На переднем крае

Ежедневно сотни медработников, рискуя своим здоровьем и жизнью, идут в «красные» зоны, чтобы бороться с коронавирусом.

Заведующая пульмонологическим отделением БУЗОО «ГКБСМП № 2» Ирина Дубровская вместе с сотрудниками своего отделения в числе первых приняла удар коронавирусной инфекции. Даже при отсутствии опыта лечения COVID­19, благодаря своему профессионализму, Ирина Игоревна грамотно организовала работу персонала отделения. Она также консультировала коллег, которым поневоле пришлось сменить специальность, становясь инфекционистами и пульмонологами.

 Это не пневмония

– Все началось 31 апреля, когда мы, работая в обычном режиме, принимали пациентов с внебольничной пневмонией, – вспоминает Ирина Игоревна. – При отборе анализов у одного из них обнаружили коронавирус, и все отделение было вынуждено закрыться на обсервацию. В результате я и остальной персонал ушли на карантин вместе с 46 пациентами. Сразу хочу уточнить, что коронавирус совсем непохож на обычную пневмонию. Инфекция для нас новая, протекает достаточно коварно, с серьезными осложнениями, поэтому при общении с больными были приняты повышенные меры безопасности.

Была организована «красная» зона, и все сотрудники две недели жили в отделении в условиях полной изоляции. А через некоторое время и вся больница стала работать в режиме ковидного госпиталя.

Сейчас персонал использует «зеленую» зону для обычной работы, отдыха и переодевания в спецкостюмы для перехода в «красную» зону, где проходит лечение и уход за больными.

– С началом второй волны распространения коронавируса мы также работаем по графику – суточные дежурства в режиме неотложной помощи. Единственное, что в «красной» зоне он подразу­мевает работу по четыре часа. Находиться сутки в защитном костюме просто невозможно – страдает и здоровье, и психика, теряется производительность труда, – поясняет Ирина Игоревна. – Но человек ко всему привыкает, к тому же людям нужна наша помощь. Сейчас поступает больше тяжелых пациентов, поскольку сезонные вирусные инфекции наслаиваются на ковид.

 Каждый день в СИЗе

Для медсестрыанестезиста БСМП 2 Ларисы Захаренко работа в «красной» зоне тоже началась еще весной. Специалистам реанимации приходилось работать с пациентами терапии и травматологии, где были выделены места для больных коронавирусом.

– Так что СИЗы (средства индивидуальной защиты) стали нашей ежедневной одеждой уже тогда. Пришлось пройти инструктаж по мерам безопасности с эпидемиологом, тренировались надевать и снимать спецодежду, – рассказала Лариса Михайловна. – Главное, что у нас была уверенность, что мы сможем, что все получится. Хотя в первый заход в «красную» зону была некая паника: запотели очки, было очень жарко, состояние предобморочное. А ведь мы должны были выполнять все назначения врачей по лечению и уходу за больными. Какое­то время ушло на адаптацию, а потом началась обычная работа, которая все равно остается сложной: тяжело дышать, постоянный пот, проблемы с кожей лица и многое другое.

Помимо обычных обязанностей анестезиста – а это лечебные манипуляции, интубация, постановка лекарственных «систем», мониторинг ИВЛ, приходится выполнять и уход за больными.

– У медсестер работы даже больше, чем у врачей, поскольку мы обеспечиваем постоянный уход и наблюдение за пациентами, ежечасно и даже ежеминутно, чтобы в случае ухудшения состояния вовремя вызвать доктора, – добавляет Лариса Захаренко.

Сейчас режим работы такой: четыре часа в «красной» зоне, четыре – отдых в выделенной «зеленой» зоне на втором этаже больницы, где можно восстановиться перед следующим заходом к больным. И так в течение суток, потом двое суток отдыха.

– Я в таком режиме «существую» уже почти шесть месяцев, – говорит Лариса Захаренко. – Помогает общение с коллегами, благодарность пациентов и, как бы громко это не было сказано, понимание того, что я помогаю людям выздороветь, а иногда и просто выжить.

 

 ВАЖНО:

Советы первой необходимости

На вопросы читателей «ОП» отвечают специалисты БУЗОО «ГКБСМП № 2».

Чем ПЦР­исследование (мазок) отличается от теста на антитела?

Отвечает Наталия Токмолаева, врач­эпидемиолог высшей категории:

– При заборе мазка из носа и ротоглотки пациента мы берем частички слизистой, которые исследуются на наличие РНК­вируса. То есть определяем, есть ли вирус в носоглотке, выделяет ли его пациент, является ли он опасным с точки зрения заражения других людей, даже если у него самого нет явных симптомов болезни. А вот наличие антител в крови говорит о том, что человек уже «встретился» с этой инфекцией.

Почему ПЦР­исследование может быть с отрицательным результатом даже после заражения коронавирусом?

– Существует множество факторов. Например, вирус уже не находится в носоглотке, а «спустился вниз» и вызвал поражение легких. Интенсивное его размножение происходит в первые 5–7 дней инкубационного периода болезни в верхних дыхательных путях.

Каким образом и как быстро передается коронавирус, если люди сидят, например, в одном кабинете?

– У нас есть источник инфекции – больной человек, путь передачи – контактный, механизм передачи – воздушно­капельный или аэрозольный. При дыхании выделяется около миллиона вирусных частиц, которые находятся в воздухе несколько секунд. Именно поэтому, даже не имея симптомов, предполагаемый носитель вируса может заразить других. Так что необходимо обязательное ношение масок и социальная дистанция не менее полутора метров. А еще нужно делать проветривание помещения раз в два часа и при возможности использовать бактерицидные облучатели.

Потеря вкуса и обонянияобязательный признак ковида?

– Клиника коронавируса различна: в каких­то случаях есть такие симптомы, в каких­то нет. Вообще, потеря вкуса и обоняния является признаком коронавируса, поэтому мы при сборе анамнеза обращаем на это особое внимание.

Прививки от гриппа и пневмонии помогают людям при заражении их коронавирусом?

– Я вообще обеими руками за вакцинацию. И если человек поставил прививки, то это будет, прежде всего, защитой от сезонного гриппа, который тоже поражает дыхательные пути, и пневмококковой инфекции. Так что при «встрече» с коронавирусом иммунитет будет повышенным и не будет бактериальных осложнений.

Хочу подчеркнуть, что вакцинация сейчас просто жизненно необходима, потому что нас защищает только иммунитет!

На каком отрезке заболевания нужно принимать антибиотики?

Отвечает Ирина Дубровская, заведующая пульмонологическим отделением:

– Самая распространенная ошибка в том, что люди в самом начале заболевания начинают это делать. А лечение любой вирусной инфекции, даже не ковида, нужно начинать с противовирусных препаратов и витаминов. Что касается антибиотиков, то они назначаются врачом только при присоединении бактериальной флоры.

Когда нужно делать компьютерную томографию легких?

– Раннее проведение этого исследования может ввести в заблуждение – поражение легких будет небольшое, но заболевание на месте не стоит, поэтому клиническая картина может исказиться. Необходимо сначала понаблюдаться, и лишь при температуре выше 38 градусов и одышке нужно сделать КТ по назначению врача. Кстати, при ухудшении состояния проведение исследования возможно каждые два­три дня в условиях стационара.

Существуют ли методики для восстановления легких после перенесенной коронавирусной инфекции?

– Нужно минимум два­три месяца проходить реабилитацию: соответствующее питание, дыхательная гимнастика, прием витаминов и многое, что поможет вам полностью восстановить нормальную работу легких.

URL: http://omskregion.info/news/86841-na_perednem_krae/
Дата публикации:04/11/2020 08:19
Автор:Евгений Орлов
Фото:Сергей Мельников