«Надо учиться зарабатывать»

«Надо учиться зарабатывать»

Дата публикации 28 октября 2020 08:50

Александр Бурков призвал районных законодателей проработать вопрос увеличения доходной части бюджетов.

Глава региона Александр Бурков в режиме ВКС принял участие в заседании Совета председателей представительных органов муниципальных районов и города Омска при председателе Законодательного собрания Омской области.

В рамках заседания состоялись выборы президиума Совета законодателей, обсуждались особенности бюджетного планирования, изменения законодательной практики, текущие и стратегические задачи. Уже в этом году стартуют кампании по выбору 19 районных глав и более чем двухсот глав поселений. Советам депутатов предстоит избрать глав муниципалитетов из кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

 Александр БУРКОВ:

В регионе ведется активная работа по реализации национальных проектов – в текущем году область получила в два раза больше средств, чем в прошлом. Благодаря этому строятся новые дороги, ФАПы, детские сады и школы, развиваются культура и спорт.

 Одним из важнейших направлений в работе депутатов являются финансово­бюджетные отношения.

– В ближайшее время всем нам предстоит очень сложная и напряженная работа по рассмотрению и принятию бюджета. Важно, чтобы каждый бюджетный рубль пошел в дело, жители реально увидели продолжение положительных перемен, несмотря на серьезные испытания, вызванные пандемией, – почеркнул спикер областного парламента Владимир Варнавский.

В свою очередь глава региона особо отметил, что сегодня перед исполнительной и законодательной ветвями власти стоит единая задача – повышение качества жизни омичей.

– Хотелось, чтобы вы поставили для себя главный вопрос: как мы будем увеличивать доходную часть бюджета муниципальных образований? К сожалению, многие муниципалитеты привыкли жить только за счет дотаций и субсидий. Нужно менять эти подходы и самим научиться зарабатывать средства, для того чтобы решать задачи, которые сегодня являются первоочередными для нашего населения. Следующий финансовый год у нас будет непростой. С учетом сложностей в следующем финансовом году мы выделили 616 млн рублей для наших муниципальных образований. Я убежден, что совместными усилиями мы справимся с поставленными президентом и правительством РФ задачами, – подчеркнул Александр Бурков.

Губернатор также рассказал о ключевых векторах развития региона. Ведется активная работа по реализации национальных проектов – в текущем году область получила в два раза больше средств, чем в прошлом. Благодаря этому строятся новые дороги, ФАПы, детские сады и школы, развиваются культура и спорт. Продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, разработан план привлечения инвестиций до 2024 года. Очень важно, считает Александр Бурков, поддерживать и развивать малый и средний бизнес. Для этого готовится ряд мер поддержки, включающий целевые займы, льготное кредитование, налоговое стимулирование.

Кроме того, в своем выступлении губернатор особое внимание уделил ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, и призвал соблюдать необходимые меры безопасности.

– Ситуация сложная не только в нашем регионе, но и в целом в стране и в мире. Мы совместно с медицинским сообществом должны эту заразу победить, защитить своих людей. В первую очередь хотел бы попросить, чтобы в муниципальных образованиях соблюдали все меры предосторожности – как в транспорте, так и во всех местах скопления людей. Ну и, конечно, нужно постараться максимально вывести всех на дистанционную работу, – заявил Александр Бурков.

 

Льготы продлены

Депутаты областного парламента поддержали инициативу регионального правительства о пролонгации на 2021 год льгот для предприятий малого и среднего бизнеса.

На минувшей неделе министр экономики региона Анна Негодуйко представила на заседании Законодательного собрания области пакет налоговых льгот для бизнеса. Ведомством были подготовлены пять законопроектов, и все они нашли поддержку депутатского корпуса.

В частности, на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП, установлены налоговые преференции инвестиционной направленности – это льготы для резидентов особой экономической зоны, резидентов и управляющих компаний промпарков и технопарков, а также для организаций, заключивших с Минпромторгом России соглашение о реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности.

– Пять законопроектов касаются предоставления тех или иных налоговых льгот, они были подготовлены по поручению и  инициативе губернатора Омской области Александра Буркова. Мы практически в три раза увеличиваем охват потенциальных получателей таких налоговых льгот. Надо отметить, что очень серьезные дискуссии шли в правительстве, но это была принципиальная позиция губернатора. Стратегически это решение необходимо было принять, для того чтобы поддержать бизнес, сохранить рабочие места, обеспечить занятость в этом секторе, – подчеркнула Анна Негодуйко.

Напомним, омским минэкономики подготовлены законопроекты о продлении на 2021 год минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения для 38 видов экономической деятельности и установлении минимальных ставок для одиннадцати видов экономической деятельности. Также были подготовлены законопроекты о продлении срока действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, предоставлении льгот по налогу на имущество для 18 видов экономической деятельности.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...