По тропе навстречу тайге

По тропе навстречу тайге

Дата публикации 14 октября 2020 08:58 Автор

В Тарском районе, возле села Екатерининского, в одном из самых живописных мест региона создали экологический маршрут для прогулок.

«Екатерининский бор» – самая отдаленная от города экологическая тропа Омской области. Она расположена на территории природного заказника регионального значения «Урочище Екатерининское» в Тарском районе.

Новый маршрут протяженностью более 2 километров создан духовным спортивно­оздоровительным центром «Застава Ермака» при поддержке Фонда президентских грантов.

Новый бренд

Торжественное открытие тропы состоялось 7 октября с участием жителей Екатерининского, главы Тарского района, епископа Тарского и Тюкалинского, а также представителей регионального минприроды.

Идея проекта принадлежит епископу Тарскому и Тюкалинскому, владыке Савватию.

– Природа учит нас любви. Поэтому будем учиться у природы любви, красоте, простоте и радости в любую погоду, – обратился он к присутствующим.

Значимость деятельности епископа отметил глава Тарского района Евгений Лысаков.

– Таре повезло, что у нее появился владыка Савватий. Благодаря ему уже порядка четырех зданий сохранили, которые разрушались. За что ни возьмется, всегда находит сподвижников. С тропой – только чисто его заслуга. Тарский район уникален тем, что левый берег Иртыша и  правая его сторона – это две совершенно разные территории по природе. Даже тарчанам, которые живут на левобережье, тропа откроет глаза на эту красоту. У нас в Таре очень много красивых мест – Кучум­гора, речки Уй, Туй. Я надеюсь, зерно этой благодатной екатерининской почвы прорастет, мы ее разовьем и сделаем брендом на всю Россию, – рассказал глава администрации района.

Как признался глава Екатерининского поселения Юрий Козлов, он живет здесь 55 лет и только сейчас, гуляя по тропе с внуками, познал всю красоту природы возле своего села.

Как маленькая Швейцария

На экскурсию по новой экотропе отправились несколько десятков человек, причем большинство из них – местные жители. Но осилили ее не все: маршрут проходит по крутым склонам – в некоторых местах сделали лестницы. В лесу протекает таежная речка Абросимовка, ее украшают два мостика. На маршруте установлены скамейки, чтобы можно было передохнуть, насладиться чистым воздухом и журчанием воды.

Тем, кто прошел весь путь, открылись завораживающие пейзажи: реликтовый бор с могучими соснами, утопающие в ярких красках осени леса, сельские домики, расположившиеся на холмах и в низменности. Некоторые называют Екатерининский бор маленькой Швейцарией. Конечно, это преувеличение, но для омичей, уставших от равнинных панорам, такая природа – действительно, как глоток свежего воздуха. 

В этих местах любили отдыхать на протяжении нескольких столетий тарские купцы. Советская власть восстановила санаторий в Екатериновском бору, и до конца 1950­х годов сюда приезжали много отдыхающих из Омска. Затем построили Чернолученскую курортную зону, – и Екатериновка потеряла туристов.

Первую экскурсию по экотропе провел инженер лесного хозяйства Игорь Акарачкин, с легкостью заменивший заболевшего специалиста. Местный житель был главой Екатериновки, с детства занимается лекарственными травами.

– От этих видов и пейзажей улучшается настроение. Сосновые леса, особенно летом, сильно выделяют фитонциды, которые убивают различные микробы и бактерии в организме, насыщают ионами воздух. Благодаря этому человеку даже дышится легче. Кроме того, зеленый цвет леса расслабляет зрение, успокаивает психологически – это хороший терапевтический эффект, – рассказал он о полезном влиянии Екатерининского бора.

Где живет рысь

Вдоль экотропы установлены стенды с информацией об уникальности флоры и фауны этого места. На территории Екатерининского урочища насчитывается более 230 видов растений, 170 видов животных, 52 из которых занесены в Красную книгу. Здесь можно встретить редкие северные орхидеи, тритонов и бабочек, которые перелетают на зимовку в Африку и Индию.

По словам экскурсовода, в этих местах могут встречаться дикие животные. Медведи в Екатерининское заходят через год. Также бывают лоси, косули, волки. И еще здесь живет рысь.

Живую рысь нам не удалось встретить, но к концу пути показалась большая кошка из металла. Скульптуру специально для этой экотропы сделал мастер Александр Голосной. На ее создание у скульптора ушло два месяца. Скоро здесь появится еще один арт­объект – железная  косуля.

Маршрут еще будет дорабатываться. Планируется добавить указателей, установить урны возле лавочек и поставить туалет. Зимой здесь планируют сделать тюнинговые трассы и лыжные горки.

Первую группу туристов разместили в здании бывшего детского дома, в котором, благодаря  владыке Савватию, сейчас находится духовный спортивно­оздоровительный центр «Застава Ермака». Здесь регулярно организовывают детский лагерь. Уже нашелся московский инвестор, который будет ремонтировать здание под гостиницу, чтобы отдыхающие могли проживать в комфортных условиях.

После прогулки гостей ждали мастер­классы на «Заставе Ермака». Желающие сделали на гончарном круге горшок из глины и сувениры из бересты. Также гости посетили музей древнего оружия русских воинов.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

По тропе навстречу тайге

По тропе навстречу тайге

В Тарском районе, возле села Екатерининского, в ...

Информбюро

Строить только по плану

Строить только по плану

Даже если у вас есть в собственности земельный ...

Власть

Три года у руля

Три года у руля

Как изменилась Омская область при Александре ...

Социум

«Какой красивой стала наша горка!»

«Какой красивой стала ...

Омский нефтеперерабатывающий завод продолжает ...

Здоровье

Нарушения будут жестко пресекать

Нарушения будут жестко ...

Из-за коронавируса в регионе ужесточают меры ...

Спецпроекты

«Эти проекты – на века»

«Эти проекты – на века»

Участие в патриотических акциях к юбилею Победы ...

Земляки

Мечтать и делать

Мечтать и делать

Социальный предприниматель Даниил Вяткин ...

Крупным планом

Омский  код успеха

Омский код успеха

В регионе завершился форум социальных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Многодетная семья Мукашевых хорошо знакома многим ...

Добавить комментарий