«Сладкая» болезнь помолодела

«Сладкая» болезнь помолодела

Дата публикации 24 октября 2012 13:36

Какой должна быть талия, чтобы человек не заболел диабетом.
Какой должна быть талия, чтобы человек не заболел диабетом.
 
Под маской слабости
 
Еще двадцать лет назад диагноз «сахарный диабет 1-го типа» в основном ставили людям пенсионного возраста. Но болезнь молодеет с каждым годом. Эксперты Всемирной организации здравоохранения говорят о глобальной эпидемии, которая угрожает миру. Ожидается, что к 2030 году уже 533 млн. человек (а это 9,9 процента населения планеты) будут страдать этим тяжелым недугом, укорачивающим жизнь. И это не считая того, что больше половины людей, у которых есть «сладкая» болезнь, не знают, что больны.
 
- А все потому, что до поры до времени сахарный диабет 2-го типа почти никак себя не проявляет, – рассказывает заведующая эндокринологическим отделением городской клинической больницы № 13 Омска Ольга Чабанова. – Кроме легкой слабости и общего недомогания заболевшие этим недугом ничего не чувствуют. Нередко они обращаются к нам, когда сталкиваются с диабетической ретинопатией – резким ухудшением зрения, заболеванием почек, поражением стоп.
 
Барьеры – своими руками
 
На этом этапе развития сахарного диабета 2-го типа современная медицина даже в самых развитых странах уже не может кардинально излечить человека. Врачи прилагают усилия к тому, чтобы минимизировать последствия осложнений заболевания, а затем обеспечивают пожизненное лечение.
 
Суть его – в поддержании с помощью медикаментов нормы сахара в крови и давления. В общем, тех показателей, которые способствуют усвоению организмом необходимого ему объема инсулина. Ведь у всех больных сахарным диабетом 2-го типа в отличие от страдающих сахарным диабетом 1-го типа поджелудочная железа достаточно длительное время самостоятельно вырабатывает инсулин. Вот только чувствительность организма к нему неукротимо снижается. И рано или поздно, но и диабетиков 2-го типа приходится переводить на  инсулиновые инъекции.
 
Увы, это заболевание с прогрессирующим развитием. Организм больного не может пробить барьеры, созданные во многом самим человеком, и прекращает выработку инсулина.
 
Ответ – в крови
 
Как человеку понять, что у него сахарный диабет 2-го типа, если длительное время заболевание никак себя не проявляет?

- Основной показатель развития в организме сахарного диабета 2-го типа – избыточное, выше нормы, наличие в крови сахара, – говорит Ольга Чабанова. – Так что для ответа на вопрос, есть у вас сахарный диабет или нет, достаточно сдать кровь на анализ утром натощак, а также после обеда.
 
Как и при любом другом заболевании, развитию сахарного диабета предшествует ряд факторов: наличие заболевания у родителей, ожирение, рождение ребенка весом более 4,5 килограмма, набор веса беременными женщинами более 15 килограммов, развитие артериальной гипертензии.
 
При этом фактор ожирения эндокринологи определяют просто. Окружность талии у женщин не должна превышать 80, у мужчин – 94 сантиметров. Все, что выше, – уже риск для здоровья.
 
10 000 шагов
 
Врачи советуют бороться с лишними сантиметрами и килограммами всеми известными способами. Главный из них – здоровый образ жизни, включающий среди других компонентов правильное питание и занятия спортом.
 
Специалисты городского эндокринологического центра настоятельно рекомендуют почаще ходить пешком. Норма  – 10 тысяч шагов в день. Также полезны интенсивные спортивные или физические нагрузки хотя бы три раза в неделю по 30 минут.
 
Что касается меню, то для профилактики диабета важно избегать жирной и жареной пищи с использованием большого количества масла, независимо от того, животное оно или растительное. И то и другое способствует преждевременному образованию в сосудах бляшек, их разъеданию и созданию барьеров для эффективного усвоения организмом собственного инсулина, а в конечном итоге – преждевременному уходу из жизни. Причиной 80 процентов смертей людей, страдающих сахарным диабетом, являются инфаркты и инсульты. Средняя продолжительность жизни с сахарным диабетом 1-го типа – около 52 лет, 2-го типа – 73 года.
 
Раиса Емельянова
 
 
Справка
В Омской области в 2011 году зарегистрировано 42 757 больных сахарным диабетом. Почти треть из них – инвалиды. Сахарный диабет является одной из основных причин развития слепоты, почечной недостаточности, гангрены нижних конечностей. Осложнения сахарного диабета в Омской области в среднем выявляются у 20 процентов больных.
 
* * *
 
С целью совершенствования медицинской помощи больным в Омской области с 2004 года реализуются целевые программы «Профилактика и лечение сахарного диабета и его осложнений» и «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». За этот период бюджетные учреждения региона были оснащены современным оборудованием для диагностики сахарного диабета и его ранних осложнений, а также для лечения осложнений. Так, для лечения диабетической стопы оборудованы кабинеты в БУЗОО «Областная клиническая больница» и БУЗОО «Клинический диагностический центр». На базе БУЗОО «Клиническая офтальмологическая больница имени В. П. Выходцева» оборудован кабинет для ранней диагностики и лечения диабетической ретинопатии. Для повышения доступности специализированной диабетологической помощи сельскому населению на базе БУЗОО «Клинический диагностический центр» сформирован передвижной диагностический модуль. Благодаря этим мерам удалось снизить число осложнений у больных сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа и увеличить продолжительность их жизни.
 

Вопрос-ответ
«Правда ли, что сахарным диабетом заболевают в первую очередь те люди, которые едят много сладкого? Я очень люблю сладости, а мама меня пугает, что я в итоге стану диабетиком. Кристина Лонская».
 
Отвечает заведующая Омским территориальным диабетологическим центром, врач высшей квалификационной категории Мирослава ПЕТУНИНА:
- Подобное умозаключение не лишено здравого смысла. Во-первых, сахар, который в избытке присутствует в любых сладостях, - ненатуральный продукт. Уже поэтому он не должен включаться в ежедневный рацион человека.
 
Во-вторых, при избыточном употреблении сладостей происходит нарушение нормального обмена веществ в организме. Избыток углеводов превращается в жир. Его излишки, в свою очередь, затрудняют усвоение организмом инсулина. Отсюда – сахарный диабет 2-го типа.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...