≪Помогать журналистам на всех этапах творческого пути≫

≪Помогать журналистам на всех этапах творческого пути≫

Дата публикации 4 ноября 2020 07:50

Андрей Мотовилов, главный редактор газеты «Омская правда», председатель Омского Союза журналистов:

На прошлой неделе коллеги по цеху избрали меня председателем Омского областного отделения Союза журналистов России. Признание и уважение профессионалов, с которыми работаешь бок о бок, для меня всегда было наивысшей ценностью, так же как и понятие товарищества, взаимовыручки, уважения к людям, с кем тебя связало общее дело. Такая у нас профессия – в нее либо приходят на пару лет, либо посвящают ей всю жизнь. Так когда­то воспитали меня учителя и наставники. Поэтому я безмерно благодарен коллегам за доверие.

Какие главные задачи Союза журналистов? Помогать журналистам на всех этапах творческого пути: от школы юнкоров для тех, кто делает первые шаги, до организации форумов, образовательных семинаров, круглых столов по обмену опытом уже зрелых журналистов, руководителей СМИ. Подставить плечо тем коллегам, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Поощрить и похвалить тех, кто добивается успехов. Кому­то дать хороший совет. Оказывать помощь ветеранам отрасли. И, конечно, вовлекать в деятельность Союза новых людей, рассказывать о том, чем помогает Союз и чем каждый из нашей пишущей братии может обогатить журналистское сообщество.  

Именно с такими мыслями я пошел на разговор к журналистам и блогерам, которых ранее практически ничего не связывало с Союзом журналистов, – на интернет­площадку одного из youtube­каналов. Шел с интересом, а осадок остался неприятный.

Вместо интервью получился базар. И лишь мое неумение отвечать на грубость тем же не превратило все происходящее в словесную драку. 

Мне, только заступившему на пост председателя Союза, пришлось выслушать столько оскорблений и нескрываемого пренебрежения в адрес некоторых моих коллег, достигших в своей профессии больших высот и признания, что всегда будет больно это вспоминать. И хочу извиниться перед ними.

Мне показалось, что интеллигентные журналисты, ставшие свидетелями этого, тоже несколько опешили. 

Я шел с открытым забралом, хотел поговорить о будущем, а столкнулся со старыми, почти архаичными представлениями о Союзе журналистов.

Как мог защитить своих коллег в ситуации, когда на одного, как в дворовой драке, набрасываются сразу несколько, я защищал. Но сейчас понимаю, что сказал, увы, недостаточно. Я знаю, что после драки кулаками не машут. Но полученный опыт многому научил. Пазл, как говорится, сложился.

Союз журналистов создавался и будет существовать для тех, кому свойственно чувство солидарности, кому интересны взгляды и опыт других коллег, кто настроен на диалог и стремится к развитию в своей профессии.

Для тех, кто уважает своих коллег по цеху вне зависимости от того, в частном или государственном СМИ они работают, в городской, областной или районной газете. За них мы будем бороться и отстаивать их права. Сегодня приходит молодое поколение журналистов, с которыми мы будем работать.

Я уверен, что вместе мы сумеем сделать наши издания и телеканалы интереснее, актуальнее, современнее, не теряя при этом заданной высокой планки профессионализма.

В завершение хочу  обратиться к читателям.  Вспомните своих любимых журналистов, чьи материалы вы ищете в свежем номере газеты, чей репортаж хотите увидеть в выпуске теленовостей, чей голос вам всегда приятно слышать на радио. Расскажите о тех журналистах, кто помог вам когда­то в трудной ситуации. А мы расскажем о них в своих СМИ, на сайте Союза журналистов.  Знаете, у настоящих журналистов нет цели гоняться за «жареными» фактами. На самом деле они больше всего любят рассказывать хорошие истории со счастливым концом. Так давайте скажем и о них добрые слова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит на трехлетние ...

В театре юного зрителя начинается капитальный ...

Информбюро

«Мы – спортивный регион!»

«Мы – спортивный регион!»

В этом году «самый холодный забег мира» прошел в ...

Власть

Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Губернатор Александр Бурков исполнил три ...

Строительство

Дублеру дали зеленый свет

Дублеру дали зеленый свет

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ...

Наследие

«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата ...

Омские журналисты не только пишут замечательные ...

Спорт

Великолепная пятерка и вратарь

Великолепная пятерка и ...

В Омске стартовало первенство по хоккею среди ...

Здоровье

Без осложнений

Без осложнений

В Омске продолжается вакцинация медицинских ...

Актуально

«Важно наладить систему работы»

«Важно наладить систему ...

Александр Бурков посетил прививочный пункт омской ...

Правдивая история

«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под ...

Крупным планом

Ситуация стабилизируется

Ситуация стабилизируется

Режим повышенной готовности в регионе сохранится ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Сегодня мы расскажем о здании на ул. Гагарина, 34, в ...

Комментарии пользователей (всего 1):

112
Блажен мух да не ходи на совет нечестивых. И не надо было ходить к Воробьёбушке и егоо фрикам.
06 ноября, 01:16 | Ответить
Добавить комментарий