Транспорт на вырост

Транспорт на вырост

Дата публикации 7 ноября 2012 08:28

В ближайшее время пассажирский транспорт Омска начнет работать по новым правилам. Об этом говорилось на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Омского горсовета.
В ближайшее время пассажирский транспорт Омска начнет работать по новым правилам. Об этом говорилось на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Омского горсовета.

Основное нововведение заключается в том, что теперь муниципальные ПАТП будут на равных соревноваться с частными перевозчиками за право перевозить омичей. К участию в конкурсе допустят всех, в том числе и владельцев «Газелей». Правда, с условием, что в течение трех лет микроавтобусы будут заменены на транспорт средней или большой вместимости. При этом владельцы автобусов большой вместимости окажутся в выигрыше. Мэрия готова заключать с ними долгосрочные договоры – на десять лет. По признанию директора департамента транспорта администрации Омска Олега Осинского, на столь долгий период договоры с перевозчиками не заключались еще ни в одном из российских городов. Делается это для того, чтобы заинтересовать бизнес вкладывать средства в приобретение дорогостоящей техники. Договор на десять лет гарантирует, что вложения окупятся, а омичи смогут передвигаться по городу безопасно и с комфортом.

Необходимо отметить, что проблема пассажироперевозок в городе одна из острейших. На некоторых дорожных участках, к примеру на проспекте Маркса, в районе остановки «Голубой огонек», доля пассажирского транспорта достигает 70 процентов от общего  потока. Однако из-за пробок графики движения часто нарушаются. Как заметил Олег Осинский, отставание к концу смены нередко превышает два часа. Это значит, что вместо запланированных шести круговых поездок в день автобус делает лишь пять. В результате транспортники несут убытки, а омичи часами простаивают на остановках в ожидании нужного автобуса.

В департаменте транспорта администрации Омска считают, что поэтапная селекция подвижного состава, в том числе замена «Газелей» на более вмес­тительные автобусы, позволит выровнять графики движения и существенно снизит напряженность на дорогах.


Мнения
Виталий Путинцев
Депутат Омского городского Совета:

 
Принятие новых правил обеспечит комфортную конкурентную среду для всех омских перевозчиков и позволит пассажирскому транспорту развиваться по единым цивилизованным правилам. Снимаются все ненужные ограничения - заходи на рынок со своим подвижным составом, лицензируйся и начинай активно работать. От этого выигрывают все, и в первую очередь - пассажиры.

Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов