Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 24 июня 2020 07:20 Автор Фото Евгений Кармаев

В этом году филиал Омского государственного историко-краеведческого музея «Музейный комплекс воинской славы омичей» отметил круглую дату – 35 лет со дня создания.

Он был открыт к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе объединенного историко-литературного музея и секции комитета ветеранов Великой Отечественной войны и разместился в здании бывшего штаба 178-й Кулагинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Это воинское формирование было одним из первых в Омске и принимало участие в боях под Москвой и Ленинградом.

Первая экспозиция музея называлась «Этот День Победы».

Надо сказать, что уже с первых месяцев сражений Омский историко-краеведческий музей приступил к формированию коллекции материалов о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., проводил активную собирательскую работу. Специалисты принимали письма, фотографии, документы, предметы солдатского быта, награды, снаряжение, обмундирование.

В последующие годы формирование фондов музея шло уже за счет архивов участников войны. Большая собирательская и исследовательская работа творческого коллектива музея совместно с комитетом ветеранов войны позволила создавать новые выставки и экспозиции. Постепенно шло и формирование информационного банка данных благодаря биографическим справкам и воспоминаниям фронтовиков. Например, К. П. Горячева – сестра Героя Советского Союза В. П. Горячева – передала музею грамоту брата, его личные вещи и документы, рассказывающие о его подвиге.

Свою шинель подарил музею Л. И. Колмаков. В ней он участвовал в обороне Москвы.

Для того чтобы посетители могли окунуться в атмосферу того времени, в музее использованы современные художественные средства, декорирующие залы и витрины, манекены и восковые фигуры.

– Из-за пандемии коронавируса юбилей нашего музея мы праздновали в онлайн-формате, – рассказывает заведующая музейным комплексом Анфиса Какунина. – Причем нас поздравляли не только жители Омской области, но и люди из других регионов, которые посещали наш музей. Они писали нам слова благодарности за то, что мы так трепетно храним память о защитниках Великой Оте­чественной войны.

В адрес музея пришло и поздравление из Донбасса. Когда в 2014 году там начались военные действия, Омская земля приняла немало беженцев, среди которых была и Галина Иванченко. Она с детьми жила в Колосовском районе и посетила Музейный комплекс воинской славы омичей. Галина поздравила работников музея с юбилеем и пожелала им дальнейшего процветания. А еще отметила, что навсегда запомнила вкус нашего сгущенного молока и сыра «Омичка».

– В последние годы мы отмечаем, насколько возрос интерес к нашей истории у подрастающего поколения, – продолжает Анфиса Какунина. – Детям интересно абсолютно все, мальчишкам особенно близка тема про оружие и подвиги Великой Отечественной войны. Люди старшего поколения больше интересуются историческими материалами. Отмечу, что в фондах музея хранится более пяти тысяч экспонатов, мы постоянно меняем наши экспозиции.

В юбилейный год работники комплекса подготовили несколько новых выставок: «Имя тебе – Победитель!», «В память о Язове», «Честь, Отвага, Мужество». Готовятся экспозиции «Мы пол-Европы прошагали» и «Омск тыловой».

Здесь также можно будет познакомиться с мини-выставками, рассказывающими о героях Советского Союза и ветеранах, которые родились и жили в Омске.

Как только снимут режим ограничений, работники музея с удовольствием примут своих посетителей.

 

P. S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны, расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий