В цех как на передовую

В цех как на передовую

Дата публикации 22 июля 2020 08:19 Автор Фото Евгений Кармаев

Один из уникальных экспонатов историко-краеведческого музея – токарный станок, на котором работали юные омичи в годы войны.

Уже в первые три месяца Великой Отечественной войны в нашем городе на выпуск военной продукции были переведены все действовавшие тогда крупные заводы и фабрики, предприятия машиностроения, деревопереработки, легкой и пищевой промышленности. Также в Омск прибывали эшелоны эвакуированных промышленных предприятий, госпиталей, учебных заведений, театров, музеев, а вместе с ними сотни тысяч людей.

Дотянуться до токарного патрона

Экспозиция, посвященная тыловому Омску, это большой проект, который живет уже несколько лет – выставка постоянно расширяется. Здесь представлены экспонаты, которые хранились в фондах музея, часть из них была передана предприятиями и организациями.

– Мы старались каждый год что-то дополнять в выставке, особенно к юбилею Победы, – рассказал старший научный сотрудник отдела хранения и изучения фондов Омского государственного историко-краеведческого музея Алексей Адамсон. – Так, совсем недавно здесь уже были размещены документы, фотографии и предметы, которые посвящены людям, «ковавшим» победу в тылу, – почетным донорам, ученым, медикам, инженерам и многим другим, кто жил в Омске и во время войны, и после нее, создавая его славу.

Сейчас же в центральной части экспозиции находится токарно-операционный станок военных лет одного из цехов Сибзавода. Для воссоздания исторической действительности у станка стоит фигура совсем юного мальчишки, которому не хватало роста, и он стоял на специальном поддоне, выпуская заготовки для снарядов. Напротив, на стене, помещен коллаж из фотографий таких же рано повзрослевших омичей, которые трудились в цехах эвакуированных заводов.

– Сейчас есть идея по расширению этой части экспозиции, чтобы показать не просто работу для фронта, но и быт того времени. Я думаю, что она все же будет реализована, появится новое оборудование, предметы и документы, – заметил в ходе нашей «экскурсии» Алексей Адамсон. – Кроме того, мы готовим электронное наполнение выставки, чтобы она стала более интересной, особенно для молодежи. Кстати, у нас что-то подобное уже было, сейчас это надо просто расширить за счет своих музейных фондов.

Создание виртуальной выставки также позволит ее использовать в совместных проектах с музеями муниципальных районов и, конечно, Историческим парком «Россия – моя история».

– Очень хотелось бы сделать отдельный стенд, посвященный становлению оборонной промышленности нашего города в годы войны, с фотографиями и документами. Но есть проблема – большинство заводов были режимными, секретными, и сбор подобной информации очень затруднен, – отметил научный сотрудник экспозиционно-выставочного фонда Омского государственного историко-краеведческого музея Валентин Краснов. – Так что при реализации этого проекта нужно будет не только много работать с архивами, но и решить сложный вопрос с подборкой вещественных источников. Дело в том, что многие предприятия не дожили до наших дней, данный «исторический слой», к сожалению, уничтожен и забыт, так что даже имеющийся у нас станок можно назвать уникальным экспонатом.

Историческая встреча

Еще одной частью выставки «Омск тыловой», привлекающей внимание, является экспозиция, посвященная Туполеву и Королеву. Ведь далеко не все знают, что два прославленных конструктора жили и работали в Омске. Буквально по крупицам был воссоздан этот комплекс, где есть и кульман с чертежом пикирующего бомбардировщика, и часть обстановки в конструкторском бюро, и многое другое, что живо и наглядно показывает, как в Омске создавался оборонный щит страны.

– Кстати, мы воссоздали в этом уголке экспозиции реальную историю, действительно произошедшую в те годы. Королев пришел к Туполеву с предложением отправить его на фронт, но Андрей Николаевич категорически отказал, чем не просто спас его жизнь, но и дал возможность появиться ракетно-космической промышленности, отцом-основателем которой является Сергей Павлович Королев, – рассказал Алексей Адамсон. – «Твой вклад в победу будет здесь, и он будет более существенным, нежели ты окажешься на передовой!» – по воспоминаниям современников, именно это и сказал Андрей Николаевич своему коллеге и подчиненному.

Победа – одна на всех

Учитывая небольшие площади экспозиции, организаторы представили здесь в основном известных омичам людей, кто в тылу внес весомый вклад в победу. Но, как выяснилось, в фондах музея есть большие коллекции личных архивов – и поэтому впоследствии есть планы сделать выставку, посвященную всем труженикам тыла, которые наравне с конструкторами и инженерами работали для фронта.

– После присвоения городу почетного звания, я думаю, что интерес у горожан к этому периоду истории увеличится. Тем более информация имеется, главное, правильно ее донести и показать людям, что мы и постараемся сделать в нашем музее. В экспозиции не только количественно, но и качественно прибавится свидетельств той великой эпохи, в том числе с использованием электронной визуализации, что будет интересно и более привычно именно подрастающему поколению, – пояснил Алексей Адамсон. – А насчет дальнейшей перспективы, то есть мысль создать свой тыловой «Бессмертный полк», пусть и в электронном виде, где будут показаны фото и рассказаны биографии людей, которых мало кто знает. Это труженики тылового Омска, которые, не щадя сил и времени, работали на оборонных предприятиях, создавая танки, самолеты и снаряды, шили обмундирование, ухаживали за ранеными в госпиталях, каждый день приближая день Победы. Идея эта хорошая, очень интересная, и обязательно воплотим ее в жизнь.



Эшелоны из Москвы

За годы войны завод «Полет» произвел 3,8 тыс. самолетов различных моделей и модификаций. Собирали их 14-летние мальчишки с разбитыми в кровь руками.

Сегодня ПО «Полет» – одно из крупнейших промышленных предприятий России, которое уже более 65 лет специализируется на выпуске ракетно-космической и авиационной техники. Свою деятельность предприятие начинало как самолетостроительный завод № 166. Его первым директором стал летчик – Герой Советского Союза Анатолий Ляпидевский.

«В 1941 году около 5 тыс. рабочих с семьями приехали в Омск. Всего более 18 тыс. человек. Эшелоны разгружались в прямом смысле на пустом месте. Это потом их распределяли по общежитиям, клубам, где были актовые залы. Станки выгружали просто под открытое небо. Ставить было некуда. А потом постепенно строили цеха и устанавливали там. За ними работали молодые, 14–16-летние мальчишки. Им под ноги ставили скамейку», – вспоминает председатель cовета ветеранов ПО «Полет» Елена Колодько.

Эвакуированным было особенно тяжело. Ехали они в командировку на три месяца, а оказалось, что на всю жизнь. Им разрешали брать с собой не более 50 кг багажа. Теплые и зимние вещи оставили в Москве, а в 1941 году зима в Омске была очень суровой. Позже им выдали телогрейки и валенки.

«Работали по 12 часов в смену. Все было очень строго. Ветераны рассказывали, что холодно было. Дети сбегали с завода. Их потом ловили на вокзале. Они пытались уехать на фронт. Их спрашивали: «Куда же вы собрались? Там же убьют». А они говорят: «Зато там кашу дают», – рассказывает Елена Колодько.

Первый самолет рабочие «Полета» выпустили уже в декабре 1941 года. За годы Великой Отечественной войны в Омске было изготовлено 80 бомбардировщиков Ту-2, более 3,5 тыс. истребителей Як-9. Полетовские самолеты участвовали во всех крупнейших битвах, в том числе на Курской дуге и во время взятия Берлина. На омских «яках» сражались французские летчики из прославленного полка «Нормандия – Неман». Всего с 1942 по 1945 год выпущено более 3800 самолетов разных марок и модификаций.

В 1941–1943 годах на заводе работало опытно-конструкторское бюро Андрея Туполева. В числе специалистов КБ был и Сергей Королев.

С завода на фронт ушли 213 рабочих. Их имена высечены на мемориале, который расположен напротив корпуса завода, в котором собрали первый Ту-2.


Наследие великих предков

Омский государственный историко-краеведческий музей в годы Великой Отечественной войны принял и сохранил эвакуированные в Омск музейные сокровища.

 Среди них нумизматическая коллекция и предметы из драгоценных металлов Государственного исторического музея Москвы, древние иконы Вологодского и Новгородского областных музеев, ряд собраний из Воронежского музея изобразительных искусств и музея им. Крамского, Корсунские и Сигтунские ворота из Новгорода.

Ворота размером 3,9 х 2,2 м и весом 1,1 тонны были захвачены новгородцами, возглавляемыми сыном Александра Невского – князем Дмитрием Александровичем, как военный трофей у ливонских рыцарей в 1262 г. Для их хранения в августе 1941 г. во дворе музея был сооружен специальный навес.

Но сотрудники музея не только сохраняли историческое наследие, они регулярно организовывали и проводили выставки. Так, уже через месяц после начала войны в залах музея для посетителей была открыта экспозиция «Великая Отечественная война советского народа». Выставка состояла из разделов: «Военное прошлое русского народа», «Красная Армия на защите завоеваний Октября», «Красная Армия – грозный и непобедимый страж страны социализма», «Великая Отечественная война».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...