«Моя мотивация – глаза пациентов, которые вижу после операции»

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 1 Областной клинической больницы, лауреат премии губернатора Александр Литвинов о нюансах своей работы.

Спецназ в медицине – так, по мнению анестезиолога-реаниматолога Областной клинической больницы Александра Литвинова, можно назвать врачей этой специализации.

– Расскажите, как вы пришли в профессию? Почему выбрали такую специализацию?

– Мама и дядя – доктора, можно сказать, что у нас врачебная семья. Часть своего детства я провел с медиками и в больнице частенько бывал. Это, конечно, повлияло на мой выбор после окончания школы. Других желаний как-то и не возникало. Анестезиология мне всегда нравилась за ее сложность, она требует глубоких познаний в разных областях медицины, требует умения быстро принимать решения. Наиболее тяжелые пациенты всегда на плечах анестезиологов-реаниматологов.

– В любой профессии есть свои плюсы и минусы. Какие положительные и отрицательные стороны в вашей работе?

– Моя профессия всегда стимулирует на развитие, это здорово, она очень интересная, востребованная. Еще одна из мотиваций в моей работе – глаза пациентов, которые я вижу после операции, которая помогла им сохранить здоровье, продлить жизнь. Минусы есть, и вытекают они из этих плюсов: большая ответственность, большое напряжение, большой процент эмоциональных выгораний среди коллег. К сожалению, есть случаи раннего ухода из жизни у анестезиологов-реаниматологов. С каждым негативным исходом операции ты теряешь часть себя, поэтому выгорания и происходят.

– Как вы восстанавливаетесь после тяжелой смены?

– Я понял, что надо находить способы хоть на какие-то промежутки полностью отстраняться от работы и кардинально менять сферу деятельности. Подходящим вариантом может быть спорт. А в отпуск надо уезжать подальше за пределы региона. Отдохнуть и восстановиться в противном случае невозможно. На короткое время могу дома или на отдыхе отключить телефон, но при этом я должен быть уверен, что моя команда справляется.

– Как изменилась работа с началом пандемии?

– Много больниц в Омске были перепрофилированы. Все медики сегодня работают в другом ритме и в других условиях. Одни лечат пациентов с пульмонологией, то есть с проблемами легких по инфекционному профилю с COVID-19, на других сейчас все остальные пациенты, которые в «мирное» время были распределены примерно равномерно. Работы у всех стало намного больше, в том числе и в нашем отделении.

– А вы с какими пациентами работаете в настоящее время?

– С 18 июня – с ковидными. Коронавирус такого вида – новое инфекционное заболевание, хотя вспышки коронавирусной инфекции были и раньше. Никогда еще не было поступления такого большого количества пациентов одновременно с заболеваниями легких за короткий промежуток времени. Коечный фонд Областной клинической больницы для коронавирусных больных составляет 470 мест. К нам сейчас везут пациентов как из города, так и из районов области. Работать в «красной зоне» в воздухонепроницаемых костюмах с затрудненным через респиратор дыханием действительно очень тяжело. После того как возвращаешься в «зеленую зону», просто необходимо отдохнуть несколько часов. Настолько  изматываешься.

– Понятно, что административной работы у вас, как у руководителя, много, но расскажите, как строится ваш рабочий день и что входит в ваши обязанности именно как практикующего специалиста?

– Я и врачи нашего отделения специализируемся на проведении предоперационной терапии и наркоза. Мы осматриваем, проводим исследования, чтобы подготовить человека к оперативному вмешательству, предотвратить воздействие операционной травмы и вывести потом после операции из состояния сна так, чтобы было оптимально для его здоровья.

– Есть мнение, что наркоз забирает какую-то часть жизни. Так ли это? Вообще, каково влияние медикаментов в целом на организм человека, которые вы используете?

– Все зависит от исходного состояния больного. Например, у человека онкология, поэтому, конечно, это отберет какую-то часть жизни. Связано ли это именно с операцией, наркозом или общим ухудшением состояния здоровья – сказать сложно. Поэтому состояние операционной травмы и состояние послеоперационного периода в некоторых случаях уменьшает продолжительность жизни. Но это связано в большей степени с имеющейся болезнью, напрямую наркоз на организм человека не влияет. При плановых операциях и небольших хирургических вмешательствах современный наркоз негативного влияния не оказывает, продолжительность жизни не сокращает.

– А как же тот факт, что иногда не делают операции возрастным пациентам из-за того, что они могут не перенести наркоз?

– Да потому что он опасен. В солидном возрасте у всех практически имеется не одно, а букет хронических заболеваний, которые в итоге могут повлиять. Зачастую медики предупреждают именно о том, что в результате может быть ухудшено течение этих заболеваний. Здесь имеется воздействие ряда факторов, включая операционный стресс, болевой синдром после, который воздействует на сердечную систему, систему дыхания. Может случиться и инфаркт, и инсульт. Отдельное введение препаратов для наркоза не уменьшит продолжительность жизни человека.

– Просыпаются ли люди во время операции?

– Анестезиолог рассчитывает индивидуальные дозировки для каждого пациента. Используются препараты, которые имеют крайне малый эффект просыпания, но он, конечно, может быть. В настоящее время существуют специальные аппараты, которые способны измерить глубину анестезии и полностью предотвратить пробуждение во время операции.

– Есть мнение, что 40 процентов успеха операции зависит от работы анестезиолога. Так ли это?

– Я не против, конечно, такой статистики, но часто при неблагоприятном исходе говорят, что вина на анестезиологе. Это как в поговорке – у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота. По моему мнению, многое зависит от слаженной работы в команде. Если коллектив сформирован как надо, то и вопросов нет, кто больше сделал для прохождения операции с меньшими негативными последствиями. Что касается нашей специализации, то мы в ответе за жизнь пациента на операционном столе, они борются за жизнь человека от хирургической травмы, занимаются поддержанием и восстановлением жизненно важных функций организма при угрожающих состояниях. Поэтому анестезиологи и реаниматологи – это спецназ в медицине.

URL: http://omskregion.info/news/82317-moya_motivatsiya__glaza_patsientov_kotore_viju_pos/
Дата публикации:24/06/2020 08:21
Автор:Галина Марьина
Фото:Евгений Кармаев