Омский код успеха

Омский  код успеха

Дата публикации 14 октября 2020 08:12 Автор Фото Евгений Кармаев

В регионе завершился форум социальных предпринимателей и лидеров гражданских инициатив «Люди дела».

Участие в мероприятии приняли не только местные социальные предприниматели, но и гости из Кузбасса, Москвы, Крыма, Башкортостана и Камчатки. Примечательно, что все они являются победителями всероссийского конкурса «Лучший социальный проект 2019 года». На форуме им были вручены заслуженные награды.

– В прошлом году на федеральном уровне был зафиксирован правовой статус социальных предпринимателей, – отметил заместитель председателя правительства, министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов. – Подчеркну, что федеральное решение родилось в том числе на основе предложений правительства региона и омского Центра инноваций социальной сферы, которые мы продвигали с 2012 года. На данный момент в реестре социальных предприятий региона официально зарегистрирован 81 субъект. Это седьмое место по России и первое по Сибирскому федеральному округу. Сегодня эти люди работают по различным направлениям: образование, спорт, здравоохранение, социальные проекты. Таким образом, наш регион подтверждает свои лидерские позиции по развитию социального предпринимательства.

Важно отметить, что в следующем году на поддержку социального предпринимательства нашему региону в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» из федерального бюджета будет выделено 56 млн рублей.

В рамках форума в режиме онлайн прошли традиционная биржа контактов, экспертная сессия и панельная дискуссия. Впервые были введены новые форматы работы. Так, участники проектной лаборатории «Территориальный код» обсудили реализацию национальных проектов «Демография» и «Образование».

Гость из Москвы, директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ Денис Богатов, отметил, что Омская область является родоначальником направления социального предпринимательства. Сегодня многие регионы перенимают накопленный опыт, транслируют новые методики и направления.

– Каждый регион имеет уникальную особенность, – уверен Денис Богатов. – А наша задача – аккумулировать этот опыт, расширять возможности соцпредпринимательства. В условиях пандемии мы столкнулись с некоторыми трудностями, но благодаря Интернету – специально созданным сайтам, различным программам онлайн люди смогли не только выстоять в сложные времена, но и найти время для учебы и расширения партнерских связей.

Свою продукцию на форуме представил туристический центр «Сеитовская сказка», который был основан год назад в Тарском районе. Предприниматели решили возродить деревню Сеитово, в которой осталось всего 20 дворов. Здесь уже создано КФХ по разведению КРС, местные охотники наладили производство меховых изделий из соболя, куницы, бобра и волка. Активисты надеются, что в скором времени в самобытную деревню потянутся туристы не только из Омской области, но и из других регионов страны.

Гости также смогли познакомиться с изделиями швейной мастерской «Аксамит», которая специализируется на пошиве школьной формы, спецодежды и церковного облачения. Были представлены и другие интересные проекты.

Кроме того, гости форума получили прекрасную возможность найти социальных партнеров и установить новые полезные контакты.


Действуем вместе!

Гостей форума «Люди дела» познакомили с примерами партнерских проектов резидентов Омского кластера социальных инноваций.


Станислав Андренюк создает деревянную упаковку, 
в которой его коллеги из Омского кластера поставляют свою продукцию в регионы России и за рубеж

Станислав Андреюк создает деревянную упаковку, в которой его коллеги из Омского кластера поставляют свою продукцию в регионы России и за рубеж


Сегодня многие социальные предприниматели работают под лозунгом «Действуем вместе!». Своими примерами омичи показывают, как можно расширить и улучшить бизнес, если привлечь нужных партнеров.

Социальный предприниматель Станислав Андреюк занимается пчеловодством.

– Мне не хотелось продавать свой продукт в трехлитровых банках, как это делают большинство пчеловодов, – рассказывает молодой человек. – Поэтому я задумался об эффектной упаковке. Купил лазерный станок по обработке дерева и начал мастерить.

Так родилась еще одна идея для бизнеса. Сегодня Станислав создает так называемые «Омск­боксы» – деревянную упаковку, в которой его коллеги из Омского кластера поставляют свою продукцию не только в регионы России, но и за рубеж. При этом предприниматель не ограничился только лишь деревянными коробками с гравировкой. Он мастерит именные фотоальбомы, бирки и открытки, проводит в столярной мастерской детские мастер­классы и курсы по работе с инструментом и оборудованием по деревообработке.

Анастасия Кравченко после учебы в школе социальных предпринимателей открыла центр развития речи «Логопед­профи», где с маленькими омичами работают специалисты: логопеды, дефектологи, заикологи и психологи.

– К сожалению, статистика показывает, что с каждым годом растет количество детей, которые не только имеют дефекты речи, но и вообще не говорят, – сетует Анастасия. – Мы разработали индивидуальные программы, позволяющие запускать у детей речь, исправлять дефекты. Это достаточно востребованная услуга. Кроме того, в нашем центре мы готовим детей к школе, учим английскому языку.

Основным партнером Анастасии выступила руководитель учебного центра программирования, информационных технологий и информатики «Интекспро» Яна Лапшина.

– Мы считаем, что дети должны в раннем возрасте познавать азы современных технологий, – подчеркивает Яна. – Тогда можно будет говорить о технологическом прорыве всей страны. Мы занимаемся не только с детьми, но и со взрослыми людьми, которые с нашей помощью могут овладеть новой профессией.

Как отмечает руководитель омского Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Ирина Сербина, о региональных проектах в социальной сфере знают на самом высоком уровне.

– Недаром Омск называют столицей социального предпринимательства. В этом году на форум приедут представители 13 субъектов России, чтобы узнать наш опыт и поделиться своим, – добавила она.

Галина ВИКТОРОВА

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

По тропе навстречу тайге

По тропе навстречу тайге

В Тарском районе, возле села Екатерининского, в ...

Информбюро

Строить только по плану

Строить только по плану

Даже если у вас есть в собственности земельный ...

Власть

Три года у руля

Три года у руля

Как изменилась Омская область при Александре ...

Социум

«Какой красивой стала наша горка!»

«Какой красивой стала ...

Омский нефтеперерабатывающий завод продолжает ...

Здоровье

Нарушения будут жестко пресекать

Нарушения будут жестко ...

Из-за коронавируса в регионе ужесточают меры ...

Спецпроекты

«Эти проекты – на века»

«Эти проекты – на века»

Участие в патриотических акциях к юбилею Победы ...

Земляки

Мечтать и делать

Мечтать и делать

Социальный предприниматель Даниил Вяткин ...

Крупным планом

Омский  код успеха

Омский код успеха

В регионе завершился форум социальных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Многодетная семья Мукашевых хорошо знакома многим ...

Добавить комментарий