Особняк в центре и шикарный автомобиль: в сети появились уникальные фото из жизни омского промышленника начала ХХ века

Особняк в центре и шикарный автомобиль: в сети появились уникальные фото из жизни омского промышленника начала ХХ века

Дата публикации 10 августа 2020 13:14 Автор Источник фото pastvu.com

Датский предприниматель Серен Рандруп до революции основал в Омске мощное предприятие, которое в последующем стало Агрегатным заводом. Раритетные фото его омской жизни «всплыли» в книге, опубликованной в Дании.

На портале видовых ретро-фотографий pastvu.com появились снимки из жизни крупного омского промышленника и предпринимателя начала ХХ века — Серена Христиана Рандрупа. Бизнесмен был родом из Дании. На одном из фото фабрикант в костюме и с тростью стоит возле деревянного особняка. Шикарный дом, украшенный резьбой и со стрельчатыми готическими окнами стоял в самом центре города — на улице Панковской, сейчас это улица Стачечная, на отрезке между улицами Почтовой и Чкалова. До наших дней дом не сохранился, и это первая его известная фотография.

На другом снимке 1910 года возле особняка стоит автомобиль с открытым верхом. Удивительно, но за рулем машины — дама в красивом наряде. Это супруга предпринимателя Александра Михайловна Рандруп. Урожденная Пяткова, она происходила из тарского купеческого рода. На голове у дамы-автолюбителя шляпка с сетью-вуалью, которая защищала от пыли на омских дорогах.

Есть и впервые появившиеся изображения предприятия и конторы Серена Рандрупа — оно было основано на улице Бутырской, ныне это улица Герцена. Здание конторы сохранилось до наших дней, правда, в советские годы его надстроили, и сейчас это офис «Омскагрегата».

Уникальные фотографии опубликовали в книге, изданной в Дании — Per Nielsen & Aleksandr Kiseljov. Plovmanden. Soren Revsgaard Randrup en dansk forretningsmand i Sibirien i begyndelsen af det 20 Arhundrede. Forlaget Ravnerock (Пер Нильсен, Александр Киселев. Пахарь. Сёрен Рефсгаард Рандруп — датский бизнесмен, живший в Сибири в начале XX века. Издательский Дом Ravnerock. 2019).

Серен Христианович Рандруп, представитель акционерного общества «Бурмейсктер и Вайн» официальный консул Великобритании в городе Омске, начал коммерческую деятельность в Прииртышье с экспорта омского масла в Европу. Комиссионная торговля принесла ему капитал и он занялся промышленным менеджментом. Бизнесмен купил в Омске в 1899 году участок городской земли между улицами Бутырской (Герцена), Баронской (Октябрьская), Сиротской (Кемеровская), где организовал своего рода «сервисный центр», через который проходила вся сельскохозяйственная техника западных фирм, продаваемая Рандрупом.

В 1901 году господин Рандруп получил фабрично-торговое клеймо, дающее право самому производить плуги и другие земледельческие орудия. Этот год принято считать годом основания Омского агрегатного завода.

По отзывам современников, Рандруп владел «наиболее технически оснащенным и солидно обставленным европеизированным предприятием». Каждое заводское изделие было украшено клеймом с изображением покорителя Сибири Ермака. Причем, клеймо Рандрупа для потребителя в то время было чем-то вроде советского знака качества. Помимо основной деятельности Серен Христианович занимался комиссионной торговлей. Торговал велосипедами, швейными машинами, земледельческим инвентарем, привезенным из Европы.

Рандруп был достаточно образованным и широко мыслящим человеком. В декабре 1911 года просил городскую управу разрешить ему распространить электрическую сеть с территории завода на всю центральную часть Омска.

Во время русско-японской войны бизнесмен отчислял некоторый процент прибыли в пользу семей своих заводчан, оставшихся без кормильцев. По инициативе супруги Рандрупа в конце 1910 г. на принадлежащем им заводе была открыта библиотека и курсы для рабочих.

В 1912 году Рандруп передал пожертвования и необходимые материалы в пользу голодающих Акмолинской области. Он был членом Омского торгового общества, с 1906 года старшиной биржевого комитета. За время первой мировой войны завод Рандрупа выполнял целый ряд военных заказов (корпуса фугасных снарядов, втулки для колес, бомбометы).

Летом 1918 года Рандруп покинул Россию, а его детище — мощное промышленное предприятие, состоящее из двух заводских корпусов, было объявлено достоянием Советской республики.

Ранее по теме

Как «Белый лебедь» из Омска до Англии долетел

Как «Белый лебедь» из Омска до Англии долетел

В начале XX века сибирское масло приносило России доходов больше, чем все золотые прииски вместе взятые.
Распечатать страницу
Добавить комментарий