Евгений Шастин: «За все, что случилось в моей жизни, я благодарен хоккею!»

Точкой отсчета своей карьеры мастер спорта международного класса считает дворовую коробку, где малышом гонял шайбу с друзьями.

Омскому прославленному хоккеисту исполнилось 60 лет, но он продолжает свою неутомимую деятельность по развитию массового детского хоккея в районах Омской области. Уже шесть лет турнир «Омские орлята» является визитной карточкой нашего региона, и юбиляр уверен, что история этих соревнований обязательно продолжится.

С Евгением Шастиным мы встретились, чтобы поздравить его с днем рождения, вспомнить былое и обсудить перспективы развития хоккея в нашем регионе.

Правильный выбор

– Евгений Евгеньевич, какой период своей жизни вы считаете самым важным: спортивную карьеру или тренерскую работу?

– Думаю, что и то и другое является значимыми этапами моей жизни. По прошествии лет понимаешь, что рано или поздно придется подводить какой-то итог. Как действующий хоккеист я играл 20 лет, как тренер работал 10 лет. И там, и там достиг успехов. Думаю, что время прошло не зря. И, когда отчитываешься перед собой, разбирая тот или иной момент и варианты, которые были, понимаешь, что рад, как все сложилось. Давая себе какую-то оценку, понимаешь, что свою хоккейно-спортивную жизнь прожил не зря.

Что касается разделения карьеры спортсмена и тренера, скажу, что и то и другое было интересно. Поэтому я благодарен хоккею – этой прекрасной игре, которой я посвятил и посвящаю свою жизнь. Считаю, что мой выбор спорта был правильным.

– Тяжело было действующему хоккеисту перейти на тренерскую работу?

– Карьера хоккеиста у меня была очень долгой, и мне всегда помогали окружающие меня люди: игроки, с которыми я играл в звеньях, тренеры. Я многому у них научился, многое перенял. Да, сложно быть хоккеистом, но и работа наставника оказалась трудной, особенно в первое время. Но для меня это было интересно. Так что все со временем сложилось как надо.

Социальный проект

– В последние годы вы активно занимаетесь развитием массового детского хоккея. Как и почему это случилось?

– Просто был такой жизненный момент, когда наступила профессиональная «пауза», когда я был не востребован как тренер. И именно в этот момент друзья помогли мне не остановиться, я стал с ними играть в любительской команде «Виктория», оставшись в хоккее. А потом так сложилось, что директор Сибирского благотворительного  фонда развития массового спорта Александр Карташов предложил мне заняться массовым хоккеем среди подрастающего поколения – тех, кто остался в стороне от этого спорта в силу разных обстоятельств. В результате я стал координатором проекта по развитию детского хоккея в муниципальных районах нашей области.

Сразу было решено формировать команды из ребят от 10 до 14 лет. Первые – на перспективу, а 14-летние – это те, кто скоро перейдет во взрослый хоккей и будет выступать в командах своих районов на различных спартакиадах. Возможно, многое бы и не получилось, но благодаря помощи правительства Омской области уже шесть лет не только проводится турнир «Омские орлята», но и каждое лето проходят сборы для наших ребятишек. Мы понимаем, что профессиональных хоккеистов из них не будет, но у них есть возможность играть. А это самое главное.

– Почему все-таки остановились на районах, а не на Омске?

– Участвовать в этом проекте мне предложили региональное правительство и партия «Единая Россия». Он направлен на то, чтобы у сельских ребят, как и у городских, появилась возможность заниматься любимым спортом. Горожане могут пойти в любую секцию, клуб или ДЮСШ. А в области детям этого не хватает. И мне хотелось добиться того, чтобы сельские ребята не считали себя ущербными в этом плане. Существующий турнир, в котором участвует более 1,2 тыс. детей, стал не только спортивным, но и социальным проектом. Ведь мы готовим не просто хоккеистов, а прежде всего нормальных граждан нашей области, которые будут делать ее будущее.

– Все сразу стало получаться?

