Из полицейских – в фермеры

Из полицейских –  в фермеры

Дата публикации 12 августа 2020 06:59 Автор

Областной грант «Агростартап» помог жителю Русско-Полянского района создать хозяйство по разведению овец.

К решению стать фермером Дмитрий Вильямс шел целенаправленно. Раньше он работал в службе безопасности сельхозпредприятия, потом в полиции. Но понял: не его эта сфера деятельности.

– Хотелось, – рассказывает сельчанин, – работать на себя, распоряжаться временем по своему усмотрению.

 Вкусное мясо и короткая шерсть

Трудиться на земле Дмитрий с детства приучен. Его родители всегда держали подсобное хозяйство. И он сам, создав свою семью, тоже завел большое подворье с овцами, коровами, телятами, свиньями. Признается, что сельскохозяйственный труд ему в радость. Хотя работать приходится много, а до каких­то ощутимых доходов пока далеко. Молоко и мясо – это же не нефть и газ.

На средства гранта – 3 млн. рублей – он приобрел трактор, пресс­подборщик и 101 голову маточного поголовья овец. По его словам, самостоятельно новую технику ему бы никогда не купить, так что бюджетной поддержке Дмитрий очень благодарен. Добавив к бюджетным деньгам свои 450 тыс. рублей, он также обзавелся двумя баранами породы дорпер.

– Это порода мясной направленности. Причем мясо дорперов – высоких вкусовых качеств. И еще одно важное достоинство этой породы – короткая шерсть. Благодаря этому животных не надо стричь, весной они линяют, – рассказывает глава КФХ.

Стоят дорперы дорого, поэтому пришлось ограничиться двумя баранами.

– Теперь скрещиваем своих овечек с баранами дорпер. Хотим развивать именно эту породу, – рассказывает Дмитрий Вильмс.

 Работать на себя

Забот у него сейчас много. Своей земли для посева кормовых культур фермер пока не имеет. Поэтому все лето его овцы пасутся в 40 километрах от дома, где сохранилась часть брошенной деревушки с хорошими естественными пастбищами. Дмитрий создал пастухам все условия для жизни. И стадо будет находиться там до осени. А на зиму фермер заготавливает овцам гороховую солому.

– Я договорился с соседями, которые сеют горох. Они проводят уборку, оставляя валок. Я эту солому подбираю в рулоны. Часть отдаю тому, чья земля, часть оставляю себе. И ему хорошо, и мне. Потому что солома получается отличная. По содержанию питательных веществ это практически сено. А вообще я хочу в этом году приобрести землю, чтобы самому выращивать корма, – делится планами Дмитрий.

До зимы ему также нужно достроить помещение для овец. Стены будущей фермы уже возведены. Еще по бизнес­плану, как получатель гранта, Дмитрий должен обеспечить прирост поголовья, достигнув к концу года определенного количества животных.

– При этом я обязан показать и какую­то реализацию мяса. Ну, это, в общем, логично. Потому что мне же требуются деньги на зарплату рабочим, уплату налогов. Так что после завершения пастбищного сезона будем реализовывать часть молодых баранчиков. Проблем со сбытом, я считаю, не возникнет. Баранина востребована и частниками, и оптовики ее скупают прямо живым весом для отправки на север. Физически сейчас, конечно, тяжеловато. Вчера встал в семь утра, лег в час ночи. Но здесь я сам себе хозяин. Моя семья меня поддерживает. Жена оформлена в хозяйстве. Ведет бухгалтерию. Может, и что­то подвезти­увезти. Обед привозит в поле. Сын подрастает. Тоже помогает, – говорит фермер.

 Гранты помогают стартовать

– Дмитрий Владимирович – молодец, хваткий. Он реально работает и день, и ночь. Вчера утром ему звоню – он уже поле. Вечером звоню – еще с поля не выехал. Думаю, все у него получится. Главное, чтобы была кормовая база. А он уже начал оформлять в собственность 200 га земли. И на следующий год будет сам сеять кормовые культуры, – так отзывается о Дмитрии Вильмсе главный зоотехник управления сельского хозяйства Русско­Полянского района Сансызбай Кинжеков.

По словам специалиста, благодаря государственной поддержке количество фермеров в районе за последнее время выросло. В прошлом году грант «Агростартап» кроме Дмитрия выиграли еще два человека. Они занимаются разведением герефордского скота и молочным скотоводством. В этом году один человек получил федеральный грант на развитие семейной животноводческой фермы. Хочет специализироваться на разведении русской тяжеловозной породы лошадей.

– Личных подсобных хозяйств сейчас становится все меньше, поскольку население стареет, а молодежи держать подворье неинтересно. Зато фермерство потихоньку развивается, – отмечает Сансызбай Кинжеков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...