Омских журналистов научили «Вдоху жизни»

Омских журналистов научили «Вдоху жизни»

Дата публикации 20 октября 2020 17:43 Автор Источник фото минспорт Омской области

В Омске популяризируют дыхательную методику лечения и реабилитации при коронавирусе. Ее эффективность оценил глава областного минспорта Дмитрий Крикорьянц, имевший большой процент поражения легких.

В омском физкультурно-оздоровительном комплексе на Конева, 85, во вторник, 20 октября, прошло представление социального проекта «Вдох жизни», организованного областным минспортом совместно с медиками и представителями Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. Суть акции проста — научить как можно больше людей методике, повышающей иммунитет и функции легких с помощью дыхательных и физических упражнений.


Важный элемент при лечении и реабилитации после COVID-19 оценил министр физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. Напомним, не так давно глава регионального ведомства одержал победу над новым вирусом. По имеющейся информации, у Дмитрия Крикорьянца был большой процент поражения легких и он несколько дней провел в реанимации. В ходе лечения медики объяснили ему необходимость проведения дыхательной гимнастики, которая тренирует легкие. Продолжает он делать дыхательную зарядку и сейчас, при реабилитации, но уже в совокупности с движениями.

Кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры университета физической культуры и спорта Ирина Таламова рассказала, что этот социальный проект предусматривает два направления: профилактическое — для уменьшения риска заражения коронавирусом — и реабилитационное, когда необходимо восстановиться после того, как человек уже перенес это заболевание.


«Эту программу мы намерены внедрить в образовательные и иные учреждения региона. Программа комплексная и состоит из нескольких модулей. Они направлены на активизацию и восстановление функциональных возможностей дыхательной системы, а также на повышение толерантности организма к физической нагрузке. Ограничения для выполнения упражнений есть, и связаны они с состоянием человека: например, если у него высокая температура тела, симптомы интоксикации. Учитываются и соматические заболевания, так как люди зрелого возраста имеют ряд хронических заболеваний», — сообщила Ирина Таламова.

В сегодняшней показательной тренировке приняли участие омские журналисты, в том числе корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА». Для этого необходимо было лишь принести одежду, в которой удобно выполнять общие физические упражнения. Инструктор Марина Гельвер рассказала, что похожими упражнениями на дыхание занимаются спортсмены до и после тренировок. Сначала это подготавливает к тренировочному процессу, затем части комплекса, наоборот, приводят в норму, успокаивают организм после нагрузок.


«В обычной жизни у нас поверхностное дыхание — люди не замечают, как дышат. Когда делаем упражнения, то работает интенсивно как грудная клетка, так и диафрагма. Это достигается глубоким вдохом, небольшой задержкой и мягким, постепенным выдохом. Мозг получает большое количество кислорода. Иногда от этого может возникнуть небольшое головокружение. Это нормально, ничего страшного в этом нет. Это флеш-эффект, и головокружение проходит через короткий промежуток времени. После выполнения комплекса человек чувствует себя окрыленным, так как вдыхает полной грудью, дышать становится легче, плечи раскрываются. Общий и реабилитационный эффект от выполнения упражнений совместно с дыхательными техниками достигается систематическими занятиями», — отметила спортсменка.

Журналист «12 канала» Петр Смольников признался, что изначально относился к дыхательной гимнастике скептически, однако сложившаяся вокруг ситуация с коронавирусом подтолкнула его к тому, чтобы попробовать методику.

«Делал дыхательную гимнастику впервые. Когда стали выполнять упражнения, то удивило, что здесь есть элементы и общеизвестных физических упражнений. Нет ничего сложного в том, чтобы выполнять такую гимнастику каждое утро. Мне как курильщику — а я пытаюсь бросить — это тоже полезно. О существовании такой методики обязательно расскажу своим близким, потому что сейчас сложная эпидемиологическая ситуация и необходимо быть готовым ко всему. Теперь я про эти упражнения знаю и буду использовать их для профилактики. Надеюсь, что для реабилитации они мне не понадобятся», — сказал Петр Смольников.

Представитель пресс-службы регионального минспорта Гала Еременко тоже стала участником мероприятия. Журналистка призналась, что, будучи в декретном отпуске, уже занималась гимнастикой, поэтому ей было легче выполнять в ритме с движениями вдохи и выдохи.

«Это очень полезно, можно делать дома с детьми, получится даже как игра. Такую гимнастику можно делать в любую свободную минуту, утром, вечером. Сейчас многие болеют, поэтому иметь тренированные легкие — актуально. Все на самом деле просто и доступно всем. Рекомендую», — посоветовала представитель минспорта.

Для популяризации методики запланировано проведение тренировок как онлайн, так и вживую. Также вскоре в общем доступе появятся видеоуроки. Над записью полезных роликов сейчас работают в минспорте.


читайте также

Перенесший коронавирус глава омского минспорта Крикорьянц будет продвигать проект «Вдох жизни»

Перенесший коронавирус глава омского минспорта Крикорьянц будет продвигать проект «Вдох жизни»

Несложные физические упражнения в совокупности с правильными ритмами дыхания убивают двух зайцев: профилактируют заболевание и являются элементами реабилитации после коронавирусной инфекции. Эту методику Дмитрий Крикорьянц проверил на себе.


Распечатать страницу
Добавить комментарий