«Аршин» все измерит

«Аршин» все измерит

Дата публикации 30 сентября 2020 07:14 Автор Фото Евгений Кармаев

Вступили в силу новые правила подтверждения поверки счетчиков.

В рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений, связанные с правилами поверки приборов учета. Реформа призвана обезопасить россиян от всевозможных мошенников, навязывающих, во­первых, дорогостоящую, а во­вторых, абсолютно ненужную, а порой идущую во вред замену, поверку или другие манипуляции со счетчиками.

– Если ранее результатом поверки являлся документ на бумажном носителе, то сейчас предусматривается еще и обязательная регистрация в федеральном информационном фонде (ФГИС «Аршин»). Ее обязаны в течение 40 дней сделать аккредитованные организации, проводящие поверки приборов учета, – поясняет начальник отдела метрологического обеспечения и перспективного развития ФБУ «Омский ЦСМ» Алексей Попов. – При этом у потребителей остается обязанность передать документы о поверке в ресурсоснабжающую организацию.

Впрочем, в перспективных планах цифровой трансформации создание единой базы с синхронизацией информационных систем. Это позволит автоматически передавать данные о поверке, исключив «поход» в ресурсную организацию.

Уже сейчас на общедоступном сайте фонда Росстандарта (fgis.gost.ru) потребитель может узнать данные о наименовании, типе, заводском номере своих счетчиков, дате проведения поверки, а также о том, кто и когда ее делал. При этом размещения каких­либо персональных данных на сайте не предусмотрено.

Кроме того, как отметили специалисты ЦСМ, ресурсо­снабжающие и управляющие компании временно обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки. И если у вас возникнут проблемы с поверкой счетчиков и оплатой неустойки, смело ссылайтесь на Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 года об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

– Из­за пандемии коронавируса введен мораторий – поверка приборов до начала 2021 года не проводится, даже если у вас истек срок межповерочного интервала, – подчеркивает начальник отдела поверки и калибровки средств измерения теплотехнических и физико­технических величин ФБУ «Омский ЦСМ» Сергей Волков. – Однако недобросовестные компании могут воспользоваться недостаточной информированностью людей, особенно пожилых. В случае отказа от поверки счетчика они могут угрожать штрафами или даже административной ответственностью. Можете смело им отказывать – это действуют мошенники!

Напомним, что при поверке приборов учета собственник квартиры имеет право потребовать удостоверение у сотрудника компании, осуществляющей эту процедуру. Если есть сомнения, то можно попросить представить аттестат аккредитации. На сегодняшний момент межповерочный интервал для большинства счетчиков воды составляет четыре­пять лет. Именно поэтому собственник должен внимательно изучить документы на счетчик, проверить дату поверки и межповерочный интервал. Если его срок не истек, то поверка не требуется.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

По дороге к звездам

По дороге к звездам

Омичи отмечают 60-летие первого пилотируемого ...

Информбюро

Весна без потрясений

Весна без потрясений

Омский регион готов к встрече паводка, при этом ...

Власть

«В центре внимания – развитие экономики и социальной сферы»

«В центре внимания – ...

Как изменилась Омская область при Александре ...

Социум

«Плюшевое солнце, или Чьи в лесу шишки»

«Плюшевое солнце, или Чьи ...

В Омском музее просвещения открылась фотовыставка ...

Образование

Вопросы с борта МКС

Вопросы с борта МКС

В канун 60­летия первого полета человека в космос ...

Актуально

Ценам не проскользнуть

Ценам не проскользнуть

Что позволяет сдерживать стоимость продуктов ...

Точка на карте

«Чем сложнее задача, тем ценнее ее решение»

«Чем сложнее задача, тем ...

Глава Горьковского муниципального образования ...

Земляки

«Жизнь моя – фотография»

«Жизнь моя – фотография»

Легендарный фотокорреспондент «ОП» Евгений ...

Крупным планом

Красота, комфорт, традиции

Красота, комфорт, традиции

Омичам представили дизайн-проекты территорий, ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Дом со шпилем на Ленинградской площади давно уже ...

Добавить комментарий