Петр Авен: «Я не знаю ни одного человека, который бы заработал в Китае»

Петр Авен: «Я не знаю ни одного человека, который бы заработал в Китае»

Дата публикации 31 октября 2012 08:34 Автор Наталья Евдокимова

Сегодня на долю России приходится 3% мирового производства, но менее 100 лет назад эта цифра была в три раза выше. При этом у страны остаются хорошие предпосылки для роста, уверен председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен. О цикличности развития мировых экономик он рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск».
Сегодня на долю России приходится 3% мирового производства, но меньше 100 лет назад эта цифра была в три раза выше. При этом у страны остаются хорошие предпосылки для роста, уверен председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен. О цикличности развития мировых экономик он рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск».
 
Петр Олегович, как вы оцениваете место России среди остальных стран?
— Сегодня Россия представляет собой редкую и странную смесь развитой и развивающейся страны. С одной стороны, если смотреть на демографию, мы развитая страна, потому что у нас большая доля пожилых людей. На людей старше 65 лет у нас приходится 13% населения. Я думаю, что все, кто бывал в Бразилии, Вьетнаме, были удивлены количеством молодежи. Демографическая ситуация сразу бросается в глаза. С другой стороны, по многим экономическим параметрам Россия — развивающаяся страна. Главный критерий отнесения к этой группе — инвестиции в социальную инфраструктуру. К сожалению, в последнее время мы видим, что они падают. Еще в середине года казалось, что инвестиции год от года держатся, сейчас у нас цифры совсем плохие.
 
А что касается внутреннего валового продукта?
— Сегодня наша доля составляет только 3% общемирового ВВП. Но так было не всегда, достаточно долго наша страна занимала одно и то же место в мировом производстве. В 1913 году страна была пятой экономикой, к моменту распада СССР — шестой. Абсолютный максимум мы достигли в 1915 году, когда Россия производила более 9% мирового ВВП, а потом мы начали терять позиции.
 
Ситуацию можно изменить?
— Если сравнить доли разных стран мирового производства, то в 1820 году на долю Индии и Китая приходилось 55% мирового ВВП. Та же картина ждет эти страны по прогнозам при сохранении трендов в 2050 году. Это яркий пример цикличности процессов. Вполне возможно, что и Россия сможет увеличить долю, если проведет ряд существенных преобразований. Пока же, по прогнозам, к 2050 году наша страна сохранит свои позиции, ее доля ВВП составит 4%.
 
– Какие преобразования нам нужны?
– Я много об этом говорил: и экономическая свобода, и защита частной собственности, и судебная реформа. У нас есть неплохие предпосылки для роста. Наше преимущество — в небольшом госдолге. Его уровень у нас один из самых низких, около 10%. Не менее важны для развития такие показатели, как приток и отток капитала. Так, с начала этого года из страны вывели 58 миллиардов долларов, по нашим прогнозам, к концу года эта цифра достигнет 93 миллиардов долларов. Для сравнения: в 2011 году из России вывели 81 миллиард долларов. Еще один фактор для развития — инвестиции. Сегодня нам приходится серьезно бороться за них. Есть страны, которые рассматриваются инвесторами, как большое экономическое чудо. Например, Бразилия и Африка. По ним все с ума сходят и бегут туда вкладываться. Тоже самое происходит в отношении Китая. Я не знаю ни одного человека, который бы заработал в этой стране, но Китай сумел создать себе имидж роста и эффективности.

Фото предоставлено пресс-службой группы компаний «Альфа-Банк»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов