«Корона» не пошла на пользу крыше

В этом году в Омской области будут отремонтированы 614 многоквартирных домов.

За весь период реализации программы капремонта на территории Омской области было отремонтировано более 3,6 тыс. многоквартирных домов. При этом если в 2014 году работы выполнили всего лишь на восьми домах, то по итогам 2019 года регион вышел на рекордные 1543 дома.

В начале реализации программы основным объектом ремонта были крыши и фасады. Сейчас же активно идет капремонт других конструктивных элементов, а также замена или реконструкция внутридомовых инженерных систем и лифтового оборудования.

Качественно и в срок

Что касается нынешнего года, то, конечно, пандемия внесла свои коррективы в планы. Тем не менее региональный оператор планирует закончить ремонт в 614 домах, причем триста из них уже сданы. В остальных идет замена лифтового оборудования, реконструкция инженерных систем и, конечно же, ремонт фасадов и крыш.

– Учитывая ситуацию с коронавирусом, график работ немного сдвинулся, был даже некоторый «провал» из­за самоизоляции. Но сейчас подрядчики интенсивно работают и есть надежда, что до конца года все будет выполнено. Пока же идет ежедневный контроль за выполнением работ и соблюдением всех строительно­ремонтных норм, – говорит и. о. руководителя Фонда капремонта многоквартирных домов Омской области Марина Степанова. – Добавлю, что для повышения энергоэффективности при всех видах капремонта обязательно применяются современные виды работ и материалы.

Так, например, при реконструкции или замене теплосетей в доме утепляется вся запорная арматура и сами сети, которые находятся в подвальном или чердачном помещении. Старые лифты меняются только на оборудование, имеющее энергоэффективность класса «А». Для утепления же кровли применяется минвата, которая позволяет крыше меньше нагреваться летом и при этом больше сохранять тепло зимой. При ремонте фасадов выполняется заделка межпанельных швов, а также идет замена окон и дверей в подъездах. Это приводит к повышению энергосбережения всего дома в целом.

Все эти решения обусловлены новыми техническими регламентами, соблюдение которых строго контролируется Фондом капитального ремонта и стройконтролем.

Разные реестры

Информацию о том, какие именно виды работ запланированы на вашем доме, можно узнать на сайте регионального мин­энерго или фонда, в том числе и через раздел «Обратная связь».

Напомним, что закон дает жителям право поменять виды работ, но при этом специалисты фонда обязательно проверят, какой именно конструктив в большей степени нуждается в реконструкции или замене, чтобы попытаться убедить жильцов в целесообразности именно его ремонта.

Кстати, правительством Омской области принято постановление, регулирующее порядок действий по отношению к жилым домам, пострадавшим от ЧС. Так, на сегодняшний день региональный оператор выполняет ремонт крыш на трех домах по улицам Южная, Спартаковская и XX Партсъезда, пострадавших от урагана, хотя они и не входили в краткосрочные планы программы капремонта. Фонд проводит работы, исходя из показателя финансовой устойчивости, – на имеющиеся резервные средства регионального оператора. После окончания ремонта очередь этих домов в межремонтном периоде сдвинется и следующим видом работ станет замена или реконструкция другого конструктива.

Что касается беспокойства по поводу качества исполнения ремонта, то с прошлого года строительные организации проходят предварительный отбор для включения в реестр подрядных организаций. Лишь после этого они могут участвовать в конкурсах, которые проводит региональный оператор.

– Именно поэтому повысилось качество работ. После нескольких неприятных прецедентов был создан реестр недобросовестных подрядчиков, которые допускали срыв сроков ремонта или выполнение работ ненадлежащего качества, – пояснила Марина Степанова. – Теперь эти компании и предприниматели на протяжении трех лет не могут участвовать в тендерах по проведению капремонта.

Ремонт требует средств

По словам руководителя Фонда, пик роста задолженности по взносам произошел в первые три года реализации программы, когда население и юрлица не доплатили порядка одного миллиарда рублей. В последующем регоператор начал активную работу с неплательщиками, в результате чего годовая задолженность стала падать. Сейчас ее уровень составляет всего 8,5 млн рублей. Для сравнения: в 2019 году эта цифра составляла 80 млн, а в 2018 году – 138 млн рублей.

Кстати, в этом году впервые начали работу с должниками – юридическими лицами (магазины, офисы и другие учреждения, расположенные в МКД). В отношении данных лиц подано порядка 226 исковых заявлений на сумму 170 млн рублей.

– Главное, что люди начали верить в проведение работ по капитальному ремонту. Тем более что он активно ведется не только в Омске, но и по всему региону, – говорит Марина Степанова. – Так что вместе с юридической работой эти факторы оказались взаимосвязаны, и люди начинают вовремя платить взносы.

Кстати, минимальный взнос на проведение работ по капремонту в регионе не поднимался с 2014 года, а базисные индексы цен на стройматериалы, зарплата и многое другое выросли за это время на 15–20 процентов.

– Взносы и ранее не покрывали расходов по капитальному ремонту, сейчас же есть просто жизненная необходимость поднять размер минимального взноса, – считает Марина Степанова. – Мы произвели необходимые расчеты и предоставили их в минэнерго на рассмотрение. Перед тем как будет принято решение, специалисты просчитают, какая нагрузка ляжет на долю населения, проведут согласование с соответствующими ведомствами и направят документ правительству Омской области. Чтобы изменить взнос, решение должно быть принято до конца этого года.

Выход есть всегда

Если говорить о планах следующего года, то в случае неблагоприятного развития экономической ситуации региональный оператор планирует использовать как механизм кредитования, так и факторинга (собственники помещений могут осуществлять ремонт сегодня, а оплачивать его в течение нескольких лет), который уже был успешно опробован на двух пилотных проектах.

– За три года мы должны отремонтировать еще 1913 домов, причем по краткосрочному плану в 2021 году должны сдать около 560 домов. Но мы прекрасно понимаем, что в условиях пандемии увеличится безработица и, как следствие, снизится собираемость взносов. Так что будем искать выход из положения, чтобы исполнить все задуманное, – подчеркивает Марина Степанова. – Я почему­-то уверена, что все у нас получится!

URL: http://omskregion.info/news/86307-korona_ne_poshla_na_polzu_krshe/
Дата публикации:21/10/2020 08:15
Автор:Евгений Орлов