По тропе навстречу тайге

В Тарском районе, возле села Екатерининского, в одном из самых живописных мест региона создали экологический маршрут для прогулок.

«Екатерининский бор» – самая отдаленная от города экологическая тропа Омской области. Она расположена на территории природного заказника регионального значения «Урочище Екатерининское» в Тарском районе.

Новый маршрут протяженностью более 2 километров создан духовным спортивно­оздоровительным центром «Застава Ермака» при поддержке Фонда президентских грантов.

Новый бренд

Торжественное открытие тропы состоялось 7 октября с участием жителей Екатерининского, главы Тарского района, епископа Тарского и Тюкалинского, а также представителей регионального минприроды.

Идея проекта принадлежит епископу Тарскому и Тюкалинскому, владыке Савватию.

– Природа учит нас любви. Поэтому будем учиться у природы любви, красоте, простоте и радости в любую погоду, – обратился он к присутствующим.

Значимость деятельности епископа отметил глава Тарского района Евгений Лысаков.

– Таре повезло, что у нее появился владыка Савватий. Благодаря ему уже порядка четырех зданий сохранили, которые разрушались. За что ни возьмется, всегда находит сподвижников. С тропой – только чисто его заслуга. Тарский район уникален тем, что левый берег Иртыша и  правая его сторона – это две совершенно разные территории по природе. Даже тарчанам, которые живут на левобережье, тропа откроет глаза на эту красоту. У нас в Таре очень много красивых мест – Кучум­гора, речки Уй, Туй. Я надеюсь, зерно этой благодатной екатерининской почвы прорастет, мы ее разовьем и сделаем брендом на всю Россию, – рассказал глава администрации района.

Как признался глава Екатерининского поселения Юрий Козлов, он живет здесь 55 лет и только сейчас, гуляя по тропе с внуками, познал всю красоту природы возле своего села.

Как маленькая Швейцария

На экскурсию по новой экотропе отправились несколько десятков человек, причем большинство из них – местные жители. Но осилили ее не все: маршрут проходит по крутым склонам – в некоторых местах сделали лестницы. В лесу протекает таежная речка Абросимовка, ее украшают два мостика. На маршруте установлены скамейки, чтобы можно было передохнуть, насладиться чистым воздухом и журчанием воды.

Тем, кто прошел весь путь, открылись завораживающие пейзажи: реликтовый бор с могучими соснами, утопающие в ярких красках осени леса, сельские домики, расположившиеся на холмах и в низменности. Некоторые называют Екатерининский бор маленькой Швейцарией. Конечно, это преувеличение, но для омичей, уставших от равнинных панорам, такая природа – действительно, как глоток свежего воздуха. 

В этих местах любили отдыхать на протяжении нескольких столетий тарские купцы. Советская власть восстановила санаторий в Екатериновском бору, и до конца 1950­х годов сюда приезжали много отдыхающих из Омска. Затем построили Чернолученскую курортную зону, – и Екатериновка потеряла туристов.

Первую экскурсию по экотропе провел инженер лесного хозяйства Игорь Акарачкин, с легкостью заменивший заболевшего специалиста. Местный житель был главой Екатериновки, с детства занимается лекарственными травами.

– От этих видов и пейзажей улучшается настроение. Сосновые леса, особенно летом, сильно выделяют фитонциды, которые убивают различные микробы и бактерии в организме, насыщают ионами воздух. Благодаря этому человеку даже дышится легче. Кроме того, зеленый цвет леса расслабляет зрение, успокаивает психологически – это хороший терапевтический эффект, – рассказал он о полезном влиянии Екатерининского бора.

Где живет рысь

Вдоль экотропы установлены стенды с информацией об уникальности флоры и фауны этого места. На территории Екатерининского урочища насчитывается более 230 видов растений, 170 видов животных, 52 из которых занесены в Красную книгу. Здесь можно встретить редкие северные орхидеи, тритонов и бабочек, которые перелетают на зимовку в Африку и Индию.

По словам экскурсовода, в этих местах могут встречаться дикие животные. Медведи в Екатерининское заходят через год. Также бывают лоси, косули, волки. И еще здесь живет рысь.

Живую рысь нам не удалось встретить, но к концу пути показалась большая кошка из металла. Скульптуру специально для этой экотропы сделал мастер Александр Голосной. На ее создание у скульптора ушло два месяца. Скоро здесь появится еще один арт­объект – железная  косуля.

Маршрут еще будет дорабатываться. Планируется добавить указателей, установить урны возле лавочек и поставить туалет. Зимой здесь планируют сделать тюнинговые трассы и лыжные горки.

Первую группу туристов разместили в здании бывшего детского дома, в котором, благодаря  владыке Савватию, сейчас находится духовный спортивно­оздоровительный центр «Застава Ермака». Здесь регулярно организовывают детский лагерь. Уже нашелся московский инвестор, который будет ремонтировать здание под гостиницу, чтобы отдыхающие могли проживать в комфортных условиях.

После прогулки гостей ждали мастер­классы на «Заставе Ермака». Желающие сделали на гончарном круге горшок из глины и сувениры из бересты. Также гости посетили музей древнего оружия русских воинов.


URL: http://omskregion.info/news/86052-po_trope_navstrechu_tayge/
Дата публикации:14/10/2020 08:58
Автор:Татьяна Ляпистова