Трудное счастье – учителем быть

Трудное счастье – учителем быть

Дата публикации 7 октября 2020 08:07 Автор Фото Евгений Кармаев

Лучшие омские педагоги и руководители образовательных учреждений в свой профессиональный праздник получили заслуженные награды.

В этот день Концертный зал Омской филармонии был переполнен. Здесь собрались учителя всех сельских и городских муниципалитетов, педагоги дополнительного образования, руководители кружков и творческих секций, директора школ, колледжей, детских садов и других образовательных учреждений.

Сразу десять представителей сферы образования во время торжественного праздника, посвященного 55­летию Дня учителя, были удостоены почетного звания «Заслуженный работник образования Омской области». Кроме того, лучшим педагогам были вручены ведомственные награды Министерства образования и науки РФ. Они также были отмечены нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».

– Праздник сегодня юбилейный, и мне кажется, две пятерки правильно отображают нашу работу. Пятерка нашим учителям – за содержание и отсутствие ошибок, за технику и артистизм, – отметила, обращаясь к собравшимся в зале, заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова. – Вы способны решать любые задачи, которые ставит перед вами жизнь, а все потому, что вы настоящие педагоги, любящие своих детей и делающие их умными, талантливыми и счастливыми!

Одной их тех, кому было присвоено звание «Заслуженный работник образования Омской области», была педагог дополнительного образования Дома детского творчества Октябрьского округа, руководитель изостудии «Новые имена» Елена Коршакова.

– Я работаю педагогом дополнительного образования с 1983 года, и эти годы пролетели для меня просто незаметно. Это все потому, что я люблю свою профессию, – признается Елена Коршакова. – У меня с моими воспитанниками какая­то незримая связь: чтобы понять ребенка, нужно встать на его уровень, и у меня это всегда получалось. Я их не просто учу рисовать, я учу смотреть, наблюдать, рассуждать и думать. Скажу сразу – научить нельзя, но научиться можно. И этим принципом я пользуюсь всю свою педагогическую карьеру. И вы знаете, получается! Многие из тех, кто сидел у меня в студии и учился «рисовать кувшин», сейчас стали художниками, педагогами, дизайнерами, оформителями и просто хорошими людьми. Они не забывают меня, причем не просто приходят в гости, но и приводят в студию своих детей, что, наверное, и есть лучшая оценка моей работы.

Победителю регионального этапа конкурса «Учитель года­2018» – преподавателю биологии Любинской средней школы № 3 Наталье Гольневой была вручена премия «За достижения в педагогической деятельности».

– Я, как и многие девочки в школе, мечтала быть учителем, но сначала окончила аграрный университет по профессии «агроном­плодоовощевод». И все­таки судьба распорядилась, наверное, так, как надо, – меня пригласили в родную школу преподавать биологию. Впоследствии я окончила и ОмГПУ. Я люблю свою профессию, люблю детей, поэтому счастлива, что стала учителем, – признается Наталья Гольнева. – Это моя судьба, это моя жизнь, и я ни о чем не жалею.  Почему у меня до сих пор горят глаза? Мне кажется, что настоящему учителю нужно любить свою профессию, детей, отдавать им все свои знания, умения, не жалея времени и сил. Наши сельские ребята очень доброжелательные, отзывчивые и, очень надеюсь, любят меня, как и я их. Поэтому я стараюсь сделать так, чтобы любой урок для них был интересным и познавательным.

Среди собравшихся в зале маститых педагогов были и те, кто совсем недавно пришел в образование, выбрав эту нелегкую, но интересную стезю жизни.

– Я педагог уже в четвертом поколении, так что работа с детьми для меня стала настоящим «зовом крови». С детства помогала маме, которая вместе с папой и привили мне любовь к музыке. Уже третий год обучаю малышей, – рассказывает музыкальный руководитель детсада «Малыш» Вера Михеева. – Я легко нахожу с ними общий язык и люблю их, какими бы они ни были. Это, наверное, и есть главное условие успешной работы любого педагога. Я с нетерпением ждала начала учебного года, ведь из­за карантина давно не видела своих ребятишек. И первая наша встреча была по­настоящему радостной – с улыбками и объятиями. Маленькие дети очень открыты, это человечки, которые умеют искренне любить и понимать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

По тропе навстречу тайге

По тропе навстречу тайге

В Тарском районе, возле села Екатерининского, в ...

Информбюро

Строить только по плану

Строить только по плану

Даже если у вас есть в собственности земельный ...

Власть

Три года у руля

Три года у руля

Как изменилась Омская область при Александре ...

Социум

«Какой красивой стала наша горка!»

«Какой красивой стала ...

Омский нефтеперерабатывающий завод продолжает ...

Здоровье

Нарушения будут жестко пресекать

Нарушения будут жестко ...

Из-за коронавируса в регионе ужесточают меры ...

Спецпроекты

«Эти проекты – на века»

«Эти проекты – на века»

Участие в патриотических акциях к юбилею Победы ...

Земляки

Мечтать и делать

Мечтать и делать

Социальный предприниматель Даниил Вяткин ...

Крупным планом

Омский  код успеха

Омский код успеха

В регионе завершился форум социальных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Многодетная семья Мукашевых хорошо знакома многим ...

Добавить комментарий