Мусор – за решетку

Мусор – за решетку

Дата публикации 19 августа 2020 07:37 Автор

На омских кладбищах вновь возникла проблема с бытовыми отходами.

На днях в редакцию вновь обратился наш постоянный подписчик Юрий Коган. Он сообщил, что после публикации в газете № 30 от 22 июля статьи «На погост – через свалку» мусор был вывезен с территории Западного кладбища. Однако в настоящее время ситуация снова стала неприглядной – баки с мусором переполнены, он валится на могилы, а ограждения контейнерных площадок для отходов нет. Наш читатель обратился к управляющему кладбища, но тот фактически расписался в собственном бессилии, пояснив, что средств для устройства мусорных площадок у них нет. И предложил обратиться к региональному оператору.

В пресс­службе ООО «Магнит» нам пояснили, что по действующему законодательству все хозяйствующие субъекты самостоятельно организовывают площадки для сбора и вывоза отходов. Юрлица сами решают, сколько и какие контейнеры им необходимо устанавливать. Содержание и уборка площадок для сбора мусора не входит в обязанности регионального оператора.

Также в ведомстве сообщили, что на нынешний момент августовская заявка комбината специальных услуг, который занимается содержанием городских кладбищ, полностью исполнена. Региональный оператор приступил к вывозу уже сентябрьских объемов мусора.

Мы пытались получить комментарии у руководства КСУ, но пробиться к директору через секретаря оказалось невозможным, нас отправили в вышестоящий орган – отдел коммунально­бытового хозяйства департамента городского хозяйства администрации Омска. Его руководитель Дмитрий Сабаров подтвердил по телефону, что благоустройство площадок действительно является прерогативой хозяйствующих объектов и муниципальных округов. Правда, в этом году подобных мероприятий не предусмотрено, но в перспективе после утверждения округами планов благоустройства на 2021 год вопрос с ограждением контейнерных площадок для отходов на городских кладбищах будет решаться.

Отметим, что региональный оператор не раз подчеркивал, что во избежание навалов и скопления мусора на территории предприятия или учреждения юрлицу важно правильно рассчитать объем образуемых отходов, а также указать частоту вывоза мусора, отвечающую их потребностям.

По действующему законодательству все хозяйствующие субъекты самостоятельно организовывают площадки для сбора и вывоза отходов. Юрлица сами решают, сколько и какие контейнеры им необходимо устанавливать.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий