Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Дата публикации 5 августа 2020 08:17 Автор Фото Евгений Кармаев

Президент областной федерации футбола считает, что у каждого омского мальчишки должен быть шанс стать профессиональным игроком.

В конце июля между Министерством спорта РФ, Российским футбольным союзом, правительством региона и областной федерацией футбола было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве. Об условиях этого соглашения корреспондент «ОП» беседует с президентом областной федерации футбола Александром Ивченко.

 Кадры и инфраструктура

– Александр Владимирович, почему выбор пал именно на наш регион?

– Омская федерация футбола исторически занимала лидирующие позиции в Сибири, и я рад, что мы по­прежнему держимся на этом уровне. Поэтому подписание соглашения лично для меня сюрпризом не стало. Да, это делается впервые, и это очень серьезный шаг. Я очень рад, что наши региональные власти смотрят на футбол как на ведущий социально значимый вид спорта. Отдельное спасибо нашему минспорту и, конечно же, членам президиума нашей федерации. Они работали с полной самоотдачей. Необходимо было проанализировать состояние футбола в регионе, причем всех его разновидностей. Имеется в виду любительский футбол, где играют взрослые мужские, женские, студенческие, детско­юношеские команды, а также мини­футбол, пляжный футбол, футбол инвалидов. Все эти разновидности наша федерация в той или иной мере развивает.

Помимо этого, со специалистами РФС рассматривали и обсуждали вопрос о кадровой обеспеченности, организационной составляющей и инфраструктуре.

– И какова ситуация с инфраструктурой?

– Здесь обстановка тяжелая. Но программа, в которую мы вошли, предусматривает возведение футбольных полей с искусственным покрытием. Уже в 2021 году такие поля появятся на Левобережье и Московке­2, затем на стадионах «Искра» и «Энергия», а также в Любино и Оконешниково. Еще мы вернули себе стадион «Нефтяник», который тоже необходимо реконструировать.

 Конкурентное преимущество

– Главная цель этих действий – развитие и популяризация массового футбола…

– Это одна из важнейших задач. Сейчас в нашей области футболом занимается около 30 тысяч человек, к 2024 году эта цифра должна увеличиться до 40 тысяч. И прежде всего за счет сельских районов. Там есть поля, есть отделения, но недостаточно занимающихся групп. Поэтому будем расширять это направление, в том числе и за счет усиления тренерского состава. У нас ведь в регионе есть одно неоспоримое конкурентное преимущество – университет физической культуры, выпускающий тренеров достаточно хорошего уровня, которые работают во всех профессиональных лигах. А еще мы имеем возможность для продолжения обучения принимать в СибГУФК выпускников наших футбольных школ «Иртыш» и «Динамо». Существующая там учебная программа позволяет делать тренировочный процесс почти в профессиональном варианте, создавая дубль команды мастеров.

– Это будет частью программы подготовки резерва?

– Да. Ведь «Иртыш» всегда опирался на своих, костяк команды был из омичей – воспитанников наших школ. Но появилась проблема – в последние годы мы превратились в «сырьевой придаток». Воспитываем мальчишек, а в 12–14 лет их пачками вывозят в другие регионы. Поэтому для нас крайне важно открыть футбольный интернат, где будут учиться наиболее одаренные. У них прямой путь – в состав «Иртыша».

– То есть вы хотите создать что­то типа системы хоккейной академии «Авангард»?

– Конечно, и нам хочется такую прекрасную академию, но это пока нереально. Тем не менее помощь нам окажут неплохую. Например, при строительстве полей областной бюджет будет нести расходы лишь на отведение земли и нулевой цикл, а на самое дорогое – покрытие – в рамках соглашения средства будет выделять РФС. Кроме того, нужно учитывать, что у нас многое уже есть, просто все обветшало. Тот же интернат откроем хоть завтра. Надо только отремонтировать бывший детсад у стадиона «Шинник», и можно принимать до 50 детей. Но и это не все – в рамках соглашения предусмотрено строительство малого крытого манежа 40 на 20 метров, который, скорее всего, будет располагаться там же.

 Речники, за вами Омск!

– Александр Владимирович, есть в соглашении и пункты, предусматривающие помощь в развитии профессиональных футбольных клубов. Как это будет происходить?

– В Омске любят футбол, тем более что «Иртыш» уже второй год показывает прекрасную игру, трибуны манежа переполнены. Но это не дело – нужен стадион, особенно сейчас, когда ребята будут играть в первом дивизионе. Поэтому «Красную звезду» надо обязательно довести до ума. В 2021 году реконструируют западную трибуну, козырек, систему прохода, пункты питания, раздевалки и душевые для футболистов. А если по окончании сезона «Иртыш» останется в первой лиге, то будут профинансированы работы и на восточной трибуне.

– И как вы оцениваете шансы «Иртыша»?

– Будет очень сложно. В лиге 22 команды, до этого же была игра в дивизионе, где всего шесть команд. «Речников» ждут постоянные перелеты, плотный график, сильные нагрузки – пропасть между первой и второй лигой очень значительная! Нужно иметь 15–16 игроков уровня первого дивизиона, сейчас же в команде такого количества футболистов нет. Придется в каждом матче биться, словно в последний раз. Иначе ничего хорошего не жди, ведь по итогам сезона будет вылетать сразу шесть команд. Но я все­таки верю в «Иртыш», у нас в команде много хороших парней, которые будут набираться опыта и прибавлять. Помогут и омские болельщики, когда в сентябре команда вернется в манеж после его ремонта.

– И все­таки что для вас важнее – создание резерва для «Иртыша» или массовый футбол?

– Одно без другого не бывает. Не будет резерва, не будет и команды мастеров. Не будет такой команды – не будет и развития детско­юношеского футбола, потому что детям просто некуда будет стремиться. Сейчас «Иртыш» – это локомотив, тянущий за собой массовый футбол. А подписанное соглашение является хорошей основой для возвращения к системе, при которой каждый омский мальчишка будет иметь возможность пройти путь от воспитанника спорт­школы до профессионального футболиста.

 


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...