Недобросовестная конкуренция

Недобросовестная конкуренция

Дата публикации 7 октября 2020 08:05 Автор Фото Евгений Кармаев

Специалисты обеспокоены ситуацией, сложившейся на рынке услуг по утилизации биологических отходов Омской области.

Напомним, что государственное предприятие Омской области «Ветсанутильзавод «Кормиловский» – единственный в регионе специализированный завод, который осуществляет природоохранные и ветеринарно­санитарные мероприятия путем утилизации на своем производстве трупов павших животных с целью предотвращения возникновения очагов заболевания.

Поэтому даже сложившаяся сейчас экономическая ситуация никак не может служить поводом для отказа от взаимодействия животноводческой отрасли с ними. Это первое, что подчеркнул в нашей беседе руководитель предприятия Александр Елисеев.

Опасная «дешевизна»

– Этот год, безусловно, для предприятия стал непростым по причине того, что пандемия все же коснулась нас, хоть и косвенно, – начал разговор Александр Владимирович. – Например, произошла отмена проверок наших потенциальных клиентов по соблюдению санитарных, ветеринарных и правил утилизации отходов производства. Это подвигло некоторых недобросовестных руководителей пренебречь безопасностью, и, чтобы сэкономить на услугах нашего предприятия, они придумывают разные способы избавления от биоотходов, как законные, так в большей степени и незаконные. Естественно, это повлекло уменьшение количества сырья, поступающего на завод, – мы потеряли с начала года почти 40 процентов объемов производства.

А ведь это влияет не только на наше предприятие, но и экологию всего региона – идет рост стихийных свалок и самодельных скотомогильников, что может привести и к чрезвычайной ситуации. Дело в том, что отходы животноводства, которые должны поступать к нам и проходить грамотную и соответствующую всем нормам утилизацию, оказываются в лесах или уничтожаются без соблюдения мер экологической и ветеринарной безопасности.

–  Это вы говорите о действиях тех предпринимателей, кто использует небольшие мусоросжигатели?

– Назвать это нормальной конкуренцией сложно, так как данные устройства приобретаются зачастую предприятиями только для «прикрытия». Несмотря на «дешевизну» таких сжигателей, они очень быстро выходят из строя. А еще не забудем о содержании печи – это затраты, включающие расходы на зарплаты, фильтры, топливо и другое обслуживание. Добавлю, что любой мусоросжигатель требует организационных и технических мероприятий, связанных с соблюдением ветеринарного законодательства, чтобы «зараза» не вышла за пределы площадки утилизаторов, а ведь при сжигании идет еще и выброс в атмосферу сажи и других вредных для экологии веществ. Наш же производственный процесс включает в себя разварку биологических отходов в котлах высокого давления при высокой температуре. Биоотходы после выпаривания влаги превращаются в сухую органическую массу, которую мы измельчаем до мучного состояния. Другого экологически безопасного способа утилизации биологических отходов в мире не существует! Именно поэтому крупные предприятия, даже имея такое оборудования для частных аварийных случаев, все же возят отходы к нам.

– Александр Владимирович, действительно ли такая недобросовестная конкуренция опасна?

– В 32 районах области у нас есть только 21 договор об утилизации отходов, причем среди тех, кто это не сделал, есть и те, где животноводческая отрасль очень развита. Например, Черлакский муниципальный район, где множество ЛПХ и фермеров, есть забойные цеха, а заключено всего два договора. Что это – халатное отношение к вопросу или что­то иное? Думаю, что надзорным органам необходимо обратить пристальное внимание на деятельность частных компаний, которые предлагают утилизацию, не имея ни соответствующего оборудования, ни регламента работы, ни специалистов. Ведь в конечном итоге все это может привести даже к вспышке эпизоотии.

Особые люди

– Вернемся к производству. В связи с падением объемов, какая сейчас ситуация с поставками вашей продукции заказчикам?

– Действительно, мы продолжаем изготавливать кормовую смесь «Кормиловская», которая широко используется в птицеводстве и животноводстве как высококачественная пищевая добавка для скота и птицы. Она улучшает рацион кормления, обогащая его всеми нужными микроэлементами. Еще одним побочным продуктом является технический жир, который используется для изготовления смазочных материалов. Сейчас в связи с падением производства объемы продукции, конечно, снизились, но своим постоянным заказчикам регулярные поставки мы обеспечиваем.

– Смогли ли вы провести модернизацию производства, которая планировалась в этом году?

– Планы у нас действительно были «наполеоновские», но в связи с трудностями сегодняшнего дня нам пришлось не проводить реконструкцию, а экономить деньги. Дело в том, что наша специфическая работа требует особых людей, которые за прошедшие годы прошли обу­чение и имеют все прививки от опасных заболеваний. Так что приходится ужиматься, чтобы сохранить коллектив предприятия. Мы уже неоднократно переживали подобные ситуации с недостатком сырья, но потом оно появлялось, и нужно было работать, как говорится, по максимуму. Поэтому хочется сберечь всех своих специалистов, не потерять наш «золотой фонд». Так что, мы хоть и осуществляем текущий ремонт, о большой реконструкции пока речи не идет, этот вопрос пришлось отложить на день завтрашний.

Основная функция

– Какие у вас перспективные планы на год следующий?

– Мы руки не опускаем и стараемся «достучаться» до руководителей предприятий, которые завели себе небольшие печи для утилизации биоотходов, объясняя, что при возникновении серьезной проблемы без нас они не обойдутся. И для этого мы должны иметь достаточное количество сил и средств, поэтому постоянно работаем с региональным минсельхозпродом, чтобы получить требуемую помощь. Мы же свое­образное МЧС для животноводства – единственный в области специализированный завод по утилизации биоотходов. Так что надо в любом случае развивать предприятие, проводить модернизацию оборудования, решать вопрос с организацией санитарно­защитной зоны.

– Кстати, а что сейчас делается в этом аспекте?

– Нам практически удалось решить эту проблему – все необходимые документы отправлены в федеральные структуры.

– Каким вы видите будущее своего предприятия, которое возглавляете уже много лет?

– Как любой руководитель, я хотел бы видеть наш завод процветающим, чтобы люди имели хорошую зарплату, модернизировалось оборудование, увеличилось количество сырья и выпускаемой продукции. И главное, чтобы мы работали и выполняли свою основную функцию – биологического щита региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

По тропе навстречу тайге

По тропе навстречу тайге

В Тарском районе, возле села Екатерининского, в ...

Информбюро

Строить только по плану

Строить только по плану

Даже если у вас есть в собственности земельный ...

Власть

Три года у руля

Три года у руля

Как изменилась Омская область при Александре ...

Социум

«Какой красивой стала наша горка!»

«Какой красивой стала ...

Омский нефтеперерабатывающий завод продолжает ...

Здоровье

Нарушения будут жестко пресекать

Нарушения будут жестко ...

Из-за коронавируса в регионе ужесточают меры ...

Спецпроекты

«Эти проекты – на века»

«Эти проекты – на века»

Участие в патриотических акциях к юбилею Победы ...

Земляки

Мечтать и делать

Мечтать и делать

Социальный предприниматель Даниил Вяткин ...

Крупным планом

Омский  код успеха

Омский код успеха

В регионе завершился форум социальных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Многодетная семья Мукашевых хорошо знакома многим ...

Добавить комментарий