Политический токсикоз

Политический токсикоз

Дата публикации 26 августа 2020 08:16

Пока в БСМП № 1 спасали жизнь Алексея Навального, «сочувствующие» устраивали пикеты под окнами больницы, угрожали и засыпали проклятиями врачей.

На прошлой неделе Омск попал в центр внимания всей страны, когда врачам больницы скорой медицинской помощи почти в прямом смысле слова с неба свалился «особенный» пациент.

Напомним основные события тех дней. 20 августа Алексей Навальный, летевший из Томска в Москву, внезапно почувствовал себя плохо. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. На летном поле уже дежурил реанимобиль, медики оказали известному блогеру первую помощь и отвезли в БСМП № 1, где за его жизнь в течение двух дней боролись омские и московские врачи. По мнению российских медиков, у Алексея Навального произошел сбой углеводного обмена, который и повлек за собой столь серьезные последствия.

22 августа, когда состояние Навального удалось стабилизировать, по просьбам родственников его транспортировали в немецкую клинику Charite.

На этой неделе состоялась пресс­конференция, на которой лечащие врачи известного пациента рассказали подробности того, в каких условиях приходилось оказывать помощь.

– Бригада скорой помощи предположила диагноз – отравление, именно поэтому пациента привезли к нам в токсикологическое отделение. Позже, когда мы получили результаты анализов из томской и московской лабораторий, этот диагноз исключили. Сначала это была совершенно обычная работа, врачи действовали максимально оперативно, мы исключали один диагноз за другим: инсульт, инфаркт и другие «простые» диагнозы. На наш взгляд, мы вышли на правильный диагноз, – рассказал заместитель главного врача БСМП № 1 Анатолий Калиниченко.

Из­за «политического фона» этого происшествия омским медикам досталось по полной программе. Их обвиняли в сокрытии диагноза, хотя они, руководствуясь 323­ФЗ, не могли разглашать медицинскую тайну. Говорили, что медики тянут время и специально не дают транспортировать Навального.

– В первый день пребывания Алексея Навального в нашем отделении я получил десятки угроз, угрожали моей семье и детям, но это ни на что не повлияло, – рассказал Анатолий Калиниченко.

Главный врач больницы Александр Мураховский в эти два дня получил более тысячи звонков от сторонников известного блогера, и все они были далеко не словами поддержки.

По словам Анатолия Калиниченко, диагноз или направление лечения не проходили никакого согласования с кем­то из представителей власти или силовых ведомств. Об «оттягивании времени для транспортировки Навального» речь также не шла. Главное, чем руководствовались омские медики, – безопасность жизни пациента. Кроме того, стоит понимать, что омская БСМП №1 в эти два дня занималась лечением не исключительно Алексея Навального: более сотни пациентов поступают сюда ежедневно и всем им требуется помощь и внимание.

– Мы убедились в том, что пациент стабилен, и в 23:00 я сообщил об этом представителям немецкой санавиации. Задержать вылет до утра – это было их решение. Я лично сопроводил пациента с бригадой скорой помощи в аэропорт, – рассказал омский врач.

Но и после того, как омские медики спасли Навального, стабилизировали его и передали в руки немецких врачей, лавина осуждений только набрала мощь.

В свою очередь, от немецкой стороны омские медики получили благодарность за всю предоставленную информацию и отличную подготовку пациента к транспортировке.

Эту историю, увы, еще не скоро забудут сторонники Навального и будут использовать ее для политических манипуляций. При этом тот факт, что омские медики спасли человеческую жизнь, их как будто и не интересует.


Александр Сабаев, заведующий отделением острых отравлений БСМП № 1, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа, доктор медицинских наук:

 – При поступлении в стационар у Алексея Навального проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психодилетиков и лекарственных веществ, в том числе ингибиторов холинэстеразы – результат отрицательный. Кроме того, у него отсутствовала клиническая картина, специфичная для отравления веществами группы ингибиторов холинэстеразы. Мы готовы поделиться с немецкими коллегами образцами биоматериала Алексея Навального для их всестороннего изучения.

Анна Смирнова, старшая медсестра отделения острых отравлений БСМП № 1:

– Конец недели был самым напряженным за много лет моей работы. И знаете, обидно, что до сих пор в интернете врачей поливают грязью – наши врачи Навального спасли, он реально в стабильном состоянии полетел в Германию, хотя мы бы его и здесь подняли! Наши медики – молодцы, они профессионалы, дело свое знают. И не важно, Навального привезли, да хоть кого – человека спасать надо, а тут за спиной дышат, очень нам тяжело было... Но в этой ситуации мы остались людьми.



≪Проводились настоящие консилиумы≫

Борис Теплых, заведующий отделением анестезиологии­реанимации НМХЦ им. Н. И. Пирогова:

 – Семья Навального выбрала тактику максимального привлечения внимания, для людей в политике это нормально. В то же время их окружение разыгрывало информационную вакханалию, не разделяя врачей и администраторов.

Больнице 30 лет, капитального ремонта не было, и как раз сейчас его частями начали делать. Токсикологическая реанимация, кто хоть раз бывал, тот знает: бомжи, наркоманы, отравления всем и сразу и неизбывный запах крови, старой мочи, давно не стиранных тряпок... В Омской БСМП­1 этим в токсикологии и не пахнет. В скромных интерьерах – гордая чистота. И персонал без признаков профвыгорания.

Проводились настоящие консилиумы – не те, где высказались и записали мнение председателя, а коллегиальные, равноправные и трудные, где свое мнение нужно аргументировать, доказать и отстоять.

Когда пациент стабилизировался, бригаде санавиации было предложено начать его транспортировку. Еще час назад немецкие коллеги, утверждавшие, что готовы транспортировать в любое время и в любом состоянии, заявили, что пилотам требуется отдых, а больной в стабильном состоянии и может находиться там, где он находится, еще десять часов, пока пилоты не отдохнут. И окружение вдруг замолкло. Переживали за пациента только врачи и несчастная семья. А тем временем главный токсиколог, заведующий токсикологической реанимацией и еще много умных, добрых и профессиональных омских врачей и сестер продолжали свою уже 36­часовую вахту.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...