Антон Заев: «Вместо 38 запланированных для ремонта дорог отремонтируем 45»

Антон Заев: «Вместо 38 запланированных для ремонта дорог отремонтируем 45»

Дата публикации 16 сентября 2020 11:48 Автор Фото Сергей Мельников

Успехи ремонта и строительства омских дорог в нынешнем году вызваны участием региона в нацпроекте и активной позицией Александра Буркова, который наладил диалог с федеральным центром.

В среду, 16 сентября, в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства Омской области, министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Антона Заева. Он рассказал о реализации на территории Омского региона нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По словам министра, дорожный фонд Омской области по сравнению с прошлым годом увеличился на два миллиарда: с 10,1 до 12,2 млрд рублей.


«Рост обеспечили дополнительные поступления из федерального бюджета. Если в прошлом году мы получили 2,7 млрд рублей из федерального центра, то в нынешнем — 3,5 млрд рублей. Плюс получим еще примерно полмиллиарда. Благодаря столь весомым суммам мы сможем отремонтировать до конца года около 250 километров автодорог и построить около 70 километров. Ямочным ремонтом, который проводится по всей области, мы охватим около 300 тыс. квадратных метров», — рассказал Антон Заев.

Заместитель председателя регионального правительства напомнил, что нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» успешно реализуется на территории Омской области с 2019 года. Причем в нынешнем году программа выполняется у нас опережающими темпами.


«Изначально мы планировали отремонтировать в текущем году 38 автомобильных дорог. За счет экономии, полученной в ходе успешно проведенных в начале года торгов, а также благодаря активной работе с федеральным центром губернатора Александра Буркова мы смогли перетянуть в нынешний год часть средств, которые Москва планировала выделить регионам на ремонт дорог в будущем году», — пояснил министр.

За счет этого дорожники смогут дополнительно отремонтировать в 2020 году еще четыре дороги. Кроме того, в ходе недавнего селекторного совещания с вице-премьером российского правительства Маратом Хуснуллиным, губернатор Александр Бурков убедил его выделить нашему региону на ремонт дорог еще свыше 400 млн рублей.

Аргумент у руководителя Омской области при этом был железный: пока другие регионы отстают в реализации профильного нацпроекта, омичи реализуют его ударно, с опережением всех утвержденных планов. Туда, где люди работают ударно, деньги и должны идти в первую очередь.

В результате к 38 запланированным для ремонта в нынешнем году омским магистралям добавятся еще семь.

Антон Заев особо остановился на том, что региональное правительство будет и впредь придерживаться практики проведения ранних торгов на заключение контрактов с подрядчиками. И если получится, то весь 2021 год отторгуют уже до конца нынешнего года.

«Эффект от этого получается значительный. У подрядчиков появляется возможность закупить необходимые материалы, когда цены на них еще не такие высокие, и завезти их на объекты. А также подготовить необходимую технику, подобрать команду специалистов. Возможность заблаговременно планировать свою работу выгодна подрядчикам, а нам приносит хороший результат по объемам и качеству ремонта», — рассказал руководитель министерства.

Кстати, в Москве дали понять, что не будут против, если какие-то российские регионы завершат нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» быстрее. И омичи в числе первых, кто готов выполнить поставленные федеральным центром до 2024 года задачи на год раньше.

читайте также

Александр Бурков проверил качество отремонтированных по нацпроекту дорог

Александр Бурков проверил качество отремонтированных по нацпроекту дорог

Ремонтируемые участки дорог глава региона проинспектировал в ходе рабочей поездки по Азовскому и Таврическому районам. Кроме того, губернатор побывал на новом межпоселковом газопроводе.


Распечатать страницу
Добавить комментарий