Кто заменит гастарбайтеров на стройке?

Кто заменит гастарбайтеров  на стройке?

Дата публикации 7 ноября 2012 07:52

В Омске появится учебно-строительный кластер.
В Омске появится учебно-строительный кластер.

Сегодня в Прииртышье существует острая проблема нехватки кадров для строительных организаций. Специалисты считают, что это может стать тормозом на пути дальнейшего развития стройиндустрии.

- К сожалению, после окончания строительных вузов только 46 процентов выпускников идут работать по специальности, –
говорит президент НП СРО «Союз строителей Омской области» Николай Лицкевич. – При этом в связи с введением в вузах системы бакалаврата может ухудшиться  ситуация и с уровнем  подготовки кадров для нашей отрасли.

Не менее удручающее положение и со специалистами среднего и начального звена, являющимися основой любой строительной организации. После получения диплома до стройплощадки в лучшем случае доходит половина из них, а то и того меньше. Кто-то выбирает иное профессиональное направление, другие же хоть и приходят по окончании ПТУ или колледжа на стройку, увольняются практически сразу, оказавшись неготовыми к этой трудной профессии.

Проблема появилась не вчера, а в девяностых годах прошлого века. Тогда из-за невостребованности специалистов этого профиля училища и техникумы, готовившие рабочие кадры, в срочном порядке переквалифицировались на обучение более популярным на тот момент профессиям. В результате мастера производственного обучения из профессии ушли, методическая база и учебные программы оказались утеряны.

– Сегодня мы нашу кадровую проблему разрешаем с помощью иностранной рабочей силы, что неправильно, –  считает Николай Лицкевич.

Одним из выходов из создавшегося положения в НП СРО «Союз строителей Омской области» считают создание на своей базе учебного центра по повышению квалификации специалистов среднего и начального звена. Для этого уже найдено помещение, определен преподавательский состав, и в самое ближайшее время начнется подготовка специалистов строительного комплекса.

В СибАДИ также готовы активно сотрудничать с предприятиями омской стройиндустрии по целевой подготовке специалистов.

- Сегодня мы прорабатываем с минобразованием вопрос о создании в Омской области образовательного кластера, который включит в себя непрерывную систему обучения строительных специалистов: школа – колледж –
вуз – работодатель, – говорит ректор СибАДИ Владимир Кирничный. – Это позволит в зависимости от желания и подготовленности  школьника определять, куда он сможет поступить и где будет трудиться по окончании вуза, техникума или училища.

Во многих учебных заведениях сегодня сетуют об отсутствии обратной связи между ними и работодателями – это затрудняет разработку современных образовательных программ для тех, кто сегодня действительно нужен стройкомплексу. Кроме того, работодатели нередко формально относятся к прохождению производственной практики студентами. Нередко такая практика отбивает
у студентов всякое желание работать на стройке.

Специалисты уверены – сегодня крайне необходимо добиться восстановления крепких производственных связей между вузами, колледжами, профтехучилищами и предприятиями. И, возможно, тогда на смену гастарбайтерам из южных республик придут квалифицированные специалисты, подготовленные в омских учебных заведениях.
 
Справка
В прошлом году в Омской области было выпущено около 1290 строительных специалистов всех образовательных уровней. Но при этом из молодых людей, закончивших техникумы и колледжи, в стройиндустрию пришло лишь три процента специалистов среднего звена, из 92 процентов выпускников ПТУ, начавших работать на стройках, осталось меньше четверти, в высшем образовательном звене – только 46 процентов стали работать по профессии.

Тем не менее в 2013 году запланировано принять на бюджетные места в профессиональные училища – 688 человек, в колледжи и техникумы – 506, а высшие учебные заведения 260 студентов.
 
Евгений Орлов
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов