Символ родной земли

В Омской области реализуется проект по сохранению журавлей.

Всемирным фондом дикой природы 2020 год был объявлен Годом дальневосточных журавлей. Идею подхватили Союз охраны птиц России и Рабочая группа по журавлям Евразии. А в нашем регионе ОРОО «Общество охраны природы Сибири» разработало проект «Спасем журавлей», получивший поддержку Фонда президентских грантов. Он будет направлен на волонтерскую, просветительскую и природоохранную деятельность по защите и сохранению популяций этих птиц в Омской области. Реализовать проект планируется на базе экопарка «Сад юннатов».

Серый и красавка

К сожалению, журавли Восточной Азии сегодня переживают далеко не лучшие времена. Не случайно ученые бьют тревогу и говорят о необходимости сохранения этих редких птиц и мест их обитания. Свидетельств тому предостаточно. В Омской области, например, в прошлом веке обитало четыре вида журавлей, а к началу XXI осталось только два – серый и красавка. Если так дело пойдет и дальше, то к концу столетия на территории региона не останется ни одного вида этих прекрасных и грациозных птиц, которые с давних времен считаются символом родной земли и семейного счастья.

При этом значение птиц в природе и в жизни человека трудно переоценить. Они переносят семена растений, ограничивают численность насекомых, уничтожают вредителей сельского хозяйства и т. д.

– Наш проект в первую очередь направлен на развитие природоохранной инициативы среди школьников, – рассказывает председатель ОРОО «Общество охраны природы Сибири» Александр Станковский. – Мы выигрывали уже несколько президентских грантов, которые позволили нам облагородить территорию экопарка, лечить и содержать раненых птиц и животных. А их к нам нередко приносят омичи. К проекту по сохранению журавлей планируем привлекать школьников во всех районах области.  Журавли – крупные горделивые птицы, они легко определяются на природе. Мы попросим ребят, чтобы они подсчитали птиц и указали места их обитания.

Впоследствии все данные будут переданы в министерство природных ресурсов и экологии Омской области.

Опять в Красной книге

В ближайшее время планируется переиздать Красную книгу региона, и два вида журавлей, которые пока еще у нас обитают, снова будут в нее занесены.

Александр Станковский подчеркивает, что главным врагом журавлей по-прежнему остается человек. Один журавль – это несколько килограммов ценного мяса, поэтому для браконьеров он желанная добыча. Хозяйственная деятельность фермеров тоже пагубно влияет на птиц – покосы и поля забирают у них привычные места обитания.

Журавли часто ранятся о линии электропередач, потому что в полете они их просто не замечают. Сегодня в Саду юннатов живет сразу несколько журавлей, которых сюда принесли с серьезными повреждениями. Сотрудники экопарка выходили их, сегодня жизни этих птиц больше уже ничто не угрожает.

Парящие в небе

В рамках реализации проекта будет проведено сразу несколько экологических мероприятий. Это  выявление мест обитания и видового состава журавлей, просветительские акции среди учащихся школ о значении журавлей через проведение урока «Журавль в небе» и Международного дня журавля в Саду юннатов. Кроме того, запланированы волонтерские акции по улучшению условий содержания журавлей-подранков в Саду юннатов, оказанию помощи раненым журавлям и журавлям, готовящимся в долгую дорогу на юг.

В заключение специалисты выработают предложения природоохранным органам для создания условий сохранения журавлей в Омской области.

– Городским жителям в их стремлении отвлечься от повседневных забот приходится довольствоваться лишь фрагментами природы: парками, скверами да газонами, – говорит Александр Станковский. – Невозможно измерить ту радость, которую может доставить многоголосый птичий хор! Весенние песни скворцов и жаворонков, ночные трели соловья. Стаи грачей в небе, снегири на деревьях или голуби на улицах – все это привычные, близкие нам черты ландшафтов. И как их оживляет парящий в небе крупный хищник, величественные журавли или черные тетерева в ажурной кроне березы. Эту роль птиц, как и всей природы, можно смело назвать эстетической.

ФАКТ:

В России организованная охрана птиц возникла в XIX веке, ее инициаторами стали Русский орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным. А Петр Бузук – школьный учитель в селе Хортица, основатель первого в стране Общества охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо, говорил: «Тот, кто разоряет гнездо, опустошает небо».

URL: http://omskregion.info/news/82314-simvol_rodnoy_zemli/
Дата публикации:24/06/2020 08:09
Автор:Галина Викторова