Бурков заявил о необходимости переноса части офисов госкорпораций из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы

Бурков заявил о необходимости переноса части офисов госкорпораций из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы

Дата публикации 8 августа 2020 11:10 Автор Источник фото omskportal.ru

Губернатор Александр Бурков назвал причины демографических проблем в регионе и способы их решения. В частности, он предложил Федерации разработать программу на повышение миграционной привлекательности регионов.

В Российском парламенте создана рабочая группа по изучению неблагоприятной демографической ситуации в отдельных регионах и выработке мер по ее улучшению под руководством первого заместителя Председателя Государственной Думы Александра Жукова. В нее вошли депутаты профильных комитетов и фракций Госдумы, представители федеральных министерств и самих регионов. Накануне прошло заседание рабочего органа в режиме видео-конференц-связи.  

По мнению вице-спикера палаты, одна из общероссийских причин проблемы заключается в снижении количества женщин репродуктивного возраста и, как следствие, общем снижении показателей рождаемости. Что касается субъектов, то здесь эта проблема усугубляется миграционным оттоком населения. Для этого при корректировке федерального бюджета на этот год разрабатываются меры по поддержке регионов.

Речь идет, как и о распределении целевых средств, связанных с демографией, так и о нецелевых дотаций, которые позволяют регионам реализовывать свои программы поддержки. С марта по 31 июля 2020 года бюджетам регионов с наиболее неблагоприятной демографической ситуацией дополнительно выделено почти 60 млрд рублей, из них общий объем нецелевых дотаций составил 30,7 млрд рублей. А на этой неделе Правительство выделило дополнительно 11,8 млрд рублей для предоставления акционерному обществу «ДОМ.РФ» для погашения ипотеки многодетными семьями.

Первым высказал свое мнение о причинах неблагоприятной демографической ситуации на территории региона и мерах поддержки, которые позволят ее улучшить, губернатор Омской области Александр Бурков. Глава региона считает, что меры соцподдержки рождаемости, направленные федеральным центром, дают положительный результат. А вот проблема миграционного оттока населения становится все более острой для целого ряда регионов и требует системных решений федерального уровня. Почти 45% всех мигрантов – люди в возрасте от 20 до 39 лет, 67% всех выезжающих – в трудоспособном возрасте. При этом порядка половины выбывших имеют высшее образование. 

«Мы теряем трудоспособных граждан, имеющих профессиональный и демографический потенциал. Во многом это связано с экономическими факторами, тормозящими развитие бизнеса, среди которых – удаленность от основных рынков сбыта и транспортных магистралей, высокие логистические издержки, высокая доля затрат на энергетические ресурсы при производстве продукции. Для их компенсации региональным компаниям приходится экономить на оплате труда работников», – отметил Бурков.

Существенно влияют на миграцию населения факторы комфортности и безопасности проживания: климат, состояние дорожной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры, экология.

«В Омской области только 40% дорог соответствуют нормативным требованиям. Степень износа объектов тепловодоснабжения достигает 70-75%, а в 156 населенных пунктов, где проживают почти 20 тысяч человек, воду только подвозят. Численность населения регионов восточной части страны снижается, в это же время растет количество жителей в центрах экономического роста – Московской и Санкт-Петербургской городских агломерациях.  Несбалансированное развитие городских агломераций обозначено в качестве одного из вызовов в Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Для решения указанных проблем предлагаю рассмотреть возможность формирования федеральной программы, направленной на повышение миграционной привлекательности регионов», – озвучил Александр Бурков.

Губернатор предложил ряд программных мероприятий, закладывающих долгосрочные тренды развития, в том числе по преодолению концентрации экономического роста в ограниченном числе центров. Одной из эффективных мер может стать перерегистрация и размещение части головных офисов госкорпораций и компаний с госучастием из Москвы и Санкт-Петербурга и их размещение в иных крупных городских агломерациях. Это позволит стимулировать активное развитие городов за счет появления в них новых предприятий и рабочих мест. Создание научно-образовательных центров  мирового уровня в регионах с учетом их эффективной экономической специализации также будет способствовать устойчивому развитию экономики, снижению миграционного оттока молодежи и высококвалифицированных кадров.

«Нужны меры по снятию инфраструктурных ограничений. Необходимо пересмотреть Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Как пример, мы уже 2,5 года не можем войти в него с включением строительства в регионе аэропорта «Федоровка». Сегодня омская воздушная гавань находится в центре города. Это вопрос безопасности и экологии. Я убежден, и все это понимают, что нужно развивать региональное авиасообщение и хабы. Мы, к сожалению, чтобы попасть из Омска во Владивосток или Хабаровск, вынуждены лететь через Москву», – отметил Бурков.

Экология, состояние атмосферного воздуха, загрязнение водных объектов все чаще становятся существенными факторами при принятии решения о месте проживания гражданина. Особенно молодые семьи, подчеркнул Бурков, обращают на это большое внимание. При этом надзор за основными источниками выбросов вредных веществ сосредоточен на федеральном уровне. Региональные власти практически не имеют рычагов воздействия на нарушителей.

«К примеру, 6 августа у нас был выброс в атмосферу сероводорода, что вызвало возмущение жителей по всему городу. Необходимо менять эту ситуацию. Нужно ускорить процесс установки датчиков на самих источниках выбросов для предприятий всех трех категорий опасности. Федеральный закон и нормативно-правовая база говорят, что такие приборы учета будут установлены только к 2029 году. Надо эти сроки пересматривать в сторону сокращения, чтобы решить вопросы безопасности для наших граждан по атмосферному воздуху», – считает губернатор. 

В числе мер поддержки организаций реального сектора глава региона предлагает снижение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей, субсидирование перевозок сельскохозяйственной и высокотехнологичной продукции. Разница бюджетного обеспечения регионов приводит к разнице уровней заработной платы бюджетников, что далее приводит к оттоку населения в более богатые регионы.  Поэтому нужно вернуться к единой системе оплаты труда для работников бюджетной системы разных регионов.

Губернатор также предлагает рассмотреть возможность субсидирования цен на жилье для молодых семей и части затрат застройщиков на строительство подводящей и внутриплощадочной инфраструктуры, чтобы компенсировать снижение стоимости отдельных квартир для молодых семей.

«В текущем году заработала новая федеральная программа льготного ипотечного кредитования под 6,5% годовых. Мы за счет областных средств снизили ее еще на три процентных пункта – до 3,1%. Интерес к программе со стороны омичей большой, но на сегодняшний день срок ее действия ограничен – до 1 ноября 2020 года. Предлагаю продлить срок действия программы в регионах, дополнительно предусмотрев возможность для людей приобретать жилье по льготной ипотеке на вторичном рынке», – отметил Александр Бурков.

Еще одним инструментом регионального развития может стать разработка отдельной программы приграничного сотрудничества, поскольку отток населения выше среднероссийского уровня на протяжении многих лет наблюдается как раз на приграничных территориях.

«Омская, Курганская, Оренбургская и Челябинская области направили в Правительство Российской Федерации совместную инициативу по разработке отдельной государственной программы по развитию приграничных территорий регионов, прилегающих к государственной границе России с Республикой Казахстан. По запросу Минэкономразвития России в марте текущего года мы подготовили конкретные предложения в проект программы. К сожалению, обе инициативы находятся только на стадии обсуждения на федеральном уровне. Вместе с тем, нам жизненно важно ускорить процесс принятия указанных документов, так как дальнейшая их реализация придаст существенный импульс социально-экономическому развитию и будет способствовать улучшению демографической ситуации в приграничных регионах», – сказал глава региона Бурков.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
Даже не дочитала эту "хрень". Какая демография в газовой камере "Омск"? Одурели что ли младенцев рожать, чтобы вы же их убивали...
12 августа, 04:57 | Ответить
Добавить комментарий