Транспорт на вырост

Транспорт на вырост

Дата публикации 7 ноября 2012 08:28

В ближайшее время пассажирский транспорт Омска начнет работать по новым правилам. Об этом говорилось на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Омского горсовета.
В ближайшее время пассажирский транспорт Омска начнет работать по новым правилам. Об этом говорилось на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Омского горсовета.

Основное нововведение заключается в том, что теперь муниципальные ПАТП будут на равных соревноваться с частными перевозчиками за право перевозить омичей. К участию в конкурсе допустят всех, в том числе и владельцев «Газелей». Правда, с условием, что в течение трех лет микроавтобусы будут заменены на транспорт средней или большой вместимости. При этом владельцы автобусов большой вместимости окажутся в выигрыше. Мэрия готова заключать с ними долгосрочные договоры – на десять лет. По признанию директора департамента транспорта администрации Омска Олега Осинского, на столь долгий период договоры с перевозчиками не заключались еще ни в одном из российских городов. Делается это для того, чтобы заинтересовать бизнес вкладывать средства в приобретение дорогостоящей техники. Договор на десять лет гарантирует, что вложения окупятся, а омичи смогут передвигаться по городу безопасно и с комфортом.

Необходимо отметить, что проблема пассажироперевозок в городе одна из острейших. На некоторых дорожных участках, к примеру на проспекте Маркса, в районе остановки «Голубой огонек», доля пассажирского транспорта достигает 70 процентов от общего  потока. Однако из-за пробок графики движения часто нарушаются. Как заметил Олег Осинский, отставание к концу смены нередко превышает два часа. Это значит, что вместо запланированных шести круговых поездок в день автобус делает лишь пять. В результате транспортники несут убытки, а омичи часами простаивают на остановках в ожидании нужного автобуса.

В департаменте транспорта администрации Омска считают, что поэтапная селекция подвижного состава, в том числе замена «Газелей» на более вмес­тительные автобусы, позволит выровнять графики движения и существенно снизит напряженность на дорогах.


Мнения
Виталий Путинцев
Депутат Омского городского Совета:

 
Принятие новых правил обеспечит комфортную конкурентную среду для всех омских перевозчиков и позволит пассажирскому транспорту развиваться по единым цивилизованным правилам. Снимаются все ненужные ограничения - заходи на рынок со своим подвижным составом, лицензируйся и начинай активно работать. От этого выигрывают все, и в первую очередь - пассажиры.

Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...