«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую воду

Дата публикации 5 августа 2020 08:26

Неустановленные источники выбросов чаще всего отравляют городскую атмосферу.

На прошлой неделе региональный следком возбудил уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами от асфальтового завода в поселке Горячий Ключ.

Асфальтосмесительная установка индивидуального предпринимателя Айка Петросяна после многочисленных жалоб жителей и требования суда перестала работать только в начале июля. По данным следствия, в 2019–2020 годах на заводе были допущены грубые нарушения требований природоохранного законодательства, что повлекло загрязнение атмосферного воздуха бензапиреном, оксидом углерода и другими веществами.

В Следкоме считают, что несоблюдение санитарно­эпидемиологических требований на производстве создало прямую угрозу здоровью жителей. Следственные действия продолжаются, устанавливаются все обстоятельства преступления и виновные лица.

Между тем в суде продолжается рассмотрение дела по выявленным прокуратурой нарушениям, допущенным на заводе синтетического каучука. К слову сказать, Омская область относится к числу лидеров по количеству уголовных дел, возбужденных по фактам загрязнения атмосферного воздуха. Это отметил руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, который также возглавляет экспертный совет по экологии в нашем регионе. Заседание совета при участии губернатора Омской области проходило на прошлой неделе.

Экологическая ситуация в городе остается напряженной. Эксперты предлагают сосредоточить фокус внимания на обследовании неустановленных источников выбросов из так называемых «серых зон», которые, как правило, и являются причиной жалоб населения.

На заседании экспертного совета предложено инвентаризировать все источники выбросов по реестру предприятий негативного воздействия, определить перечень потенциальных загрязнителей воздуха, провести анализ деятельности хозяйствующих субъектов в «серой зоне» и усилить контрольно­надзорные меры.

– Омск – крупный промышленный город с предприятиями различного профиля: нефтехимии, теплогенерации, военной промышленности. Каждое предприятие – крупное, среднее, мелкое – осуществляет выбросы загрязняющих веществ. Разумеется, экологически ответственные крупные предприятия соблюдают природоохранное законодательство, нормируют выбросы, имеют необходимую разрешительную документацию. Реальные источники загрязнения трудно установить. Выявление «серых зон» – серьезная задача, – отметил Рашид Исмаилов.


 Фактор неизвестности

Александр Матненко, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области:

«Серая зона» – это не юридическое понятие. В законодательстве такого термина нет. «Серая», применительно к загрязнению атмосферы, означает «неучтенная». Это могут быть небольшие предприятия, а также источники загрязнения, которые не проходили процедуру инвентаризации своих выбросов. Котельные, отапливающие самого разного рода объекты. Организации, которые в зимнее время используют неучтенные источники теплоснабжения. «Серые зоны» могут выявляться даже на крупных предприятиях. В совокупности все они оказывают серьезный вред окружающей среде и здоровью людей. Инвентаризация источников загрязнения позволяет держать выбросы в допустимых для здоровья человека пределах.

Существует несколько способов выявления «серых зон». Жители регулярно дают нам сигналы о выбросах. В указанные районы выезжает мобильная эколаборатория. Очень часто выявляются точки, где происходит обжиг металла. Как правило, этим грешат пункты сбора чермета. Помимо этого, мы мониторим интернет­пространство, где пользователи сообщают о тех или иных выбросах. Так, недавно мы вышли предположительно на еще одного нарушителя: асфальтовый завод на 2­й Казахстанской в Старом Кировске.

Сейчас важно исключить разовые превышения выбросов, которые возникают при неблагоприятных метеоусловиях. Таких дней в Омске много. Климатический фактор имеет очень большое значение. Сегодня мы практически через день наблюдаем неблагоприятные погодные условия, когда накопленные в атмосфере выбросы сползают в сторону жилой застройки, например, Советского округа и Левобережья. Рельеф пойменной части Иртыша и сама река этому способствуют. Поэтому губернатор Омской области делает акцент на том, чтобы усилить регулирование и контроль выбросов при неблагоприятных метеоусловиях. Именно этот период считается самым опасным, а значит, предприятия должны снижать нагрузку на окружающую среду.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...