Евгений Дятлов: «Принцип Агаты Кристи в сериалах довели до абсурда»

Евгений Дятлов: «Принцип Агаты Кристи в сериалах довели до абсурда»

Дата публикации 7 ноября 2012 10:10

В Омске вновь побывал с концертом актер, певец Евгений Дятлов.
В Омске вновь побывал с концертом актер, певец Евгений Дятлов.
 
Впервые он привез с собой ансамбль «АкадэМ-квинтет». Как всегда, концерт прошел с большим успехом, а на следующий день актер пообщался с омскими журналистами.

«Я своими музыкантами доволен»

- Евгений, вы частый гость у нас в Омске, но на этот раз вы приехали к нам с ансамблем. Как он появился и каков этот творческий союз?

- Все ребята - профессиональные музыканты, каждый играл в большом коллективе, оркестрах. Все с хорошей техникой, головой, собственно, нас объединяет единство вкусов и взглядов. Я доволен, что мы, в конце концов, сыгрались. У коллектива появилось хорошее музыкальное дыхание. Бывает, что все музыканты в ансамбле хорошие – ­каждый в отдельности, а вместе их игра казенно и вычурно звучит, не транслируется внутреннее тепло. Я своими музыкантами доволен.

- В Омске вас любят за казачьи песни, а на концерте этого не хватило.

- Так как мы впервые выступали у вас этим коллективом, хотелось предложить те песни, которые не могли раньше исполнять, поскольку они аранжированы для пяти человек. В следующий раз привезем и казачьи песни.

- За два дня в Омске вы успели что-то посмотреть, где-то побывать?

- Раньше, когда я приезжал  с театром на гастроли, успевал многое. Сейчас я оценил ваш концертный зал. Он похож на Московский дом музыки, прекрасная акустика. Я думаю, там можно петь без микрофона.

У режиссера должен быть хороший вкус

- От чего вы больше получаете удовольствие – от игры в сериале или от пения в концертах?

- Выступление с концертами – это продолжение моей творческой активности, восприятие мира через музыку, через игру на сцене. В равной степени мне нравится и театр, и телевидение, и кино, и концертная деятельность.

- Поступают ли вам предложения сыграть в антрепризах?

- Недавно предложили сыграть в спектакле «Не Гамлет», название интригует. Участие в спектакле – это крайне кропотливая работа, репетиции, репетиции тщательные. На выходе должно что-то получиться, как правило, на долгие годы. Не как в Америке. Там ребята собираются на сезон, год-два максимум, играют спектакль и закрывают его. Рынок настолько жесток, что все время надо искать новые пьесы и ими пробиваться вперед. Если я сейчас театру посвящу время, он заберет все. Поэтому у меня есть одна постановка в Санкт-Петербурге – «Дни Турбиных», и одна – в Москве: «Преступление и наказание» во МХАТе. Есть еще предложение поучаствовать в постановке во МХАТе, но пока были только предварительные переговоры.

- Каковы критерии участия в антрепризе?

- У нее диктат товарности. Продукт должен быть товаром и хорошо продаваться. Это жесткое требование, поэтому антреприза –
это всегда либо мелодрамы, либо комедии, либо фарсы, но меньше всего – драмы и трагедии. Естественно, если вы хотите высказаться в полный рост, то в антрепризе это будет сделать нелегко. Поэтому меня прежде всего интересует драматургический материал и режиссер. И не обязательно, чтобы партнерами были известные актеры. Это я открыл для себя, участвуя в сериале «Жизнь и судьба» у Сергея Урсуляка. Нельзя сказать, что там все актеры – медийные лица, а при этом – замечательные актеры. У режиссера должен быть хороший вкус, тогда он отберет замечательный драматургический материал и не будет вставлять себе палки в колеса. Он пригласит играть к себе тех, кого он видит в ролях. Может, это будут даже ребята с его двора.

«У нас давно хвост виляет собакой»

- В чем вы видите успех фильма «Жизнь и судьба», где вы сыграли Валерия Чкалова?

