Омичи выберут из трех вариантов место для установки стелы «Город трудовой доблести»

Омичи выберут из трех вариантов место для установки стелы «Город трудовой доблести»

Дата публикации 10 августа 2020 11:12 Автор Фото Татьяна Ляпистова

Онлайн-голосование пройдет с 10 по 20 августа. В отборе участвуют три точки – парк Победы, Больничный переулок и площадь у памятника Труженикам тыла.

Сегодня, 10 августа, в Омске стартовало онлайн-голосование по отбору места для установки стелы «Город трудовой доблести». Продлится оно десять дней – до 20 августа. Проголосовать можно на платформе «Активный горожанин», на которую можно перейти с главной страницы сайта мэрии Омска. 

Оргкомитет, проанализировав все варианты (а их, по словам вице-мэра Анастасии Терпуговой, было пятнадцать), предложил омичам три места на выбор: парк Победы – один из крупнейших мемориальных комплексов в восточной России, который неразрывно связан с памятью Великой Отечественной войны; площадь у памятника Труженикам тыла – в Октябрьском округе в промышленном сердце города, где уже есть памятник, который напоминает омичам, что победа ковалась в тылу; и Больничный переулок – это центр города, где расположен военный госпиталь, который в годы войны принимал по два (а то и более) эшелона с ранеными в день.

«При выборе места установки стелы учитывалась совокупность показателей. Здесь важно все: историческое и идеологическое значение места, возможность панорамного обозрения точек, уже сложившаяся застройка, возможность проведения массовых мероприятий, а также транспортная и пешая доступность», – пояснила заммэра.

Для участия в голосовании необходимо пройти идентификацию на портале госуслуг, чтобы соблюсти легитимность и исключить накрутки. После выбора локации следом пройдет народное голосование за макет стелы.

Председатель Омского совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов перечислил заслуги омичей в годы войны и призвал горожан активно принять участие в голосовании:

«Вклад, который внесли омичи в Победу, соответствует высказыванию маршала Жукова, что 50% Победы принадлежит тылу. Омск выпустил огромное количество военной продукции: 6800 танков, 15 тыс. авиационных моторов, 3 тыс. самолетов, 8 тыс. танковых радиостанций, 75% всех стрелочных приборов, которые выпускались в это время. А сколько выпускалось одежды, обуви, валенок, продуктов питания! В наших госпиталях оздоравливались 156 тыс. раненых бойцов, 105 тыс. было возвращено в строй. Хочу призвать омичей активно участвовать в голосовании, потому что это подчеркнет наше уважительное отношение к памяти тех, кто в неимоверно тяжелых условиях ковал оружие Победы».

Определиться с местоположением стелы и ее макетом планируется до конца сентября, чтобы учесть работы по ее строительству в бюджете на 2021 год.

Напомним, 2 июля 2020 года президент России Владимир Путин присвоил почетное звание «Город трудовой доблести» 20 городам, в том числе и Омску. Согласно федеральному закону в городах, получивших статус города трудовой доблести, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента Российской Федерации о присвоении этого звания.

Ранее по теме

Фадина попросила омских архитекторов сделать эскизы памятника «Город трудовой доблести»

Фадина попросила омских архитекторов сделать эскизы памятника «Город трудовой доблести»

Также они могут предложить свои варианты размещения стелы, а омичи на голосовании выберут и место, и эскиз монумента.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Я
Стафте на свалке там её место .
10 августа, 18:35 | Ответить
Иван
Иди в школу, научись вначале писать без ошибок
11 августа, 11:28 | Ответить
Омич
Ничего из вариантов места не подходит. Если уже так хочется, ставте в самом центре , у Главпочтампта
11 августа, 01:34 | Ответить
Добавить комментарий