«Корона» не пошла на пользу крыше

«Корона» не пошла на пользу крыше

Дата публикации 21 октября 2020 08:15 Автор

В этом году в Омской области будут отремонтированы 614 многоквартирных домов.

За весь период реализации программы капремонта на территории Омской области было отремонтировано более 3,6 тыс. многоквартирных домов. При этом если в 2014 году работы выполнили всего лишь на восьми домах, то по итогам 2019 года регион вышел на рекордные 1543 дома.

В начале реализации программы основным объектом ремонта были крыши и фасады. Сейчас же активно идет капремонт других конструктивных элементов, а также замена или реконструкция внутридомовых инженерных систем и лифтового оборудования.

Качественно и в срок

Что касается нынешнего года, то, конечно, пандемия внесла свои коррективы в планы. Тем не менее региональный оператор планирует закончить ремонт в 614 домах, причем триста из них уже сданы. В остальных идет замена лифтового оборудования, реконструкция инженерных систем и, конечно же, ремонт фасадов и крыш.

– Учитывая ситуацию с коронавирусом, график работ немного сдвинулся, был даже некоторый «провал» из­за самоизоляции. Но сейчас подрядчики интенсивно работают и есть надежда, что до конца года все будет выполнено. Пока же идет ежедневный контроль за выполнением работ и соблюдением всех строительно­ремонтных норм, – говорит и. о. руководителя Фонда капремонта многоквартирных домов Омской области Марина Степанова. – Добавлю, что для повышения энергоэффективности при всех видах капремонта обязательно применяются современные виды работ и материалы.

Так, например, при реконструкции или замене теплосетей в доме утепляется вся запорная арматура и сами сети, которые находятся в подвальном или чердачном помещении. Старые лифты меняются только на оборудование, имеющее энергоэффективность класса «А». Для утепления же кровли применяется минвата, которая позволяет крыше меньше нагреваться летом и при этом больше сохранять тепло зимой. При ремонте фасадов выполняется заделка межпанельных швов, а также идет замена окон и дверей в подъездах. Это приводит к повышению энергосбережения всего дома в целом.

Все эти решения обусловлены новыми техническими регламентами, соблюдение которых строго контролируется Фондом капитального ремонта и стройконтролем.

Разные реестры

Информацию о том, какие именно виды работ запланированы на вашем доме, можно узнать на сайте регионального мин­энерго или фонда, в том числе и через раздел «Обратная связь».

Напомним, что закон дает жителям право поменять виды работ, но при этом специалисты фонда обязательно проверят, какой именно конструктив в большей степени нуждается в реконструкции или замене, чтобы попытаться убедить жильцов в целесообразности именно его ремонта.

Кстати, правительством Омской области принято постановление, регулирующее порядок действий по отношению к жилым домам, пострадавшим от ЧС. Так, на сегодняшний день региональный оператор выполняет ремонт крыш на трех домах по улицам Южная, Спартаковская и XX Партсъезда, пострадавших от урагана, хотя они и не входили в краткосрочные планы программы капремонта. Фонд проводит работы, исходя из показателя финансовой устойчивости, – на имеющиеся резервные средства регионального оператора. После окончания ремонта очередь этих домов в межремонтном периоде сдвинется и следующим видом работ станет замена или реконструкция другого конструктива.

Что касается беспокойства по поводу качества исполнения ремонта, то с прошлого года строительные организации проходят предварительный отбор для включения в реестр подрядных организаций. Лишь после этого они могут участвовать в конкурсах, которые проводит региональный оператор.

– Именно поэтому повысилось качество работ. После нескольких неприятных прецедентов был создан реестр недобросовестных подрядчиков, которые допускали срыв сроков ремонта или выполнение работ ненадлежащего качества, – пояснила Марина Степанова. – Теперь эти компании и предприниматели на протяжении трех лет не могут участвовать в тендерах по проведению капремонта.

Ремонт требует средств

По словам руководителя Фонда, пик роста задолженности по взносам произошел в первые три года реализации программы, когда население и юрлица не доплатили порядка одного миллиарда рублей. В последующем регоператор начал активную работу с неплательщиками, в результате чего годовая задолженность стала падать. Сейчас ее уровень составляет всего 8,5 млн рублей. Для сравнения: в 2019 году эта цифра составляла 80 млн, а в 2018 году – 138 млн рублей.

Кстати, в этом году впервые начали работу с должниками – юридическими лицами (магазины, офисы и другие учреждения, расположенные в МКД). В отношении данных лиц подано порядка 226 исковых заявлений на сумму 170 млн рублей.

– Главное, что люди начали верить в проведение работ по капитальному ремонту. Тем более что он активно ведется не только в Омске, но и по всему региону, – говорит Марина Степанова. – Так что вместе с юридической работой эти факторы оказались взаимосвязаны, и люди начинают вовремя платить взносы.

Кстати, минимальный взнос на проведение работ по капремонту в регионе не поднимался с 2014 года, а базисные индексы цен на стройматериалы, зарплата и многое другое выросли за это время на 15–20 процентов.

– Взносы и ранее не покрывали расходов по капитальному ремонту, сейчас же есть просто жизненная необходимость поднять размер минимального взноса, – считает Марина Степанова. – Мы произвели необходимые расчеты и предоставили их в минэнерго на рассмотрение. Перед тем как будет принято решение, специалисты просчитают, какая нагрузка ляжет на долю населения, проведут согласование с соответствующими ведомствами и направят документ правительству Омской области. Чтобы изменить взнос, решение должно быть принято до конца этого года.

Выход есть всегда

Если говорить о планах следующего года, то в случае неблагоприятного развития экономической ситуации региональный оператор планирует использовать как механизм кредитования, так и факторинга (собственники помещений могут осуществлять ремонт сегодня, а оплачивать его в течение нескольких лет), который уже был успешно опробован на двух пилотных проектах.

– За три года мы должны отремонтировать еще 1913 домов, причем по краткосрочному плану в 2021 году должны сдать около 560 домов. Но мы прекрасно понимаем, что в условиях пандемии увеличится безработица и, как следствие, снизится собираемость взносов. Так что будем искать выход из положения, чтобы исполнить все задуманное, – подчеркивает Марина Степанова. – Я почему­-то уверена, что все у нас получится!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

По дороге к звездам

По дороге к звездам

Омичи отмечают 60-летие первого пилотируемого ...

Информбюро

Весна без потрясений

Весна без потрясений

Омский регион готов к встрече паводка, при этом ...

Власть

«В центре внимания – развитие экономики и социальной сферы»

«В центре внимания – ...

Как изменилась Омская область при Александре ...

Социум

«Плюшевое солнце, или Чьи в лесу шишки»

«Плюшевое солнце, или Чьи ...

В Омском музее просвещения открылась фотовыставка ...

Образование

Вопросы с борта МКС

Вопросы с борта МКС

В канун 60­летия первого полета человека в космос ...

Актуально

Ценам не проскользнуть

Ценам не проскользнуть

Что позволяет сдерживать стоимость продуктов ...

Точка на карте

«Чем сложнее задача, тем ценнее ее решение»

«Чем сложнее задача, тем ...

Глава Горьковского муниципального образования ...

Земляки

«Жизнь моя – фотография»

«Жизнь моя – фотография»

Легендарный фотокорреспондент «ОП» Евгений ...

Крупным планом

Красота, комфорт, традиции

Красота, комфорт, традиции

Омичам представили дизайн-проекты территорий, ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Дом со шпилем на Ленинградской площади давно уже ...

Добавить комментарий