Ирина Трусова: «Я по натуре трудоголик»

Ирина Трусова: «Я по натуре трудоголик»

Дата публикации 24 октября 2012 11:30

В октябре на базе ДШИ № 17 открылся Центр вокального искусства Ирины Трусовой.
В октябре на базе ДШИ № 17 открылся Центр вокального искусства Ирины Трусовой.
 
Создание «именного» центра вокала – знак признания таланта и педагогических заслуг артистки. Она сегодня преподает в музучилище им. В. Я. Шебалина, является профессором факультета культуры и искусства ОмГУ им. Ф. М. Достоевского и, кроме того, открывает и пестует юных звездочек в школе искусств.
 
26 лет артистка поет на сцене Музыкального театра. А еще ее голос звучит под сводами Концертного и Органного залов Омской филармонии. Ее пение украшает самые важные церемонии и торжества – от презентации выставок в Женеве и Китае до открытия театров,  музеев, храмов на родной земле. Выступление Ирины Трусовой преподносится как музыкальный подарок лауреатам губернаторских премий.
 
Мечтала стать архитектором
 
– Ирина Борисовна, вы ведь не из музыкальных вундеркиндов. В детстве не пели со сцены, артистов в роду не было?
– Мама – врач, папа – инженер-изобретатель. Правда, папа пел тенором почти лемешевского тембра и был пианистом-самоучкой. Поэтому отдал меня в музыкальную школу, на фортепианное отделение. Но никакого звездного детства у меня не было. Занималась горным туризмом и альпинизмом, побывала на Тянь-Шане, Алтае, в Саянах. Если пела, то только вместе со всеми у костра.
 
– И кем мечтали стать?
– Архитектором. Жили мы в Томске, и я ходила на подготовительные курсы в строительный институт. Но на выпускном экзамене в музыкальной школе присутствовал директор челябинского музучилища. Послушал меня – и пригласил на учебу. И я неожиданно поменяла планы. Поехала в Челябинск, поступила на теоретическое отделение, где готовят музыковедов и преподавателей сольфеджио. А когда приехала домой на каникулы, брат услышал, как я пою – для себя, дома, – и сказал: «У тебя же голос!» Я подумала: неужели? И стала тайком от всех разучивать партии меццо-сопранового репертуара. С ними и отважилась поступать на вокальное отделение Уральской консерватории. И уже там во время учебы узнала от педагогов, что мой голос – лирико-колоратурное сопрано.
 
Театр – единственный в жизни
 
– Музыкальный театр – единственный в вашей жизни…
– Да, я уже 26 лет выступаю на одной сцене. Был счастливый знак: впервые я спела в опере «Севильский цирюльник» –
в свой день рождения. Потом получала ведущие партии. Я счастлива, что, работая в сибирском городе, имею возможность выступать вместе со знаменитыми певцами, видеть и слышать лучших вокалистов на фестивале «Панорама музыкальных театров».
 
– Но из шестидесяти ролей - большинство оперетточных. А существует мнение, что петь в опере и оперетте трудно и для голоса не полезно.
– Меня выручает хорошая школа. Постоянно занимаюсь по методике своего педагога Маргариты Владимировой. И, слава богу, за 26 лет голос не «раскачался». Был один пробел: нас в консерватории мало учили актерскому мастерству. И я в начале своей работы брала уроки у старших коллег – Георгия Котова, Надежды Блохиной, Маргариты Лавровой. По сути, они преподали мне пропущенный курс.
 
– В чем приходится себя ограничивать, чтобы сохранить голос?
– Стараюсь не простужаться. Вообще многого нельзя. Есть мороженое, пить шампанское – даже в новогоднюю ночь.
 
– Говорят: сейчас на оперной сцене время Анны Нетребко, а не Монсеррат Кабалье. Как вам удается сохранять хорошую физическую форму?
– Это тоже труд. Слежу за собой, хожу в бассейн и проплываю по километру.
 
