Глава омского минприроды пообещал, что дендросад не застроят

Глава омского минприроды пообещал, что дендросад не застроят

Дата публикации 2 сентября 2020 13:15 Автор Фото Максим Кармаев

По словам Ильи Лобова, статус особо охраняемой природной территории за заброшенным участком сохранится. Но чтобы его привести в порядок, площадку необходимо перевести из категории памятника природы в природный рекреационный комплекс.

Сегодня, 2 сентября, министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов провел для журналистов и активистов брифинг в дендросаду имени Гензе. Ситуация вокруг заброшенной и заросшей части территории сада, которую минприроды предлагает перевести в другую категорию земель для ее благоустройства, вызвала общественный резонанс в городе. Глава ведомства разъяснил позицию минрироды и заверил, что жилой застройки на участке не будет.

Экскурсия началась с ухоженной части дендросада. Это место, где омичи любят отдыхать и прогуливаться. Илья Лобов напомнил, что этой части в 2011 году придали статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Это общее название всех уникальных, природных объектов, которые носят природоохранное, культурное, оздоровительное, рекреационное значение. Эта часть отнесена к памятнику природы, и здесь нельзя ничего делать, кроме как сохранять объект в том виде, в котором он есть.

Еще один участок рядом был переведен в статус ООПТ в 2018 году по решению губернатора. Он принадлежит частному лицу, предпринимательнице Елене Петровой, и сейчас огорожен, между собственником и минприроды идут судебные споры. Частное лицо пытается оспорить решение о присвоении данного статуса, чтобы вернуть этот участок в хозяйственный оборот и организовать жилую застройку.

«На сегодня мы находится в сильной позиции с проведенными экологическими обследованиями. Я уверен, что данная территория будет сохранена и статус памятника останется, в том числе за территорией, которая находится в частной собственности. И мы ее не потеряем для города», — отметил министр.

Спорный участок, по которому пройдут публичные слушания, также получил статус в 2018 году. Как рассказал Илья Лобов, экологическое обследование по нему было проведено в начале года хабаровскими учеными. Работу ведомство заказало сторонним специалистам, чтобы исключить влияние на местных ученых, пояснил чиновник. В исследовании сделаны выводы, что этой территории необходимо преобразование, восстановление и уход. Этот документ является обоснованием для перевода категории.

По его словам, категория «Памятник природы», к которой относится сейчас участок, не подразумевает рекреационного и оздоровительного вида использования, только изучение и сохранение. Чтобы сделать объект местом притяжения жителей города, где смогут отдыхать горожане, необходимо провести благоустройство. Именно для этого нужно изменить статус.

«Это достаточно большая территория в центре города. Понимая опасения жителей Омска, когда у них отнимали зеленые зоны, преобразовывали в жилые застройки, мы ни в коем случае не хотим снимать с этой территории статуса особо охраняемой природной территории. Он будет закреплен за этой территорией, но в силу 33 ФЗ об ООПТ есть различные категории этих территорий, и в данном случае мы хотим присвоить для этого участка статус природного рекреационного комплекса, который в своих целях и задачах несет возможности рекреационного, физкультурного оздоровления, культурного просвещения. Эту территорию смогут посещать все жители Омска абсолютно бесплатно и в любое время. Когда она будет благоустроена, а это может быть только после изменения категории ООПТ, эта территория станет жемчужиной паркового пространства, где смогут отдыхать тысячи омичей», — пояснил глава минприроды.

Сейчас на неухоженной территории произрастают клены, березы, находится строительный мусор, фундамент старых построек, есть и бытовой мусор, который периодически убирает бюджетное учреждение.

Часть бывшей территории совхоза «Декоративные культуры» была в свое время застроена коттеджами, в которых в том числе проживают высокопоставленные чиновники, депутаты и представители силовых структур. Имея такой опыт, горожане, конечно, опасаются дальнейшей застройки парковой зоны. Глава минприроды заверил, что на этом участке не появятся жилые дома.

«Да, я готов пообещать, что здесь не будет ни жилых домов, ни торговых центров, никакой общественно-деловой застройки в этом случае не будет. Здесь будет рекреационная зона, на этом участке возможно строительство объектов, предназначенных для рекреационных целей. Допустим, планетарий с открытым куполом — не для научных целей, а для отдыха омичей», — заявил Илья Лобов.

Статус особо охраняемой природной территории остается за этим участком, при этом он будет изъят из хозяйственного оборота других лиц и передан бюджетному учреждению. Единственной задачей БУ, по словам министра, здесь будет регулирование антропогенной нагрузки на природные объекты — как старые, так и новые. При благоустройстве особо ценные деревья, кустарники и растения вырубать не будут.

Местные жители спросили его: что, если большинство выскажется против этого проекта? Чиновник высказался, что не верит, что кто-то может проголосовать против и чтобы этот участок остался заброшенным.

«Если кто-то выступает против этого... Я не знаю, возможно, есть разные точки зрения. Я не понимаю мотивов этих людей, они могут недопонимать всей ситуации и думать, что мы снимаем статус особо охраняемой природной территории. Мы его оставляем, он будет закреплен за этим участком. Министерство выступает за то, чтобы вовлечь в рекреационный оборот этот небольшой участок земли в центре города, которых так не хватает Омску. И ни о какой жилой, коммерческой застройке речи здесь идти не может», — еще раз отметил Илья Лобов.

Одна из жительниц высказала сомнение в альтруизме минприроды, для которого нет никакой выгоды. На это министр заявил, что весь посыл государственной власти направлен не на то, чтобы разрушить и ухудшить, а на то, чтобы улучшить жизнь территории.

Проекта благоустройства этой части дендросада нет, так как нынешний статус объекта не позволяет его разработать. В случае перевода территории будут выделены средства из областного бюджета. Участия инвесторов в проекте не подразумевается. Как отметил глава минприроды, благоустройство сада — это не коммерческий проект.

Отметим, что завтра, 3 сентября, пройдут публичные слушания по переводу категории этого земельного участка. В связи с большим резонансом есть много желающих прийти на них, но всех разместить будет невозможно, поэтому организуют онлайн-трансляцию в группе регионального минприроды во «ВКонтакте». Модератором выступит омский эколог Сергей Костарев, один из главных оппонентов этого проекта.

ранее по теме

В омском минприроды рассказали, зачем хотят отделить от дендросада участок для благоустройства

В омском минприроды рассказали, зачем хотят отделить от дендросада участок для благоустройства

На территории со стороны улицы Березовой планируется создать природный рекреационный комплекс «Старозагородный». Сейчас статус памятника природы не позволяет навести здесь элементарный порядок, но участок представляет собой заброшенный пустырь.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
Не верю Лобовую, не единому слову. Врал по деятельность магнита по сортировке мусора, которой до сих пор нет. Врал про об’ект строящийся в парке 30-лет влксм. В итоге здание ничего общего с проектом не имеет. Опять хотят оттяпать кусочек легких у города. Гнать Лобова и ему подобных в шею из Омска.
02 сентября, 13:52 | Ответить
Добавить комментарий