В годы войны сибирский вуз подготовил сотни инженеров для железной дороги

В годы войны сибирский вуз подготовил сотни инженеров для железной дороги

Дата публикации 29 августа 2020 16:31 Автор Фото Алексей Пантелеев

На них легла ответственная задача — обеспечивать масштабную эвакуацию предприятий и людей железнодорожным транспортом в тыл. Работа Транссибирской магистрали сыграла огромную роль в Победе над фашистами.

В учебно-историческом культурном центре ОмГУПС собраны предметы истории и настоящие музейные экспонаты, такие как мебель из кабинетов колчаковского правительства. Хранят здесь и память о Великой Отечественной войне.

В годы войны вуз находился в Томске, а в Омск институт перевели в 1961 году. Но ОмГУПС является полным преемником того института, который назывался ТЭМИИТ — Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. До этого времени в историческом здании на проспекте Маркса размещалось Управление Омской железной дороги.

В 1957 году в этом здании работал начальником Омской железной дороги Борис Константинович Саламбеков, находясь здесь вплоть до 1961 года. В учебном центре установлен его бюст. Во время войны Борис Саламбеков руководил Октябрьской железной дорогой в Ленинградской области, и во время блокады, рискуя жизнью, принимал непосредственное участие в строительстве Дороги жизни по льду Ладожского озера. За свое мужество и отличие в обороне Ленинграда Борис Саламбеков получил Звезду Героя социалистического труда. Уже после войны он попал под репрессии и оказался в расстрельном списке, откуда его вычеркнул Сталин.

Рядом — другие экспонаты из томского периода истории вуза. В годы войны студенты ТЭМИИТА учились по особому расписанию — с 8 утра до 14 часов дня, а затем до 20 часов вечера они работали на томских заводах, строили узкоколейную железную дорогу и подъездные пути, собирали урожай на полях. В годы войны ТЭМИИТ был единственным транспортным вузом страны, готовившим для железнодорожного транспорта инженеров по электротехническим специальностям. В труднейших условиях военного времени институт подготовил 775 инженеров железнодорожного транспорта. Более 40 студентов и работников вуза в учебных мастерских изготавливали корпуса мин.

Александру Лисовскому, когда началась война, не было и 18 лет. Он был студентом первого курса ТЭМИИТ, сталинским стипендиатом, активистом, комсомольским вожаком.

Для студентов железнодорожных вузов существовала «бронь», они должны были учиться для получения важных для обороны специальностей, и на фронт их не забирали. Александр Лисовский три раза ходил в военкомат, дважды ему отказывали, и все же на третий раз, в 1941 году, он получил направление на фронт. Боевой путь добровольца включал освобождение Воронежа, Курскую огненную дугу, форсирование Днепра и взятие Киева, освобождение европейских стран. Он прошел всю войну, вернулся в звании капитана, а в 1970-ые — 80ы-е годы, уже будучи профессором кафедры «Подвижной состав», Александр Лисовский стал ректором и 15 лет возглавлял институт — с 1971 по 1986 годы.

«Масштабная эвакуация населения и заводов из европейской части страны на Урал и в Сибирь осуществлялась железнодорожным транспортом. Всего из европейской части страны было эвакуировано порядка 1500 заводов, более 10 млн человек. Главной задачей нашего вуза в то время была подготовка кадров, которые обеспечили бы бесперебойную работу железной дороги в тяжелейших условиях. Кроме того, в годы войны более 150 студентов института ушли добровольцами на войну. Многие наши сотрудники и преподаватели также были участниками войны. Но основная задача, которую решал институт в те годы — это все же подготовка специалистов», — рассказал ректор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Овчаренко.

«Главный исторический вклад наших сотрудников и выпускников в экономику и оборону Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации в том, что они обеспечили строительство, эксплуатацию и электрификацию Транссибирской магистрали», — отметила кандидат философских наук, член Союза писателей России, руководитель учебно-исторического культурного центра университета Ирина Резник.

По словам ректора, они хранят память обо всех ветеранах, в учебном центре проводятся занятия для студентов.

«Время летит очень быстро, кажется, совсем недавно список ветеранов был еще велик, но сегодня осталось три труженика тыла, которым уже за 90 лет. Конечно, мы обязаны продолжать работать с молодежью, чтобы они хорошо знали историю и не забывали о той войне», — считает Сергей Овчаренко.

Напомним, 2 июля президент России Владимир Путин присвоил Омску почетное звание «Город трудовой доблести». В настоящее время проходит голосование за место установки мемориала в честь этого. В числе предлагаемых локаций площадь у памятника труженикам тыла, парк им. 30-летия Победы и Больничный переулок.

Омичи могут сделать свой выбор на онлайн-платформе «Активный горожанин» с помощью пароля от портала государственных услуг, по номеру телефона или через социальные сети. Голосование продлится до 31 августа.

Распечатать страницу