  резко дешевело, что ощутимо ударяло по экономике хозяйств. Но в течение всего прошлого года закупочная цена на сырое молоко не менялась.

– С этой же ценой мы вошли и в зиму 2020 года, – рассказывает начальник отдела управления пищевой и перерабатывающей промышленности, экспорта и цифровизации АПК регионального минсельхозпрода Павел Веселов. – И только в текущем весенне-летнем сезоне она немного снизилась, потому что выросло производство молока, а спрос на готовую продукцию из-за коронавируса упал. Но это все равно хорошая цена, позволяющая как минимум обеспечить рентабельность сельхозпроизводства. Так, по категории сельхозорганизаций килограмм сырого молока стоит в районе 27 руб. 38 коп. А если молоко с высокими показателями качества, то за него переработчики платят порядка 30 рублей.

Производство идет в рост

Вообще, ситуация в молочной отрасли складывается в последнее время достаточно позитивно. Растет количество произведенного  молока, продуктивность животных.

– По итогам, к примеру, первых четырех месяцев этого года  продуктивность коров в сельхозорганизациях составила 1617 кг. Это на 121 кг больше, чем в прошлом году. А в среднем удой на одну фуражную корову по сельхозорганизациям ежегодно увеличивается примерно  на 100 кг, – отмечает Николай Филонов.

Главными факторами роста надоев являются техническое перевооружение отрасли, улучшение кормового рациона  животных, работа с генетикой. Так, в прошлом году племенные  предприятия области продали товарным хозяйствам 1318 голов племенного скота.

– Это как раз тот самый генетический потенциал, который будет работать на улучшение поголовья, – говорит Николай Филонов.

Играет свою роль и государственная поддержка.

– Мер поддержки, федерального и областного уровня, достаточно  много. Все в одном предложении не перечислишь, – продолжает Николай Филонов. – Есть, допустим, региональная субсидия на приобретение кормозаготовительной техники. Есть субсидия на поддержку технического перевооружения в северных районах, благодаря которой покупаются молокопроводы, оборудование для навозоудаления, танки-охладители.

Современные доильные залы, новые помещения для животных также вводятся в строй не без финансового участия государства. За последние несколько лет масштабная модернизация ферм проведена в целом ряде омских хозяйств: СПК «Большевик» Полтавского района, ООО «Соляное» и КФХ «Тритикум» Черлакского района, СПК «Ермак» Нововаршавского района. К концу этого года новый животноводческий комплекс с доильным залом планируется запустить в ОАО «Цветнополье» Азовского района.

Позитивные перемены коснулись и личных подсобных хозяйств.

– Сегодня закупом молока у владельцев подворий в основном занимаются организации, имеющие свой специализированный транспорт. То есть это достаточно серьезные игроки на рынке, – поясняет Павел Веселов. – Они своевременно закупают молоко и своевременно рассчитываются за него с людьми. Они ставят в населенных пунктах стационарные пункты с танками-охладителями для приемки молока и потом  молоковозами вывозят собранное сырье на предприятия переработки. Благодаря этому повышается качество молока, что выгодно  не только заготовителям, но и самим владельцам коров. Потому что закупочная цена на молоко от подворий стала более-менее достойной. Не 12 рублей за килограмм, как раньше, а 15–18 – в зависимости от объемов и транспортной составляющей.  

В ногу с мировыми трендами

Есть, впрочем, одна тенденция со знаком минус. Это снижение поголовья крупного рогатого скота. Но здесь мы шагаем в ногу с общими трендами, характерными не только для всех регионов РФ, но и для всех стран. Везде в мире численность молочного стада  сегодня сокращается. В то же время растет продуктивность коров. То есть на первый план выходит повышение эффективности  производства. Увеличение поголовья первоочередной задачей уже не является.

Однако в такой категории товаропроизводителей, как крестьянские фермерские хозяйства, молочное стадо в последнее время стабильно  растет.

– В фермерских хозяйствах численность коров ежегодно  увеличивается почти на две тысячи голов, – говорит Николай Филонов. – В немалой степени на это повлияла государственная поддержка. Действует несколько программ: «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма», «Агростартап», в рамках которых фермерам, желающим  развивать животноводство, выплачиваются немалые гранты. Существует и еще один фактор, стимулирующий интерес КФХ к животноводческой отрасли. У многих фермеров уже довольно много земли. И они заинтересованы в сохранении профессиональных кадров. А как их сохранить, если заниматься только полеводством? Куда должны идти люди, когда полевой сезон закончен? На биржу труда? Поэтому грамотные руководители фермерских хозяйств и начали создавать фермы, чтобы в межсезонье их люди могли работать на нужды животноводства.

Профицит сырья и рынок

По словам начальника  отдела управления пищевой и перерабатывающей промышленности, экспорта и цифровизации АПК регионального минсельхозпрода Павла Веселова, спрос на сырое молоко внутри региона в последнее время растет. Появились новые перерабатывающие предприятия. А действующие переработчики, такие как Любинский молочно-консервный комбинат, предприятие «Милком», Тюкалинский маслосыркомбинат, компания «Ястро», стали больше закупать сырья, потому что увеличивают объемы выпуска, расширяют ассортимент.

Но Омская область в состоянии обеспечить растущие потребности переработки, так как производит достаточно молока, утверждают в  региональном аграрном ведомстве.

Почему же тогда некоторые переработчики завозят сырье из других регионов?

– Это нормальная практика. У нас рыночная система управления экономикой, границы открыты. Поэтому молоко ввозится и выво­зится. Так было всегда. Любинский молочно-консервный комбинат небольшие объемы сырья завозит извне. Но это не значит, что в регионе ему молока не хватает. Причина в другом. У предприятия высокие требования к качеству готовой продукции.  Соответственно, сырье ему нужно тоже определенного качества, – поясняет специалист минсельхозпрода.

Омские хозяйства, в свою очередь, реализуют молоко на молзаводы  не только нашей области, но и других территорий.

– В большей степени это касается  муниципальных районов,  расположенных на границе с другими субъектами Федерации. К примеру, сельхозтоваропроизводители из Калачинского района возят молоко в Барабинский район Новосибирской области, потому что им так удобно, – говорит Павел Веселов. 

Точно так же переработчикам Новосибирской области, в которой, как и у нас, профицит сырого молока, удобно закупать сырье  у наших хозяйств – во-первых, их устраивает качество молока, во-вторых, взаимному сотрудничеству уже очень много лет, а проверенные временем контакты всегда особенно ценны.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...