Бракоразводный «контракт»

Бракоразводный «контракт»

Дата публикации 8 февраля 2012 09:12

... «Что вы, ни с кем я не встречалась» - такой была реакция женщины, когда к ней на улице подошли сотрудники полиции и стали задавать вопросы о человеке, с которым она беседовала несколько минут назад. Ее изумление было неподдельным, поскольку появления оперативников она никак не ожидала, но о своем собеседнике подозреваемая солгала, ведь только что она заплатила исполнителю за убийство собственного мужа.
... «Что вы, ни с кем я не встречалась» - такой была реакция женщины, когда к ней на улице подошли сотрудники полиции и стали задавать вопросы о человеке, с которым она беседовала несколько минут назад. Ее изумление было неподдельным, поскольку появления оперативников она никак не ожидала, но о своем собеседнике подозреваемая солгала, ведь только что она заплатила исполнителю за убийство собственного мужа.

На самом деле это преступление совершено не было, мужчина находится в полном здравии, хотя и шокирован происходящим. К счастью, сотрудникам уголовного розыска стало заранее известно о готовящемся на него покушении, и ему было предложено поучаствовать в инсценировке: гримеры ТЮЗа наложили «жертве» очень правдоподобный грим, после чего ему пришлось попозировать перед камерой мобильного телефона - изобразить бездыханное тело с перерезанным горлом, чтобы супруга поверила в его смерть...

А началось все в августе прошлого года. 44-летняя женщина и ее муж, прожив в браке 23 года, решили развестись. Вопрос этот давно повисал в воздухе, но в мае они поняли окончательно, что пришло время им разойтись. Супруг предложил вариант раздела совместно нажитого имущества, чтобы все было по-честному, но женщина категорически не желала что-либо уступать ему. Не сказать, что их семья была особенно зажиточной, по крайней мере, таких денег, за которые можно было бы убить, они не имели: квартира, дача да машина - вот и все богатство. И женщина была уверена в том, что за все годы совместной жизни ее муж никакого вклада в их финансовое благосостояние не внес: мол, тунеядец он, ни гроша за душой не имел, все я одна на себе волокла. Это при том, что мужчина занимался бизнесом, связанным с ювелирными украшениями, а сама она работала врачом. И для того, чтобы не пришлось ничего делить после развода, женщина решила супруга устранить.

Причем, как следует из показаний участников этой истории, она и сама была готова пойти на убийство, но ей нужен был помощник.

- В августе подозреваемая позвонила знакомому их семьи, который, как она знала с его слов, уехал жить в Москву, - рассказал следователь по ОВД первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области Павел Василенко, - и попросила помочь ей в этом деле: приехать к ним в гости, выпить вместе с ее мужем, а когда тот будет в подходящей кондиции, она сделает ему некий укольчик, который приведет к смерти, очень похожей на естественную.

Зачем было обращаться с такой щекотливой просьбой к человеку, находящемуся за две с лишним тысячи километров, да к тому же приятелю предполагаемой жертвы, - большой вопрос. Да и вообще в поведении этой дамы было много странностей. Даже психиатры, когда в ходе следствия возникла необходимость проведения психолого-психиатрической экспертизы, не смогли сразу дать заключение - им потребовалось три недели постоянного наблюдения, чтобы констатировать, что она вменяема, хотя и имеет некоторые отклонения.

Как бы то ни было, обратившись за содействием к этому человеку, женщина просчиталась. Поняв по разговору, что ее намерения более чем серьезны и она пойдет до конца, знакомый решил ей «подыграть»: сказал, что сам участвовать в преступлении не хочет, ей тоже не советует, но возьмется подыскать исполнителя. А сам тем временем сообщил обо всем в полицию.

В течение недели мужчина пытался отговорить заказчицу от убийства, обещал, что поможет им с разделом имущества, чтобы все остались довольны, но сломить ее решимость было невозможно. Все эти беседы проходили уже под контролем оперативников - прежде чем задержать подозреваемую, им нужно было собрать доказательства ее преступных намерений.

Работать с посредником полицейским было несложно - на самом деле он находился в Омске и никуда не уезжал. Мужчина, как выяснилось, намеренно ввел эту семью в заблуждение (на то у него были свои причины, которые, впрочем, к делу не относятся). Между тем для заказчицы этот факт был вроде как дополнительной гарантией успешности задуманного: и посредник, и исполнитель из другого города, значит, никому ничего здесь не расскажут, да и после убийства не будут маячить и привлекать ненужное внимание.

- Эту легенду и было решено поддерживать, - продолжает Павел Василенко, - когда дата знакомства с исполнителем была назначена, полицейские выяснили, во сколько в Омск прилетает самолет из столицы, и, зная, что заказчица приедет в аэропорт, инсценировали, будто приятель-посредник вышел из этого самолета.

Чуть позже в ресторане гостиницы «Турист» он свел женщину с «киллером». На эту роль оперативники не стали брать своего коллегу, а пригласили ранее судимого мужчину, который в данном амплуа смотрелся более органично. Свои услуги подставной киллер оценил в 200 тысяч рублей и предупредил, что без предоплаты он не работает. Женщина сказала, что столько наличности у нее нет, но имеются очень дорогие кольца с бриллиантами, которыми она готова оплатить заказ. Это устроило исполнителя, и они приступили к обсуждению деталей. Заказчица отдала ему фотографию супруга, рассказала, что он постоянно живет на даче, что собак там нет, сигнализации тоже, так что добраться до него никакого труда не составит. С этого момента заказчица и исполнитель стали связываться напрямую, без посредника. Через два дня они встретились для передачи задатка - кольца стоимостью 180 тысяч рублей. Киллер пообещал, что еще через пару дней все будет сделано, и они условились, что доказательством исполнения заказа станет фотография тела.

После того как услуги убийцы были оплачены, о намерениях женщины рассказали ее мужу. К слову, он не сразу поверил в реальность происходящего, ведь столько людей разводятся, не может же это быть поводом для расправы над когда-то близким человеком, отцом твоего ребенка. Особой агрессивности за супругой он тоже не замечал, а оно вот как обернулось...

В назначенный час женщина пришла на встречу с киллером. Она отдала ему второе кольцо (его оценили в 50 тысяч рублей), а тот показал ей фотографию на экране своего мобильника. Другую бы эта жуткая картина шокировала, кто-то, может быть, и слезу бы смахнул, а она, и это видно на записи, сделанной скрытой камерой, улыбалась, хоть и призналась, что не была к такому готова: «Пойду в церковь, свечку за него поставлю, должна же я как-то замаливать свои грехи». Но успокоить свою совесть она не успела - сразу после этого разговора ее задержали сотрудники полиции и сообщили, что ее супруг жив, а в отношении нее возбуждено уголовное дело.

Своей вины обвиняемая не признает до сих пор, даже узнав о том, что все встречи с посредником и исполнителем фиксировались на камеру, - говорит следователь Василенко. - Она утверждает, что убивать мужа не хотела, только просила, чтобы его увезли из города и он просто исчез бы из ее жизни. А с убийством - это провокация со стороны полиции.

Женщине предъявили обвинение в подстрекательстве, пособничестве и приготовлении к убийству по найму. На днях уголовное дело было передано в суд.

Ольга НОВИКОВА
Фото предоставлены СУ СК РФ по Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов