«Фронт» на сцене

«Фронт» на сцене

Дата публикации 28 октября 2020 08:21 Автор

Даже в годы Великой Отечественной войны Омск не переставал быть театральным городом.

В годы Великой Отечественной войны в Омске кипела активная творческая жизнь. Так, например, в драматическом театре одновременно ставили постановки местные артисты и актеры из театра имени Вахтангова. Причем три раза в неделю были спектакли наших артистов, а четыре – москвичей. На этих представлениях всегда были аншлаги.

Драма и комедия

Театр им. Е. Вахтангова проработал в Омске с ноября 1941­го по август 1943­го. В нашем городе вахтанговцы сыграли 628 спектаклей, причем 270 из них были выездными, дали 658 шефских спектаклей и концертов. Среди постановок театра особым успехом у омичей пользовались «Фронт» А. Корнейчука, «Олеко Дундич» А. Ржешевского и «Сирано де Бержерак» Э. Ростана.

С 1942 по 1944 год в эвакуации в Омске находился Сталинградский театр музыкальной комедии. Театр успешно восстановил на омской сцене свои классические постановки – «Сильва», «Марица», «Подвязка Борджиа» и «Перикола». Большой популярностью у зрителей пользовались спектакли «Свадьба в Малиновке», «Соловьиный сад», «Взаимная любовь», «Раскинулось море широко». Среди эвакуированных артистов были Евлампия Демина и Валентина Тулупова, впоследствии ставшие ведущими солистками Омского театра музыкальной комедии.

Куклы против фашистов

Несмотря ни на что, продолжал радовать омичей театр кукол. И хотя остро не хватало материалов для изготовления кукол и декораций, находили выход из сложных ситуаций, ведь зрители, пришедшие в зал, должны были попасть в настоящую сказку.

Многие артисты театра добровольцами ушли на фронт, но в то же время труппа пополнилась артистами, эвакуированными в Омск.

В репертуаре театра шли пьесы из сборника, рекомендованного Государственным центральным театром кукол. Интересны эскизы, на которых изображены куклы фашистов и русских солдат. Так, куклы фашистов были шаржированными и вызывали неизменный смех зрителей всех возрастов. По окончании сценки перед ширмой появлялись актеры с куклами красноармейцев в руках и баянист. Актеры читали свежие сводки с фронта и покоряли публику шутками и песнями, подключая к своей импровизации кукол. Эти образы кукол­солдат приближались к полюбившемуся всему народу образу Василия Теркина, а некоторые репризы нередко брались непосредственно из только что напечатанных в газетах глав популярной поэтической «Книги о бойце» А. Твардовского.

Во время войны театр кукол давал спектакли в здании Дома пионеров. А в Никольском Казачьем соборе работал кинотеатр «Победа», где в одном из помещений надстройки размещались мастерские театра кукол. Более шестисот спектаклей в школах, детских садах, колхозных клубах, на полевых станах и в госпиталях дал в течение 1943 года Омский театр кукол. Особенной любовью у зрителей пользовались сказки «Репка», «Колобок», «Гусенок», «Заяц­портной», «Дед Мороз», а также две агитпьесы – «В последний час» и «Доннерветтер».

В больницах и госпиталях

В первые дни войны коллектив Омского ТЮЗа включился во всенародное дело борьбы с фашизмом. Уже 23 июня 1941 года актеры выступали в военных частях, позднее – в больницах и госпиталях с литературно­музыкальной композицией «Дан приказ ему на запад». С концертными программами выезжали в районы области.

В то время в нашем городе в эвакуации находился известный советский актер и режиссер Николай Охлопков. В Омском ТЮЗе он поставил два спектакля: «Тимур и его команда» А. Гайдара и «Осада мельницы» Э. Золя.

Накануне открытия зимнего сезона 1942–1943 годов труппа Государственного украинского драматического театра им. М. Заньковецкой, находившаяся в эвакуации в Тобольске, полтора месяца провела на гастролях в Омске. За это время театр показал одиннадцать пьес, дал ряд концертов в госпиталях и на заводах.

Надо особо отметить, что многие участники театральной самодеятельности, выступавшие в тылу, уходили добровольцами в армию и по

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

С «лейкой» и блокнотом, а ...

Омские журналисты открыли мемориальную доску с ...

Информбюро

Салют над городом

Салют над городом

Красочным аккордом завершился 305-й день рождения ...

Власть

Новоселье  для самых маленьких

Новоселье для самых ...

Александр Бурков открыл новый детсад в микрорайоне ...

Политакцент

Честно и без нарушений

Честно и без нарушений

Особенностью прошедших выборов стало большое ...

Социум

Пространство для чтения  и творчества

Пространство для чтения и ...

В Омской области открылась седьмая модельная ...

Культура

Читайте Ядринцева!

Читайте Ядринцева!

Нет никаких сомнений, что в грядущем 2022 году в ...

Спорт

Праздник здорового образа жизни

Праздник здорового образа ...

В Омске прошел второй фестиваль «ШТОРМFEST».

Образование

Дорога до школы станет быстрее

Дорога до школы станет ...

Глава региона вручил ключи от новых автобусов для ...

Закон и порядок

Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дачная амнистия существенно облегчает процесс ...

Спецпроекты

Живая история

Живая история

Омские деревья сохранят историю города и области.

Земляки

В удобном формате

В удобном формате

Двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио ...

Правдивая история

Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический ...

Омские археологи призывают вернуть городу на ...

Крупным планом

Кого выбрали омичи

Кого выбрали омичи

Активность избирателей и кандидатов заметно ...

Фотопроект

Достоевский.омскъ

Достоевский.омскъ

Сегодня мы заканчиваем наш фотопроект, посвященный ...

Добавить комментарий