Символ родной земли

Символ родной земли

Дата публикации 24 июня 2020 08:09 Автор

В Омской области реализуется проект по сохранению журавлей.

Всемирным фондом дикой природы 2020 год был объявлен Годом дальневосточных журавлей. Идею подхватили Союз охраны птиц России и Рабочая группа по журавлям Евразии. А в нашем регионе ОРОО «Общество охраны природы Сибири» разработало проект «Спасем журавлей», получивший поддержку Фонда президентских грантов. Он будет направлен на волонтерскую, просветительскую и природоохранную деятельность по защите и сохранению популяций этих птиц в Омской области. Реализовать проект планируется на базе экопарка «Сад юннатов».

Серый и красавка

К сожалению, журавли Восточной Азии сегодня переживают далеко не лучшие времена. Не случайно ученые бьют тревогу и говорят о необходимости сохранения этих редких птиц и мест их обитания. Свидетельств тому предостаточно. В Омской области, например, в прошлом веке обитало четыре вида журавлей, а к началу XXI осталось только два – серый и красавка. Если так дело пойдет и дальше, то к концу столетия на территории региона не останется ни одного вида этих прекрасных и грациозных птиц, которые с давних времен считаются символом родной земли и семейного счастья.

При этом значение птиц в природе и в жизни человека трудно переоценить. Они переносят семена растений, ограничивают численность насекомых, уничтожают вредителей сельского хозяйства и т. д.

– Наш проект в первую очередь направлен на развитие природоохранной инициативы среди школьников, – рассказывает председатель ОРОО «Общество охраны природы Сибири» Александр Станковский. – Мы выигрывали уже несколько президентских грантов, которые позволили нам облагородить территорию экопарка, лечить и содержать раненых птиц и животных. А их к нам нередко приносят омичи. К проекту по сохранению журавлей планируем привлекать школьников во всех районах области.  Журавли – крупные горделивые птицы, они легко определяются на природе. Мы попросим ребят, чтобы они подсчитали птиц и указали места их обитания.

Впоследствии все данные будут переданы в министерство природных ресурсов и экологии Омской области.

Опять в Красной книге

В ближайшее время планируется переиздать Красную книгу региона, и два вида журавлей, которые пока еще у нас обитают, снова будут в нее занесены.

Александр Станковский подчеркивает, что главным врагом журавлей по-прежнему остается человек. Один журавль – это несколько килограммов ценного мяса, поэтому для браконьеров он желанная добыча. Хозяйственная деятельность фермеров тоже пагубно влияет на птиц – покосы и поля забирают у них привычные места обитания.

Журавли часто ранятся о линии электропередач, потому что в полете они их просто не замечают. Сегодня в Саду юннатов живет сразу несколько журавлей, которых сюда принесли с серьезными повреждениями. Сотрудники экопарка выходили их, сегодня жизни этих птиц больше уже ничто не угрожает.

Парящие в небе

В рамках реализации проекта будет проведено сразу несколько экологических мероприятий. Это  выявление мест обитания и видового состава журавлей, просветительские акции среди учащихся школ о значении журавлей через проведение урока «Журавль в небе» и Международного дня журавля в Саду юннатов. Кроме того, запланированы волонтерские акции по улучшению условий содержания журавлей-подранков в Саду юннатов, оказанию помощи раненым журавлям и журавлям, готовящимся в долгую дорогу на юг.

В заключение специалисты выработают предложения природоохранным органам для создания условий сохранения журавлей в Омской области.

– Городским жителям в их стремлении отвлечься от повседневных забот приходится довольствоваться лишь фрагментами природы: парками, скверами да газонами, – говорит Александр Станковский. – Невозможно измерить ту радость, которую может доставить многоголосый птичий хор! Весенние песни скворцов и жаворонков, ночные трели соловья. Стаи грачей в небе, снегири на деревьях или голуби на улицах – все это привычные, близкие нам черты ландшафтов. И как их оживляет парящий в небе крупный хищник, величественные журавли или черные тетерева в ажурной кроне березы. Эту роль птиц, как и всей природы, можно смело назвать эстетической.

ФАКТ:

В России организованная охрана птиц возникла в XIX веке, ее инициаторами стали Русский орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным. А Петр Бузук – школьный учитель в селе Хортица, основатель первого в стране Общества охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо, говорил: «Тот, кто разоряет гнездо, опустошает небо».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий