Спортивный арбитражный суд оправдал омскую биатлонистку Яну Романову по допинговому делу 2017 года

Спортивный арбитражный суд оправдал омскую биатлонистку Яну Романову по допинговому  делу 2017 года

Дата публикации 24 сентября 2020 20:30 Автор Фото Евгений Кармаев

Честь омской спортсменки реабилитирована. Три года назад биатлонисток пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх по обвинению в нарушении антидопинговых правил, их результаты на Олимпиаде-2014 тогда аннулировали.

Обвинения в адрес российских спортсменок были основаны на показаниях бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Тогда, еще в 2017 году, биатлонистки были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх по обвинению в нарушении антидопинговых правил, а их результаты на Олимпиаде-2014 были аннулированы. Но российские спортсменки боролись все это время в судах.

Как сообщает ТАСС, Спортивный арбитражный суд (CAS) в итоге удовлетворил апелляции российских биатлонисток Яны Романовой и Ольги Вилухиной, которые обвинялись в нарушении антидопинговых правил. Сборная России все же будет лишена серебра женской биатлонной эстафеты на Олимпиаде 2014 года в Сочи, однако Вилухина сохранит серебряную медаль, завоеванную в спринтерской гонке.

Апелляция Ольги Зайцевой удовлетворена частично, ее признали виновной в подмене анализа мочи и применении запрещенного вещества. При этом суд отменил для нее пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх.

Слушания по апелляциям биатлонисток в CAS состоялись в начале марта. В ходе разбирательств Международный олимпийский комитет первоначально представил девять письменных показаний от Родченкова. Позднее независимые британские и немецкие эксперты признали, что подпись Родченкова под этими показаниями является низкокачественной подделкой.

В допинг-пробе, датированной октябрем 2014 года и предоставленной МОК в рамках разбирательств по делу Зайцевой, были обнаружены ДНК двух человек — ее и некого мужчины. Эксперты Der Spiegel пришли к выводу, что ДНК мужчины, обнаруженная в допинг-пробе Зайцевой, принадлежит ее мужу.

27 ноября 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил пятерых российских спортсменов, в том числе Яну Романову и Ольгу Вилухину, от участия в Олимпийских играх. Сборная России была лишена двух серебряных медалей, завоеванных на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Спортсменки стали серебряными призерами в эстафете вместе с Екатериной Шумиловой и Ольгой Зайцевой, а Вилухина еще и завоевала серебро в спринте.

Ранее по теме

Яна Романова: «Я скорее выброшу медаль в помойку, чем верну ее в МОК»

Яна Романова: «Я скорее выброшу медаль в помойку, чем верну ее в МОК»

Прославленная омская спортсменка назвала «дичайшей несправедливостью» решение МОК лишить женскую команду России по биатлону серебряных медалей, завоеванных на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Ранее по теме

Александр Бурков дал поручение встать на защиту омской спортсменки Яны Романовой

Александр Бурков дал поручение встать на защиту омской спортсменки Яны Романовой

Решение регионального правительства будет нести скорее политический, чем юридический характер. Но свое слово в защиту омской биатлонистски, по словам врио губернатора, власти Омской области должны сказать.

Распечатать страницу
Добавить комментарий