Омичей зовут на историческую лекцию о том, как родной город помогал фронту

Омичей зовут на историческую лекцию о том, как родной город помогал фронту

Дата публикации 16 сентября 2020 15:15 Автор Фото Сергей Мельников

Гостям расскажут о вкладе земляков в Великую Победу, благодаря которому Омску в этом году присвоили почетное звание «Город трудовой доблести».

Лекция  «Омск помогал фронту» состоится уже завтра, 17 сентября, в Центральной городской библиотеке (бульвар Победы, 4) в 15:00. Как уточнили в департаменте культуры мэрии Омска, гостям мероприятия представят коллекцию электронных изданий, подготовленных специалистами библиотеки и размещенных на сайте бюджетного учреждения.

«В электронных изданиях представлены документальные свидетельства весомого вклада омичей в общее дело разгрома фашизма, а также воспоминания участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и людей, чье детство пришлось на военное лихолетье. Ряд фактов дополнен электронными копиями документов руководящих органов Омска и Омской области, справками, отчетами, письмами и фотографиями военной поры», — рассказала директор Омских муниципальных библиотек Наталья Чернявская.

Напомним, что Омск вошел в список 20 российских городов, которым указом президента было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Посвященную этому стелу в Омске установят на площади у памятника труженикам тыла, место выбрано самими омичами. До 20 декабря будет подготовлен ее эскиз. Все стелы городов трудовой доблести будут выполнены в едином художественном стиле, но с учетом особенностей каждого из них.

В Омской области за самоотверженный труд, за образцовое выполнение заданий по производству военной и сельскохозяйственной продукции в период войны награждено орденами и медалями более 19 тыс. человек. Правительственной наградой, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», на 1 сентября 1946 года было награждено 66 950 человек, из них по Омску — 48 350 человек, в их числе работники предприятий.

Помимо трудового вклада, омичи оказывали фронту безвозмездную помощь. Так, в Фонд обороны население Омской области за годы войны сдало и внесло по государственным займам более миллиарда рублей. На средства омичей для обороны страны были построены и переданы в действующую армию: 5 бронепоездов из 16 площадок, 4 паровоза, 2 поезда-бани из 33 вагонов, танковые колонны «Омский колхозник», «Сибиряк», «Омский тракторист», «Омский комсомолец», авиаэскадрильи «Омичи — фронту» и «Омский комсомолец», 15 ремонтных мастерских, танки и самолеты; было сформировано 30 артелей для восстановления военной техники.

читайте также

Стали известны условия конкурса на лучший проект стелы «Город трудовой доблести»

Стали известны условия конкурса на лучший проект стелы «Город трудовой доблести»

На стеле должно быть изображение герба города, текст указа президента России о присвоении звания «Город трудовой доблести» и объект должен гармонично вписываться в существующий ландшафт местности.

Распечатать страницу
Добавить комментарий