Как вода в песок

Как вода в песок

Дата публикации 24 октября 2012 13:45

Более 65 миллионов рублей заняла у своих коллег 39-летняя омичка. Судьба денег до сих пор остается загадкой.
Более 65 миллионов рублей заняла у своих коллег 39-летняя омичка. Судьба денег до сих пор остается загадкой.
 
Репутация дороже денег
 
Свой первый заем на относительно небольшую сумму Ирина Барабина получила в ноябре 2008 года. Была она в то время небольшим индивидуальным предпринимателем, держала точку в одном из торговых центров и продавала продукты питания. Барабина посулила кредитору вернуть деньги с процентом – таким, какого ни в одном банке не предложат. Сделку скрепили долговой распиской.
 
Как и договаривались, долг был погашен с процентами и без проволочек. Вскоре другой предприниматель на подобных же условиях ссудил торговке несколько десятков тысяч и остался доволен. Потом третий, четвертый…
 
– Благодаря этим нескольким займам обвиняемая и создала себе определенное реноме, – комментирует старший помощник прокурора города Омска Оксана Зверева, на контроле у которой находится это уголовное дело. – Деньги она брала под баснословный процент – в зависимости от суммы и сроков погашения выходило 20-30 процентов ежемесячно. Возвращала все своевременно.
 
Вскоре слухи о приятном кредиторстве достигли самых отдаленных уголков торгового центра и даже вышли за его пределы. Барабиной ссужали и по миллиону, и по два. Самый крупный заем достиг восьми миллионов.
 
Соинвесторы на стульчиках
 
И вот случилось то, что и должно было. Сначала внезапно разбогатевшая Барабина под всевозможными предлогами перестала выплачивать долги, а в 2010 году и вовсе свернула свою лавочку, устроившись менеджером в фирму, торгующую бытовой химией и косметикой.
 
Когда предпринимателям стало понятно, что без решительных мер деньги им не вернуть, они отыскали должницу и призвали ее к ответу, пригрозив исковыми заявлениями и судом. Но женщина решила еще потянуть время.
 
Версию, что все деньги инвестированы ей в стоматологическую клинику в Тюмени, кредиторы решили проверить и вместе с Барабиной отправились в соседний город. В клинике Ирина вела себя вполне по-хозяйски. Усадив «соинвесторов» на стульчики в коридоре, решительно прошлась по кабинетам. Потом, взяв под ручку какого-то субъекта в белом халате, отвела его в сторонку, где несколько минут они о чем-то оживленно беседовали. Итогом этой беседы она и поделилась со своими спутниками. Дескать, вот видите, главврач сказал, что никаких причин для беспокойства нет – клиника успешно развивается. Наберитесь терпения, и скоро будем делить деньги.
 
Исчезнувшие миллионы
 
Однако через месяц-другой кредиторы все же обратились в суд. По исковым заявлениям состоялось порядка 25 гражданских процессов. Все решения были приняты в пользу истцов. Но когда судебные приставы прибыли к Барабиной с исполнительным листом, оказалось, что никакого имущества, кроме автомобиля «Опель Корса», у нее нет. Ответчица даже оказалась прописана в квартире сестры. Наложить взыскание на недвижимость, разумеется, было невозможно.
 
 В итоге 67 пострадавших написали заявления в правоохранительные органы с требованием привлечь аферистку к ответственности. Несколько месяцев продолжалась проверка, по итогам которой в июне 2012 года возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба, ущерба в крупном и особо крупном размерах» (ч.ч. 2-4 ст. 159 УК РФ).
 
Но усадить мошенницу на скамью подсудимых - только полдела, главное все-таки - заставить ее вернуть деньги. А вот это оказалось весьма проблематичным.
 
– Оперативники буквально сбились с ног, разыскивая деньги потерпевших, – рассказывает Оксана Зверева. – В числе прочих отрабатывалась и версия инвестирования в тюменскую клинику. Съездили туда в командировку. Там долго не могли понять, чего от них хотят. Потом вспомнили эту особу и с чем она к ним наведывалась. Оказалось, посетительница подошла к работнику медучреждения и, представившись предпринимательницей из Омска, поведала ему о том, что она и еще несколько человек собираются наладить в Тюмени какое-то производство. А в эту клинику их привела необходимость поставить необходимые штампы в санитарные книжки. Больше эта женщина у них не появлялась.
 
Были и другие версии. Одна из знакомых мошенницы обмолвилась, что у той есть друг в Новосибирске. Вполне можно было предположить, что незамужняя бездетная женщина прятала у него деньги. Но и это направление поисков оказалось бесперспективным. Направили запросы в банки – счетов она не открывала. Недвижимость не покупала. 65 миллионов – как вода сквозь песок. 
 
Расследование продолжается.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...