«Новая кадоценка омской земли должна учитывать интересы бизнеса и социальные обязательства государства» — общественный совет

«Новая кадоценка омской земли должна учитывать интересы бизнеса и социальные обязательства государства» — общественный совет

Дата публикации 14 октября 2020 12:17 Автор Источник фото минимущества

Предварительные итоги кадастровой оценки земли в Омской области обсудили общественники. Они пришли к выводу, что работа по переоценке кадстоимости земельных участков должна проводиться в тесном взаимодействии с собственниками.

Во вторник, 13 октября, в областном министерстве имущественных отношений прошло заседание общественного совета при ведомстве в дистанционном режиме. Участники обсудили предварительные итоги кадастровой переоценки земли в Омской области, которую последний раз выполняли в 2014 году. Напомним, в регионе в этом году переоценку прошли более 825 тыс. участков земли сельхозназначения и земли в населенных пунктах. Наибольшее количество оцененных земельных участков приходится на сегмент «Садоводство и огородничество, малоэтажная застройка». Второй по объему — «Сельскохозяйственное использование», третий — «Производственная деятельность», на остальные сегменты приходится малая часть — 2% участков.


«Работа, действительно, проведена значительная. Собрано и проанализировано большое количество информации об объектах оценки. Еще ни разу за всю историю проведения кадастровой оценки не оценивались одновременно две самые крупные по количеству земельных участков категории земель. При этом оценку проводили по новым правилам, утвержденным на федеральном уровне», — отметил министр имущественных отношений Евгений Козлов.

Предварительные итоги кадастровой оценки показали существенное отличие кадастровой стоимости земель в Омской области по сравнению с другими регионами Сибири. В этой связи глава региона Александр Бурков дал поручение проработать вопрос об установлении значений кадастровой стоимости земель с учетом соответствующих показателей по СФО, при этом необходимо учитывать непростую экономическую ситуации из-за пандемии.

Руководитель Омского центра кадастровой оценки Ольга Лузина рассказала членам общественного совета о проводимой сотрудниками ведомства работе по масштабной переоценке земли в регионе и о том, как складывался диалог с собственниками участков при корректировке стоимости по заявлению.

Всего за период размещения промежуточных отчетных документов, с 18 августа по 6 октября, в БТИ пришло 236 обращений, в том числе 26 — из районов. Заявления поступали и от физических лиц, и от юридических. Учтены замечания по 156 обращениям, еще 80 находятся в работе.

«Есть районы, которые добросовестно подошли к анализу результатов и дали развернутые замечания: Называевский, Тюкалинский, Большереченский, Муромцевский, Оконешниковский, Одесский и Азовский. Но есть и те, кто обделили нас вниманием: Знаменский, Седельниковский, Павлоградский, Шербакульский, Полтавский, Москаленский», — рассказала Ольга Лузина.

Оценка земель сельхозназначения проходила с учетом изучения плодородного слоя. В северных районах произошло снижение кадастровой стоимости, на юге области земля подорожала. Что касается земель в населенных пунктах региона и Омске, то здесь также все зависит множества факторов: площадь объекта, расположение относительно «первой линии», коммуникации, вид разрешенного использования из Единого государственно реестра недвижимости на 1 января 2020 года, развитие транспортной инфраструктуры. Также специалисты анализировали рынок.

После ознакомления с промежуточным отчетом члены общественного совета высказали опасения, что некоторое повышение кадастровой стоимости земли в регионе может привести к росту налогов за землю. Вместе с тем специалисты бюджетного учреждения в соответствии с методическими рекомендациями проанализировали и внесли корректировки по 1127 земельным участкам, по которым поступили замечания. По ряду участков кадастровая стоимость снизилась. Поэтому говорить о поголовном росте кадастровой стоимости земли нельзя.

«Мы проанализировали данные новой кадастровой оценки и полагаем, что она выполнена профессионально, максимально приближена к реальной рыночной картине. Сводить вопрос к тому, что имеет место некое очередное необоснованное повышение кадастровой стоимости земли, нельзя. В каждом конкретном случае, сегменте необходимо разбираться. Если взять участки под торговлю и офисы, то по предыдущей кадастровой оценке она была серьезно занижена, и оценочное сообщество об этом неоднократно говорило. Это объясняет ее сегодняшний рост, хотя он не доходит до рыночных показателей. За период оспаривания результатов предыдущих показателей кадастровой оценки (в 2014 году) у нас появился богатый опыт. Более 30 самых крупных объектов отдали на оценку оценочному сообществу и получили по ним решения комиссии, которое использовали в суде. Во всех случаях было выявлено существенное занижение кадастровой стоимости земли. Но по результатам и прошлой кадастровой оценки, и нынешней мы прочно остаемся на последнем месте по кадастровой стоимости среди других регионов Сибири. У нас самая низкая стоимость земли по всем сегментам, причем в разы», — отметил замдиректора департамента финансов мэрии Константин Окишев.

Специалисты регионального минэкономики тоже изучили переоценку земли и сделали свои выводы.

Фото: Сергей Мельников

«По возникшим вопросам в отношении отдельных земельных участков мы обратились в бюджетное учреждение, нам были даны разъяснения, с результатами которых мы согласились. Более того, по ряду земельных участков, связанных с инвестпроектами, мы увидели снижение кадастровой стоимости земельных участков. Естественно, что предложения по росту в целом кадастровой оценки будут восприниматься в определенной степени негативно со стороны бизнеса. Но необходимо отметить, при предварительной оценке земель под определенными торгово-развлекательными комплексами в прошлом туре выяснилось, что кадастровая стоимость участков под ними крайне низкая. То увеличение, которое сейчас представлено, связано как раз с такими ТРК, которые ранее платили городу немного», — отметил первый замминистра экономики региона Денис Кушнер.

Кроме того, необходимо напомнить, что в этом контексте в региональный парламент внесены два законопроекта. Один из них касается продления срока действия пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения с минимальными значениями, расширения списка для льгот на 11 видов деятельности. Второй — в закон о налоге на имущество вносятся изменения, продлевается пониженная ставка по налогу на имущество для пострадавших отраслей, а также снижается (фиксируется на уровне 2020 года) ставка для «пятитысячников».

«Мы понимаем, что для ряда видов бизнеса планируемое увеличение кадастровой стоимости будет затратным, поэтому предлагаем маневр за счет налоговых преференций», — добавил Денис Кушнер.

Присутствовавший на совете представитель мэрии Омска заметил, что если говорить про те объекты бизнеса (например, ТЦ «Каскад», «Галактика»), по которым в 2014 году кадастровая стоимость земли была занижена (и в дальнейшем мэрия в суде через оценочное сообщество привела ее к рыночной), то новая кадастровая оценка выше предыдущей, но ниже той, которая была установлена несколько лет назад судом или комиссией.

«Мы говорим, что при увеличении кадастровой стоимости земли в Омской области дополнительную финансовую нагрузку могут понести бизнес и частные лица. При этом не обращаем внимания на земельные участки сельхозназначения, по которым произошло существенное снижение. С позиции органов местного самоуправления скажу, что кадастровая стоимость земли является важной составляющей, влияющей на доходы бюджета. Именно по нашему району произошло снижение на 60%. Это повлияет на экономику района, так как 95% бюджета — земельный налог. Здесь необходимо прийти к балансу интересов всех сторон», — сказала замглавы Оконешниковского района Елена Хохлова.


К этому же мнению пришли и общественники. Бывший мэр Омска, а теперь председатель общественного совета Евгений Белов подвел итоги работы совета:

«Власти всегда считают, что предприятия мало платят. Бизнес убежден, что власть много с них берет. Увеличение кадастровой стоимости приведет к пополнению бюджета. Сегодня я почувствовал определенные переживания у бизнеса. Поэтому специалистам кадастрового центра следует сделать сравнительный анализ вместе с самими предпринимателями, чтобы сбалансировать и договориться. Необходимо, чтобы и бюджет был нормальный, и чтобы предприниматели чувствовали себя спокойно. Как представителя ветеранской организации, где 320 тысяч человек, меня волнует исполнение социальных обязательств государством. И развитие бизнеса должно быть. В этом вопросе необходим баланс интересов».

Для этого на базе областного минимущества было принято решение создать рабочую группу, включая аналитиков, предпринимателей и общественников.

«Будем рассматривать каждую оценку отдельно», — сказал глава минимущества региона.

Распечатать страницу