«Фронт» на сцене

«Фронт» на сцене

Дата публикации 28 октября 2020 08:21 Автор

Даже в годы Великой Отечественной войны Омск не переставал быть театральным городом.

В годы Великой Отечественной войны в Омске кипела активная творческая жизнь. Так, например, в драматическом театре одновременно ставили постановки местные артисты и актеры из театра имени Вахтангова. Причем три раза в неделю были спектакли наших артистов, а четыре – москвичей. На этих представлениях всегда были аншлаги.

Драма и комедия

Театр им. Е. Вахтангова проработал в Омске с ноября 1941­го по август 1943­го. В нашем городе вахтанговцы сыграли 628 спектаклей, причем 270 из них были выездными, дали 658 шефских спектаклей и концертов. Среди постановок театра особым успехом у омичей пользовались «Фронт» А. Корнейчука, «Олеко Дундич» А. Ржешевского и «Сирано де Бержерак» Э. Ростана.

С 1942 по 1944 год в эвакуации в Омске находился Сталинградский театр музыкальной комедии. Театр успешно восстановил на омской сцене свои классические постановки – «Сильва», «Марица», «Подвязка Борджиа» и «Перикола». Большой популярностью у зрителей пользовались спектакли «Свадьба в Малиновке», «Соловьиный сад», «Взаимная любовь», «Раскинулось море широко». Среди эвакуированных артистов были Евлампия Демина и Валентина Тулупова, впоследствии ставшие ведущими солистками Омского театра музыкальной комедии.

Куклы против фашистов

Несмотря ни на что, продолжал радовать омичей театр кукол. И хотя остро не хватало материалов для изготовления кукол и декораций, находили выход из сложных ситуаций, ведь зрители, пришедшие в зал, должны были попасть в настоящую сказку.

Многие артисты театра добровольцами ушли на фронт, но в то же время труппа пополнилась артистами, эвакуированными в Омск.

В репертуаре театра шли пьесы из сборника, рекомендованного Государственным центральным театром кукол. Интересны эскизы, на которых изображены куклы фашистов и русских солдат. Так, куклы фашистов были шаржированными и вызывали неизменный смех зрителей всех возрастов. По окончании сценки перед ширмой появлялись актеры с куклами красноармейцев в руках и баянист. Актеры читали свежие сводки с фронта и покоряли публику шутками и песнями, подключая к своей импровизации кукол. Эти образы кукол­солдат приближались к полюбившемуся всему народу образу Василия Теркина, а некоторые репризы нередко брались непосредственно из только что напечатанных в газетах глав популярной поэтической «Книги о бойце» А. Твардовского.

Во время войны театр кукол давал спектакли в здании Дома пионеров. А в Никольском Казачьем соборе работал кинотеатр «Победа», где в одном из помещений надстройки размещались мастерские театра кукол. Более шестисот спектаклей в школах, детских садах, колхозных клубах, на полевых станах и в госпиталях дал в течение 1943 года Омский театр кукол. Особенной любовью у зрителей пользовались сказки «Репка», «Колобок», «Гусенок», «Заяц­портной», «Дед Мороз», а также две агитпьесы – «В последний час» и «Доннерветтер».

В больницах и госпиталях

В первые дни войны коллектив Омского ТЮЗа включился во всенародное дело борьбы с фашизмом. Уже 23 июня 1941 года актеры выступали в военных частях, позднее – в больницах и госпиталях с литературно­музыкальной композицией «Дан приказ ему на запад». С концертными программами выезжали в районы области.

В то время в нашем городе в эвакуации находился известный советский актер и режиссер Николай Охлопков. В Омском ТЮЗе он поставил два спектакля: «Тимур и его команда» А. Гайдара и «Осада мельницы» Э. Золя.

Накануне открытия зимнего сезона 1942–1943 годов труппа Государственного украинского драматического театра им. М. Заньковецкой, находившаяся в эвакуации в Тобольске, полтора месяца провела на гастролях в Омске. За это время театр показал одиннадцать пьес, дал ряд концертов в госпиталях и на заводах.

Надо особо отметить, что многие участники театральной самодеятельности, выступавшие в тылу, уходили добровольцами в армию и по

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...