«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую воду

Дата публикации 5 августа 2020 08:26

Неустановленные источники выбросов чаще всего отравляют городскую атмосферу.

На прошлой неделе региональный следком возбудил уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами от асфальтового завода в поселке Горячий Ключ.

Асфальтосмесительная установка индивидуального предпринимателя Айка Петросяна после многочисленных жалоб жителей и требования суда перестала работать только в начале июля. По данным следствия, в 2019–2020 годах на заводе были допущены грубые нарушения требований природоохранного законодательства, что повлекло загрязнение атмосферного воздуха бензапиреном, оксидом углерода и другими веществами.

В Следкоме считают, что несоблюдение санитарно­эпидемиологических требований на производстве создало прямую угрозу здоровью жителей. Следственные действия продолжаются, устанавливаются все обстоятельства преступления и виновные лица.

Между тем в суде продолжается рассмотрение дела по выявленным прокуратурой нарушениям, допущенным на заводе синтетического каучука. К слову сказать, Омская область относится к числу лидеров по количеству уголовных дел, возбужденных по фактам загрязнения атмосферного воздуха. Это отметил руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, который также возглавляет экспертный совет по экологии в нашем регионе. Заседание совета при участии губернатора Омской области проходило на прошлой неделе.

Экологическая ситуация в городе остается напряженной. Эксперты предлагают сосредоточить фокус внимания на обследовании неустановленных источников выбросов из так называемых «серых зон», которые, как правило, и являются причиной жалоб населения.

На заседании экспертного совета предложено инвентаризировать все источники выбросов по реестру предприятий негативного воздействия, определить перечень потенциальных загрязнителей воздуха, провести анализ деятельности хозяйствующих субъектов в «серой зоне» и усилить контрольно­надзорные меры.

– Омск – крупный промышленный город с предприятиями различного профиля: нефтехимии, теплогенерации, военной промышленности. Каждое предприятие – крупное, среднее, мелкое – осуществляет выбросы загрязняющих веществ. Разумеется, экологически ответственные крупные предприятия соблюдают природоохранное законодательство, нормируют выбросы, имеют необходимую разрешительную документацию. Реальные источники загрязнения трудно установить. Выявление «серых зон» – серьезная задача, – отметил Рашид Исмаилов.


 Фактор неизвестности

Александр Матненко, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области:

«Серая зона» – это не юридическое понятие. В законодательстве такого термина нет. «Серая», применительно к загрязнению атмосферы, означает «неучтенная». Это могут быть небольшие предприятия, а также источники загрязнения, которые не проходили процедуру инвентаризации своих выбросов. Котельные, отапливающие самого разного рода объекты. Организации, которые в зимнее время используют неучтенные источники теплоснабжения. «Серые зоны» могут выявляться даже на крупных предприятиях. В совокупности все они оказывают серьезный вред окружающей среде и здоровью людей. Инвентаризация источников загрязнения позволяет держать выбросы в допустимых для здоровья человека пределах.

Существует несколько способов выявления «серых зон». Жители регулярно дают нам сигналы о выбросах. В указанные районы выезжает мобильная эколаборатория. Очень часто выявляются точки, где происходит обжиг металла. Как правило, этим грешат пункты сбора чермета. Помимо этого, мы мониторим интернет­пространство, где пользователи сообщают о тех или иных выбросах. Так, недавно мы вышли предположительно на еще одного нарушителя: асфальтовый завод на 2­й Казахстанской в Старом Кировске.

Сейчас важно исключить разовые превышения выбросов, которые возникают при неблагоприятных метеоусловиях. Таких дней в Омске много. Климатический фактор имеет очень большое значение. Сегодня мы практически через день наблюдаем неблагоприятные погодные условия, когда накопленные в атмосфере выбросы сползают в сторону жилой застройки, например, Советского округа и Левобережья. Рельеф пойменной части Иртыша и сама река этому способствуют. Поэтому губернатор Омской области делает акцент на том, чтобы усилить регулирование и контроль выбросов при неблагоприятных метеоусловиях. Именно этот период считается самым опасным, а значит, предприятия должны снижать нагрузку на окружающую среду.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Комментарии пользователей (всего 2):

маша
Когда закончиься отравление людей годами?
Кто ответит?
И когда?Одни смешные отписки и никто не отвечает.
Гдеэкология региона?Чиновники не дышат? Или как?
05 августа, 16:38 | Ответить
дед
Когда закроют отравителей?
В России есть законы?
Давно надо было принять меры!
08 августа, 15:39 | Ответить
Добавить комментарий