- Этот материал не мог не вызвать резонанса. Мне понравился режиссер Сергей Урсуляк – он с высокими требованиями к себе, к тому, что он делает, и в работу втягиваются все, кто его окружает. Все начинает двигаться в едином ритме. Ты заряжаешься от режиссера и становишься заряженной частицей творческого процесса. Это большое удовольствие.

- На ваш взгляд, какие фильмы сейчас востребованы?

- Сериалы, которые идут по НТВ. Так показывает рейтинг. А что нужно зрителю, это другой разговор. Мне кажется, это лукавство, когда говорят: «Не нравится, переключи». Куда, интересно, переключать? С одного убийства на другое? Почему нет реального гармоничного выбора? Один канал «Культура», бедненький, задыхается, за ним канал «Звезда» о чем-то пытается заявить, о каких-то ценностях, а остальные нацелены только на рынок. У нас давно хвост виляет собакой. Должна быть какая-то государственная установка, какие-то приоритеты – не сколько это принесет прибыли, а как это повлияет на духовное здоровье нации.

- Вы изнутри знаете все телевизионные схемы. Как вы считаете, будет ли идея создания общественного телевидения положительной или это будет очередной заказной канал?

- Конечно, заказной. Общественное телевидение должно быть абсолютно независимым. Эту независимость должны почувствовать и исполнители, и инвесторы. Нужно постоянно проводить мониторинг качества, иначе идея заглохнет.

Хочется умных сериалов

- Почему наши сериалы такого низкого качества?

- Мексиканский сериал победил. Сначала он всех домохозяек взбодрил, поставил их «на рельсы», а теперь четко подбрасывается масло в огонь. Двадцать лет традиции «Рабыни Изауры» живут и побеждают. Печально. Надо из этого вырываться. Хочется умных, интересных, интригующих сериалов. Надо сдвинуть мнение сценаристов, что можно писать и о другом, не только об убийствах и мелодрамах.

- Вы не раз говорили о том, что криминальная тема надоела, но сами вы стали популярным благодаря «Улицам разбитых фонарей»…

- И материально себя вырвал из дикой «беспросветки». До этого я был актером, который для себя будущего не видел. Вообще мне было интересно работать, потому что было содержание, посыл. Там показали и работу актеров, и внутренний мир этих людей, и еще что-то очень человеческое. А сейчас сценарии подобных сериалов пишут все кому не лень: и девушки, и бабушки, и дедушки. И в сериях появляются смешные перекосы, принцип Агаты Кристи в сериалах доведен до абсурда.

 Он видел себя звездой сцены.

В конце семидесятых гитара казалась символом абсолютной свободы. Для Евгения Дятлова она на долгие годы стала и своего рода талисманом, вытягивающим его из житейских пучин.

Впрочем, разучивая дома аккорды, он вряд ли думал о столь важной роли инструмента в своем будущем. Он просто видел себя звездой сцены, правда, далеко не драматической, так что театральный институт появился в биографии случайно, когда после окончания школы, уже успев поучиться заочно в Харьковском университете, поработав киномехаником, отслужив в армии и вкусив прелести ресторанного певца, Дятлов отправился в Петербург. Несмотря на пролетарское воспитание трубопрокатного цеха и грубые реалии выступлений перед жующей салаты публикой, представление о собственной карьере у молодого человека было в ту пору идиллическим. Казалось, достаточно поступить в музыкальное учебное заведение - и мечты воплотятся. Может, так бы и случилось, но в училище им. Мусоргского не было набора в класс вокала, и оценивать возможности абитуриента пришлось педагогам театрального. Они сочли их достаточными для старта в актерской профессии, что не означало отказа начинающего артиста от своих идей: все годы параллельно с занятиями на курсе Куницына он играл в рок-ансамблях. После окончания института и неудачных драматических опытов подобная практика привела его в театр «Буфф». И тут оказалось, что песне уже не под силу удерживать интерес артиста к музыке и профессии, - Дятлову стало необходимо большее.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов