УФАС взялось за такси

УФАС взялось за такси

Дата публикации 7 февраля 2012 12:54

Специалисты Омского УФАС пресекли попытку «Единой службы такси» обойти закон «О рекламе». Чтобы не быть уличенной в рекламе услуг такси без соответствующей лицензии, компания упирает на то, что продвигает программный продукт.
Специалисты Омского УФАС пресекли попытку «Единой службы такси» обойти закон «О рекламе». Чтобы не быть уличенной в рекламе услуг такси без соответствующей лицензии, компания упирает на то, что продвигает программный продукт.

Речь идет о рекламе ООО «Единая служба такси», на баннерах которой размещена информация: «ЕСТ: ВЫЗОВ ТАКСИ 1.0. Наберите телефон. Получите СМС со ссылкой. Скачайте программу. Бесплатно». По мнению антимонопольной службы, нарушение закона «О рекламе» выразилось в том, что эта информация имеет двойственный характер. А именно – непонятно, что именно рекламируется: программа «ЕСТ» либо услуги ООО «Единая служба такси».

Как поясняют в самой компании, – это диспетчерская служба и пассажирскими автоперевозками они не занимаются: у них даже своего автопарка нет. Рекламу в компании объясняют тем, что услуги такси клиентам предоставляются через программный комплекс «Единая служба такси». При этом, по данным компании, по такому принципу работают около 30 диспетчерских служб.

Однако Омское УФАС считает, что реклама создает впечатление как раз о наличии в городе «Единой службы такси» искажает смысл информации и вводит потребителей в заблуждение.

– Комиссия Омского УФАС рассмотрела все нюансы дела, – пояснила пресс-секретарь ведомства Марина Девятерикова, – и вынесла предписание изменить рекламную информацию, чтобы убрать двойственность ее толкования. Исправить рекламу компания обязана до 15 февраля.

Причина, которая побудила компанию пойти на столь непонятный с виду шаг, связана с тем, что с 1 января этого года таксомоторные перевозки лицензируются. А существующее рекламное законодательство запрещает рекламировать услуги тех, кто ею не обладает. Согласно данным министерства промышленности, транспорта и сваязи Омской области, ООО «Единая служба такси» не включено в реестр выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Омской области, а следовательно, рекламировать себя «по старинке», не нарвавшись на штраф, уже не может.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов