Хлеб в Омске: некоторые любят погорячее

Хлеб в Омске: некоторые любят погорячее

Дата публикации 4 ноября 2012 12:42 Автор Наталья Евдокимова Фото Юрий Кузьменко

Хлеб пекут по ночам, а в его состав входят дрожжи, соль, мука и вода. Вот, пожалуй, и все, что знал автор этого текста о хлебопечении до недавнего времени. Побывав на экскурсии на одном из крупнейших местных заводов — «Сибирский хлеб» — корреспондент ИА «Твой Омск» выяснил, чем кормят дрожжи и зачем булки отправляют в экспедицию.
Хлеб пекут по ночам, а в его состав входят дрожжи, соль, мука и вода. Вот, пожалуй, и все, что знал автор этого текста о хлебопечении до недавнего времени. Побывав на экскурсии на одном из крупнейших местных заводов — «Сибирский хлеб» — корреспондент ИА «Твой Омск» выяснил, чем кормят дрожжи и зачем булки отправляют в экспедицию.
  
— Девушка, мне буханку белого и посвежей, пожалуйста, — обращается пожилая омичка к продавцу в магазине. — А если теплым будет, так вообще чудесно!
 
Как ни странно, но теплый и даже горячий хлеб сегодня можно найти на прилавках магазинов не только утром, но и в обед. Правда, в том случае, если хлеб в магазины привозят дважды в день: первый — ранним утром, перед самым открытием, второй — к обеду для желающих погорячее.   
 
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Греческие мастера выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались «клибанос». От этого названия древними готами было образовано слово «хлайфс», которое затем перешло в язык древних германцев, славян и многих других народов. В старонемецком языке существует слово «хлайб», которое похоже на наш «хлеб», украинский «хлиб» и эстонский «лейб».

Но перед путешествием по магазинам хлебная продукция ожидает своего часа в экспедиции. Именно так называют на заводе помещение, где хранится весь упакованный товар. Сотрудники отдела реализации готовой продукции ночью укладывают хлеб, булки и батоны в тележки. К отправке хлебных фургонов в рейс магазинная заявка должна быть полностью сформирована.

—  К половине двенадцатого ночи к эстакаде приезжают водители, — рассказывает корреспонденту ИА «Твой Омск» начальник смены участка реализации готовой продукции ОАО «Сибхлеб» Валентина Романова. — До восьми утра с хлебом должны уйти первые машины — в отдаленные районы области и города.  А с полдесятого утра мы формируем вторые рейсы. Эти машины развозят продукцию по магазинам. Это для тех, кому к обеду нужен горячий хлеб.

Несколькими часами ранее хлеб находился в упаковочном цехе. Проходя сквозь машины, он получил  фирменную пленку и этикетку. Здесь же по соседству нарезаются хлеб и батоны, готовясь к выходу в свет.   


Святая святых завода — хлебный цех. Здесь смешиваются по рецептуре ингредиенты, готовится тесто, выпекаются булка и батоны. Как оказалось, бросить «на глазок» соли или муки в тесто даже при большом желании не получится. Этот процесс автоматизирован. Но что самое удивительное, все ингредиенты, помимо муки конечно, подаются уже в жидком виде, включая соль.
 
— Ингредиенты поступают из дозировочной станции, — пояснила директор по технологии и производству ОАО «Сибирский хлеб» Лидия Швед. — Здесь для каждого сырья — воды, дрожжей, закваски и соли — свое отделение. Работа дозировочной станции настраивается согласно рецептуре.


 
Сотрудник цеха должен каждый час проверять и контролировать вышедшее из дозатора количество ингредиентов. Смешанная масса и мука автоматически поступают в тестомесильную машину. А затем вымешанное тесто ждет долгое брожение в специально созданных для него условиях, где контролируются температура, время брожения и самый главный показатель — кислотность, отвечающая за вкус и аромат хлеба. Затем готовое тесто делится и укладывается в формы, отправляется в расстойную камеру и печь. По расчетам на заводе выпекается за один час одна тонна продукции. В прямом смысле с пылу с жару хлеб раскладывают по тележкам. В одну такую тележку помещается 390 кг продукции, или 448 булок хлеба.  
Замечаю, что девушки-работницы цеха не носят украшений. Поинтересовалась почему.
 
— А вдруг случайно в тесто упадет? — отвечают почти хором. — Кому приятно такой хлеб есть? На производстве нельзя в цепочках, серьгах и кольцах работать. Да мы уже отвыкли они них. Даже дома забываем.
 
А зарождается все в дрожжевом цехе.  Здесь происходит один из самых важных и ответственных процессов — подготовка жидких дрожжей и закваски. Без них хлеб попросту не получится. В 900-литровых чанах дрожжеводы наращивают культуры до нужного объема за счет специальной прикормки – заварки. Как пояснила мастер хлебного цеха Марина Бабич, дрожжи «питаются» мукой, но в том виде, в каком мы ее знаем, они не могут  ее «съесть», частички очень крупные. Поэтому мука заваривается горячей водой (отсюда и ее название — заварка). «Под действием молочно-кислых бактерий идет расщепление крахмала муки на простые сахара, которые дрожжи уже могут скушать», — добавила она. Кстати, дрожжеводы должны «кормить» своих «подопечных» каждые три часа, как малышей.
 


Выращенные дрожжи идут для изготовления пшеничного хлеба. А для таких хлебов, как урожайный, бородинский, губернский и купеческий, помимо дрожжей обязательно добавляют молочно-кислую закваску (полуфабрикат, получаемый при смешивании муки, воды и молочно-кислых бактерий).
 
Цифра
30 тонн продукции за сутки выпускает «Сибхлеб» (25 тонн хлеба и 5 тонн булочной продукции); 1 час выпекается партия хлеба в печи.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов