Великая и двухвостая

До октября горожане могут наблюдать в небе над Омском комету C/2020 F3.

Эта комета была открыта 27 марта 2020 года космическим инфракрасным телескопом WISE. В июле она достигла видимой звездной величины. Астрономы отмечают, что у нее два хвоста – один светится за счет флуоресценции молекул, а второй, золотой, состоит из пыли.

– Впервые невооруженным глазом я увидел комету 13 июля, – рассказывает директор Омского планетария Владимир Крупко. – Возможно, это произошло благодаря чистому после дождя небу. Комета плавает в облаках серебра. Эти облака самые высокие в атмо­сфере, в ночном небе они светятся голубовато-серебристым оттенком и напоминают речную гладь.

Отметим, что до настоящего времени ученые не смогли прийти к единому мнению относительно происхождения серебристых облаков. Дело в том, что до 1885 года это атмосферное явление не наблюдалось. Не исключено, что их появление связано с мощным катастрофическим процессом на Земле – извержением вулкана Кракатау в Индонезии 27 августа 1883 года. Тогда в атмосферу было выброшено около 35 млн тонн вулканической пыли и огромная масса водяного пара. Другие гипотезы предполагают их метеорное или техногенное происхождение. Главное, что до сих пор серебристые облака остаются волнующей проблемой для многих естествоиспытателей.

– Серебристые облака завораживают, – отмечает Владимир Крупко. – Холодный белый цвет, чуть матовый, иногда перламутровый. Структура либо очень тонкая и яркая на границе абсолютно черного неба, либо ячеистая, похожая на крыло лебедя, когда облако ниже «венца». Выше «венца» они не поднимаются. Появление внутренних гравитационных волн на уровне мезопаузы сопровождается возникновением турбулентных вихрей. Таких удивительных волновых структур я еще не видел. И вот в этой красоте мы наблюдаем еще и комету. Небывалое везение!

Путь Великой кометы, как называют ее многие ученые за яркость, проходит сразу по нескольким созвездиям. До 13 июля – в созвездии Возничего, потом – в созвездии Рыси, а с 17 июля – в созвездии Большой Медведицы. Ближайшую к солнцу точку орбиты комета прошла 3 июля на расстоянии 44 млн км, а к Земле она приблизится 23 июля. В это время она будет находиться на расстоянии 103,5 млн км от Земли. С каждым днем хвост кометы увеличивается. Затем блеск кометы начнет слабеть, ее яркость будет падать со скоростью примерно 1,3 звездной величины за неделю. Покинет нас космическая гостья к концу октября. И если вы хотите насладиться этим завораживающим зрелищем, то вам стоит поторопиться.

URL: http://omskregion.info/news/83249-velikaya_i_dvuxvostaya/
Дата публикации:22/07/2020 08:05
Автор:Галина Викторова
Фото:Евгений Кармаев