– Конечно, нет. Сначала было непросто. Но главы районов все-таки повернулись к нам, были восстановлены хоккейные коробки, закуплена форма и другой спортинвентарь.

– Помогали ли в деле ваше имя и ваш авторитет в мире хоккея?

– Я думаю, что да. Организаторы проекта понимали, что нужен именно такой «тепловоз», который будет это тащить. И я был согласен это делать. (Улыбается.) Кстати, я часто общаюсь с ребятами, отвечаю на их вопросы, рассказываю о своей жизни. Ведь я такой же, как и они – тоже со двора, тоже мечтал о хоккее и смог добиться многого, чего и им желаю. Да, это тяжелый труд, но все в их руках, и они при желании многого смогут достигнуть.

Шансы есть всегда

– Ваш проект реализуется уже несколько лет. Сейчас запустили еще и программу хоккейной академии «Авангард». Есть ли перспективы у сельских ребятишек туда пробиться?

– Скажу честно, что какого-то массового перехода я не ожидаю, поэтому не хочу обманывать игроков. Тем не менее есть случаи, когда талантливые ребятишки получали такой шанс. Как-то в Муромцевском районе мы с Александром Курило обратили внимание на мальчишку, который, несмотря на старые коньки, очень хорошо катался. После общения с Евгением Корноуховым у него появился шанс попасть в хоккейную академию. Так что ждем осень, окончания пандемии, а там посмотрим. Не исключено, что мы нашли настоящего хоккейного самородка. Хотя, конечно, районам с городом сложно конкурировать в этом плане. Но если создать единый турнир, то от этого выиграет весь омский хоккей и появятся новые воспитанники академии.

– Наблюдая за игрой ребятишек, часто ли вспоминаете юного Женю Шастина?

– Помню, что, приехав из Омска в команду мастеров, даже не имел нормальных коньков и перчаток. Зато впереди у меня был молодежный чемпионат мира, где я стал одним из победителей. А ведь все началось с дворовой коробки, где я малышом гонял шайбу с друзьями. Такие вещи никогда не забываются!

– А у ваших ребят есть шанс повторить этот путь?

– Почему бы и нет. Тем более что Омск тогда был хоккейной глубинкой, а сейчас наш «Авангард» – одна из элитных команд России, которая готовит прекрасную молодежь, выступающую на турнирах самого высокого класса.

Быть частью большого дела

– Общаясь с тренерами, часто слышу, что они мечтают воспитать чемпиона мира или победителя Олимпийских игр. А о чем мечтаете вы, занимаясь массовым детским хоккеем?

– Уверен, что хоккей – это игра, которая дает ребенку возможность раскрыться как человеку, воспитывает из него настоящего мужика. Так что моя главная цель – сделать из них не чемпионов, а победителей, которые все преодолеют в своей жизни и станут настоящими людьми.

– Евгений Евгеньевич, вам исполняется 60 лет – по нынешним временам не возраст, так что на покой еще рано. Какие ваши планы, что еще предстоит сделать?

– Да, есть и силы, и желание. Главное – чувствовать себя нужным кому-то. Хочу продолжить работу с подрастающим поколением и надеюсь, что так будет еще много лет.

Я благодарен хоккею за все, что было в моей жизни, и хочу, чтобы как можно больше ребят тоже полюбили этот спорт. И хорошим толчком к этому станет предстоящий молодежный чемпионат мира в Омске. Мои воспитанники в качестве болельщиков смогут не только поддерживать сборную нашей страны, но и представлять, что на льду новой арены они также бьются за победу своей команды. Мне вот 60 лет, но я помню как вчера тот чемпионат мира, где наша молодежная сборная стала чемпионом. И я вместе с друзьями стоял на пьедестале почета, когда нам вручали золотые медали.

– И последний вопрос. Что бы Евгений Шастин пожелал самому себе в свой юбилей?

– Здоровья и еще раз здоровья. Хочу, чтобы турнир «Омские орлята» жил, а я бы еще долго был его частью.

Дата публикации:15/07/2020 08:43
Автор:Евгений Орлов