Придется заплатить

Дата публикации 8 февраля 2012 09:37

Кировский районный суд вынес решение в пользу омича, который обратился с иском о защите прав потребителей к фирме, занимающейся ремонтом автомобилей.
Кировский районный суд вынес решение в пользу омича, который обратился с иском о защите прав потребителей к фирме, занимающейся ремонтом автомобилей.

Дело закрутилось еще 28 октября прошлого года, когда автолюбитель сдал свой шикарный BMWx6, у которого забарахлил двигатель, на ремонт в ООО «Барс-НВ». Как и положено, владелец «бумера» заключил с автосервисом договор, который был оформлен заказ-нарядом, содержащим все недостатки переданного ответчику транспортного средства. Было согласовано, что ремонт должен быть проведен в течение шести дней. Но 17 ноября, когда мужчина приехал за своим авто, ему сообщили, что транспортное средство находится в нерабочем состоянии: дескать, заклинило двигатель вследствие гидроудара и они помочь ничем не могут. Клиент, конечно, возмутился. По договору автослесари должны были провести техническую мойку, проверить сальники, заменить подшипник и датчик. А тут гидроудар - и прощай движок. Уже на следующий день автовладельцем в адрес автосервиса была направлена претензия с требованием безвозмездного устранения недостатков выполненной работы в срок до 28 ноября. Но увы, на эту претензию никто не отреагировал и недостатки не устранил.

После этого мужчина и обратился с иском в суд. Согласно справке ООО «Профессиональная оценка» стоимость двигателя и его установка на автомобиль истца составляют 850000 рублей. С учетом того обстоятельства, что поломка произошла в период нахождения BMW на территории ООО «Барс-НВ», автовладелец просил суд расторгнуть договор и взыскать причиненные ему убытки на эту сумму.

Это дело рассматривалось в Кировском районном суде. Представитель ответчика на судебное заседание не явился и о причинах неявки не сообщил, потому дело рассматривалось в порядке заочного судопроизводства с согласия истца и его представителя. Выслушав пояснения и исследовав письменные материалы дела, суд посчитал заявленные требования законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению в полном объеме. Согласно закону «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный срок недостатки выполненной работы не устранены исполнителем. Он также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы. Так что в любом случае правда была на стороне владельца BMW.

В результате суд принял решение удовлетворить требование истца в полном объеме, принять отказ от исполнения договора, заключенного между клиентом и автосервисом, и взыскать в пользу автолюбителя 850000 рублей. Кроме этого, решено взыскать с ООО «Барс-НВ» за отказ от добровольного урегулирования спора штраф в сумме 425000 рублей в доход местного бюджета. Так что теперь фирме придется поднапрячься, чтобы исполнить решение суда, которое, правда, в законную силу еще не вступило.

Александр НЕВАРДОВСКИЙ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...