«Мы станем первыми»

«Мы станем первыми»

Дата публикации 1 июля 2020 07:28 Автор Фото Сергей Мельников

Благотворительный фонд «Обнимая небо» до конца года планирует создать профессиональную выездную службу для паллиативных больных.

На минувшей неделе в Чкаловском поселке открылся новый большой офис БФ «Обнимая небо». Муниципальное помещение, которое фонд весной получил на льготных условиях аренды, требовало серьезного ремонта. Делали его всем миром: люди помогали деньгами, материалами, руками, – рассказала директор фонда Наталья Налимова.

– Мы это помещение ждали два года. Здесь будем проводить встречи с коллективом, волонтерами, психологом, а также различные мастер-классы, семинары, тренинги – для волонтеров, сотрудников, персонала больниц. В планах организовывать раз в месяц занятия школы ухода для родственников паллиативных больных, – добавила Наталья.

Как рассказала специалист по социальной работе фонда Екатерина Голофаева, из исторического центра города на окраину организация перебралась не случайно. Совсем рядом с офисом находится городская больница № 17, где располагается хоспис и паллиативное отделение, которым помогают волонтеры фонда.

– В любое время волонтеры могут прийти в офис, отдохнуть, попить чай, пообщаться. Сейчас, пока карантин, мы не посещаем больницы, но продолжаем поддерживать пациентов и персонал: передаем средства ухода и гигиены, средства индивидуальной защиты, угощение. Наши волонтеры и специалисты выездной службы посещают пациентов на дому, поддерживают, помогают с уходом, продуктами, – рассказала Екатерина.

Служба помощи паллиативным больным на дому начала работать в апреле. Проект поддержал Фонд президентских грантов, выделив на него 2,9 млн рублей. За это время бригада в составе специалистов и волонтеров совершила более 100 выездов в семьи тяжелобольных омичей. Сотрудники фонда помогли десяткам пациентов, страдающих различными заболеваниями: обу­чали родственников уходу за лежачими, передали в бесплатное пользование кислородные концентраторы, ходунки, специальные кровати и многое другое. Благодаря пожертвованиям обеспечили продуктами, лекарствами, специальным питанием и средствами ухода. Также провели свыше трехсот консультаций по социальным, юридическим, психологическим вопросам.

Одним из гостей, присутствовавших на открытии, стал главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Омской области, заместитель главного врача по медицинской части горбольницы № 9 Игорь Бойко. С 2009 года здесь функционирует отделение для неизлечимо больных, но только с 2014 оно стало называться отделением паллиативной медицинской помощи.

– С фондом мы познакомились в 2019 году. То, что они делают, очень хорошо, полезно. И персонал поддерживают, и пациентам помогают, – отметил он.

Добавим, что, несмотря на эпидемию коронавируса, специалисты и волонтеры фонда продолжают активно помогать неизлечимо больным. Например, сейчас фонд собирает помощь для хосписа в Таре. Пациентам нужны средства ухода: подгузники для взрослых, гигиенические салфетки и пеленки, крема, постельное белье и многое другое. Все это можно приносить в офис фонда по адресу:  г. Омск, Космический проспект, 97. Подробности по номеру: 48-46-25.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Равнение на генерала

Равнение на генерала

Омск посетил министр обороны Российской Федерации ...

Информбюро

Активистки, спортсменки и красавицы

Активистки, спортсменки и ...

16 октября в Артцентре на Любинском прошел финальный ...

Социум

Терапия танцем

Терапия танцем

Омичи увидели спектакль равных возможностей.

Село

Подростковый возраст

Подростковый возраст

В начале октября ветеранская организация КТОСа ...

Культура

Мировой  каравай

Мировой каравай

В Омском Доме дружбы отметили Всемирный день ...

Наследие

Останутся в памяти

Останутся в памяти

В Омске к 80-летию начала войны напечатали книгу.

Здоровье

Помощь должна быть быстрой

Помощь должна быть ...

В регионе увеличивается рост заболеваемости, и в ...

Образование

После школы

После школы

Как организовать время ребенка после уроков, и чем ...

Спецпроекты

С особой заботой  о пожилых людях

С особой заботой о ...

В комплексных центрах Называевского, Муромцевского ...

Земляки

Ровесник Кировского округа

Ровесник Кировского ...

Поводом собраться и обсудить предстоящие дела для ...

Правдивая история

Гостей встречали  с музыкой и цветами

Гостей встречали с ...

В этом году исполняется 95 лет со дня создания в ...

Крупным планом

Прикоснуться к профессии

Прикоснуться к профессии

Промышленные предприятия открыли двери омским ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

В годы войны на «Омсктрансмаше» трудилось около 15 ...

Добавить комментарий