– Каков круг ваших друзей?
– Тот же, что сложился, когда был жив муж. Музыканты, врачи. Стараюсь выкраивать время для общения. Раньше считалась хорошей хозяйкой. Теперь, правда, жюльены редко готовлю.
 
Чтобы мир был в душе
 
– Педагогика стала вторым призванием?
– Мне нравится преподавать, ведь по первому диплому я музыковед-теоретик. Нравится достигать желаемого результата. В нашем театре работает моя ученица Юлия Соловьева. Катя Солуня, студентка второго курса музучилища, в этом году стала лауреатом шести конкурсов, а ей недавно исполнилось 16. В университете яркая звездочка – Иванна Цицей. Приятно, когда в ОмГУ поступают мои же ученицы – мне за них не стыдно.
 
– Было неожиданностью, что школу назвали вашим именем?
– Я сама никогда бы не осмелилась. Но в ДШИ № 17 энергичный, творческий директор Ирина Алексеевна Нестерова, она попросила разделить с ней хлопоты о становлении Центра вокального искусства. А деточки у меня там замечательные, в свои 8–11 лет уже лауреаты конкурсов – от городских до международных.
 
– У вас есть мечта?
– Чтобы мир был на Земле, чтобы мир был в моей душе, чтобы мир был вокруг меня.
 
 
Выбрала театр и судьбу

– Дирижер Музыкального театра Григорий Комаровский привез вас в Омск с «вокальной ярмарки» в Нижнем Новгороде и любил вспоминать об этом словами: «Прикупил к нашей замечательной театральной колоде козырного туза!» Вы сразу согласились поехать в Омск?
– У меня было много предложений, но я ведь сибирячка. Долго не раздумывала.
 
– И, как оказалось, выбрали не только театр, но и судьбу…
– Мы поженились и прожили с Григорием Иосифовичем Комаровским 18 лет. Общая работа, интересы, друзья, режим жизни. Всегда были вместе – на репетициях, спектаклях, концертах, гастролях. Я на сцене, муж – за дирижерским пультом, а сын Боря – или в моей гримерке, или у папы в оркестровой яме. И дома – полное понимание. Если вечером у меня спектакль, день нужно провести в тишине, хорошо отдохнуть. Мужу-дирижеру это не нужно было объяснять. А сын, подрастая и уже зная правила, проявлял заботу. Если я сама начинала разговор, он останавливал: «Мама, тебе нельзя, у тебя спектакль. Если будешь разговаривать, заклею тебе скотчем рот».
 
– Что вас спасло, когда семь лет назад Григория Иосифовича не стало и такая красивая, гармоничная жизнь нарушилась?
– Работа и ответственность за сына. Я по натуре трудоголик.
 
 
Кстати
26 октября Омский музыкальный театр открывает новый сезон праздничным концертом «НАМ-65».
Началу юбилейного сезона посвящены две акции. В 13.30 на доме по адресу Ленинградская площадь, 6, будет открыта мемориальная доска в честь заслуженной артистки России, легенды омской сцены, почетного гражданина Омской области Надежды Блохиной. В тот же день в 17 часов на площади у центрального входа состоится открытие Аллеи звезд Музыкального театра, где будут увековечены имена тех, кто внес особый вклад в историю омского искусства.
 
 
Продолжение легенды

«Омский соловей». Так все чаще называют Ирину Трусову – обладательницу редкостного по красоте лирико-колоратурного сопрано.
 
И не только в родном городе, но и на страницах российских музыкальных изданий. Когда-то такое второе имя утвердилось за Деборой Пантофель-Нечецкой. Ирине Трусовой выпало счастье повидаться с «омской легендой» в Москве. И 93-летняя певица, омский соловей, в 1992 году благословила Ирину на исполнение с Омским симфоническим оркестром Концерта для голоса с оркестром Р. Глиэра, посвященного Деборе Пантофель-Нечецкой. Благословила на творчество и продолжение ее соловьиной легенды в родном городе…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...