Омские дома одели в ≪шубы≫

Омские дома одели в ≪шубы≫

Дата публикации 4 ноября 2020 08:03

С начала реализации региональной программы капремонта реконструкция фасадов проведена уже в 301 доме.

Капитальный ремонт фасада – один из самых популярных видов работ после замены внутридомовых инженерных сетей и ремонта крыши. Причем сейчас фасады делают с применением декоративной штукатурки, так называемой «шубы».

Это разновидность технологии «мокрый фасад». Перед нанесением «шубы» поверхность тщательно очищают от старого покрытия, обеспыливают и прикрепляют набивную сетку. Далее наносят грунтовку, после чего приступают к нанесению декоративного слоя. Дополнительным защитным слоем, придающим к тому же и индивидуальность фасаду, служит краска. Материалы не боятся влаги и при должной эксплуатации могут прослужить до 30 лет.

В рамках региональной программы по такой инновационной технологии отремонтирован фасад дома № 193 на ул. 10 лет Октября. В «сталинке», построенной в 1955 году, проживали руководители и работники Омского производственного объединения «Радиозавод им. А. С. Попова». За все время эксплуатации дома капремонт фасада ни разу не проводился. Лишь в 2009 году реконструировали крышу и внутридомовые инженерные системы. Так что капремонт фасада, выполненный ООО «СЭРС», стал долгожданным подарком для жителей дома, расположенного на одной из главных улиц города.

Согласно краткосрочному плану, утвержденному министерством энергетики и жилищно-коммунального комплекса

Омской области, в этом году региональный оператор капремонта проводит строительно-монтажные работы в 614 домах,

их них 348 уже сдано, осталось принять 266 зданий.

 В доме № 191, который находится напротив, работы еще продолжаются, срок их окончания – конец октября.

– Стены дома от старости выцвели, штукатурка кое­где осыпалась, дом имел непрезентабельный внешний вид, – рассказывает старший по дому Михаил Петров. – Кроме того, фасад представлял опасность для жильцов, так как кирпичная кладка начала разрушаться и осыпаться.

Подрядчик – ООО «ТриАлСтрой» сейчас заканчивает покраску фасада со стороны двора, ведутся работы по ремонту цоколя и балконов.

Работы по указанным домам были непростые, поскольку они представляют собой образец сталинского ампира, для которого характерны колонны, арки и лепнина. Так что при выполнении капитального ремонта фасадов штукатурные и окрасочные работы проводились так, чтобы сохранить все уникальные архитектурные элементы, в том числе русты, тяги, балясины и лепнину, по всей площади фасадов. Кроме того, подрядчиками были восстановлены архитектурные элементы на кровле.

Еще один подрядчик – ООО «Интерстрой» – в короткие сроки завершил ремонт обычного фасада в многоквартирном доме № 18а по проспекту Мира. Строители сделали оштукатуривание, замену козырьков над входами в подъезды, усиление балконов, ремонт отмостки и замену входных дверей и окон в подъездах.

– Благодаря совместной работе регионального правительства, фонда, подрядчиков и собственников помещений мы имеем вместо старых обшарпанных стен новые фасады, новый облик домов, а также безопасность и комфорт жителей, – говорит и. о. директора регионального Фонда капитального ремонта МКД Омской области Марина Степанова. – Но современный ремонт фасадов – это не только красивый внешний вид. Он помогает защитить дом от теплопотерь и продлевает срок службы здания.

Напомним, что, согласно краткосрочному плану, утвержденному министерством энергетики и жилищно­коммунального комплекса Омской области, в этом году региональный оператор капремонта проводит строительно­монтажные работы в 614 домах, их них 348 уже сдано, осталось принять 266 зданий. Помимо ремонта фасадов, в них проводится замена лифтов, ремонт инженерных систем, подвалов, фундаментов и крыш.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий