Музей «Искусство Омска» продлил выставку «Дзен Фанк» Михаила Рубанкова

Музей «Искусство Омска» продлил выставку «Дзен Фанк» Михаила Рубанкова

Дата публикации 18 октября 2020 17:00 Автор Фото Сергей Мельников

Омичи могут увидеть нестандартные работы художника-авангардиста до 20 октября — времени успеть на выставку осталось совсем немного. Пока продолжают работу и другие проекты.

В понедельник в музее — выходной, поэтому тем, кто не успел увидеть «Дзен Фанк», следует поторопиться.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» сам художник Михаил Рубанков, в сочетании слов в названии выставки заложена эклектика и смесь древнего с современным, духовного и низменного. Стиль молодого автора описать очень сложно, потому что это очень разноплановое творчество — начиная от материалов и заканчивая идеями.

«Когда что-то приходит в голову, я это фиксирую, и особо не думаю, какими способами это сделать. Беру первое, что есть под рукой — баллон с краской, масло или акрил, карандаши или акварель, — рассказал Михаил. — Выставка была открыта в рамках проекта «Сезон свободы». Я вообще очень рад, что именно я открываю «Сезон свободы», потому что в моем творчестве свобода — это определяющее понятие. То есть, я отношу себя к андеграунду и независимым художникам. Поэтому для меня свобода очень многое значит».

По словам Михаила Рубанкова, период коронавируса его свободу не ограничил. И во время карантина он создал много работ, которые представлены на выставке. Это, например, акварельные рисунки — плоды как раз карантинного творчества, потому что художнику неохота было нести из студии домой масляные краски и баллоны.

Обычно же автор использует смесь разных техник — это акрил, масляные краски, баллоны. Очень любит он и маркеры для граффити.

«Здесь только лучшие и свежие работы 2019-2020 годов. Источник для творчества — это смесь каких-то внешних тем, которые я пропускаю через свой мозг. Но по большей части это все-таки скорее внутреннее, чем внешнее», — добавил Михаил Рубанков.

Кроме того, до 8 ноября в музее «Искусство Омска» продолжает работу выставка омского художника Игоря Николаева «Наши». Но по своему настрою она совсем другая, так как рассказывает об ужасах войны.

Выставка «Наши» в музее «Искусство Омска» начала работу еще в феврале до ухода омичей на самоизоляцию, но потом была закрыта из-за ограничений с коронавирусом. Сейчас она открылась вновь и не теряет свою актуальность — весь год посвящен 75-летию Победы.

Автор в четырех залах рассказывает о войне с разных позиций.

«Я много опираюсь на иллюстрации. В первом зале — это рисунки к произведениям Андрея Платонова. Есть работы в разных жанрах, таких как пейзаж и натюрморт, которые вроде как и не связаны с войной. Но я сделал это, поскольку мне было важно показать образ войны. Я опирался на исторические фотографии, иллюстрации о войне тех людей, которые сами участвовали в этих событиях», — рассказал художник.

Кроме прозы Платонова, Игорь Николаев проиллюстрировал страшные произведения детей войны. Это стихи еврейской поэтессы Аллы Айзеншарф, которые она написала в шестилетнем возрасте во время жизни в гетто, и во многом автобиографичная повесть «Раскрашенная птица» Ежи Косински.

«Я отдавал предпочтение произведениям, которые меня лично зацепили, но о которых мало сказано», — пояснил художник.

Игорь Николаев использует авторскую технику, подтексты, а по ходу выставки у него самого родилось еще множество впечатлений — зрители тоже наполняют работы своими ассоциациями и рассуждениями.

Авторская техника художника — это соединение нескольких традиционных приемов. В итоге получился очень яркий и доступный изобразительный язык. Так, автор использует документальную фотографию времен войны, которую печатает сам, затем обрабатывает специальными типографскими красками, состаривает снимки, брызгает растворителями, сам придумывает какие-то новые инструменты.

«Мне как художнику это чисто технически тоже нравится — творчески это все перерабатывать, а эффект неожиданный, потому что зрители, не зная, как это сделано, начинают рассматривать работу более пристально, проникая вглубь самой картины. Кроме того, выставка — это диалог с моими предками, которые были участниками войны, и мои высказывания», — пояснил художник.

В серии работ «Стальные листы» он использовал в оформлении специальный эффект, имитирующий обожженную войной сталь. И при этом он повторяет один и тот же документальный военный снимок.

«Это для меня было важно — во-первых и о войне нужно говорить снова и снова, и нужно учитывать то, что первое впечатление у зрителя бывает поверхностным. А когда он смотрит второй, третий раз — возникает более глубокий взгляд на вещи. Для меня было важно, чтобы зрители прочувствовали этих людей, которые сражались за мирную жизнь и погибали, поняли бы, что они чувствовали, как они выглядели», — рассказал Игорь Николаев.

Одна из его самых крупных и монументальных работ на выставке посвящена произведению Андрея Платонова «Неодушевленный враг». В нем писатель рассказывает, как русский и немецкий солдаты встретились под землей и у них состоялся свой диалог о войне и ее причинах.

«Здесь у меня появились и библейские символы. Вообще, Платонов пишет очень неудобно для читателя. Потом до меня дошло, что о войне так и нужно писать. На выставке у меня не так много развлекательных моментов, но я считаю, что о войне так и нужно говорить — не удобно», — пояснил художник.

Тем временем в музее «Искусство Омска» продолжается работа над последующими проектами.

Один из ведущих музейных проектов — конкурс «Омск здесь и сейчас», обычно он готовится ко Дню города, но пандемия внесла свои коррективы и все сроки сдвинулись. В этом году тема конкурса — «Память о памяти».

Прием работ из-за коронавируса пришлось продлить до середины октября, затем будут собираться выставочные комитеты, они отберут работы, которые войдут в экспозицию и будут участвовать уже в творческом отборе. Конкурс проводится для четырех творческих союзов — дизайнеров, архитекторов, фотографов и художников, но также и для авторов-любителей, не состоящих в союзах.

«Ежегодно мы задаем актуальную тему, и в этом году она — военная. Номинаций будет много — это и архитектура, и художественная фотография, и скульптура, и ДПИ. Мы очень надеемся, что выставка состоится, будет насыщенной, интересной и очень разной, — рассказала о планах музея заместитель директора по научной работе Анастасия Гараева. — В перспективе также развитие проекта "Сезон свободы" — ожидаем, что приедет брутальное искусство галереи "Сугроб" из Тары, и ожидаем еще три женские выставки — это будет Елена Свешникова, Татьяна Моисеева и творческое объединение "Наденьки"».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий